"Миротворцы" НАТО увеличили сбор опиума в Афганистане в 2011 году на 61%

http://img.ecosever.ru/preview/article/5/9/7/15597_m.jpeg

"Миротворцы" НАТО увеличили сбор опиума в Афганистане в 2011 году на 61%

Урожай опиумного мака, используемого для производства наркотиков в Афганистане, вырастет, по прогнозам, в 2011 году на 61% по сравнению с прошлым годом. Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, значительный рост объемов опийного мака обусловлен тем, что в прошлом году обширные посевы были поражены болезнями. Снижение объемов сбора мака в 2010 году привело к значительному росту цен на него, что, в свою очередь, спровоцировало в этом году рост объемов производства опиатов. И это несмотря на то, что в Афганистане за годы "миротворческой операции" произвели столько героина, что его хватит на 100 лет.

В свою очередь, как заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Международном форуме "Цели развития тысячелетия-6 в Восточной Европе и Центральной Азии", в Москве удивлены нежеланием США уничтожать опийные плантации в Афганистане. "Нам трудно понять, почему наши американские партнеры не хотят, чтобы международные силы содействия безопасности в Афганистане этим занимались, они говорят, что это не решит проблему, потому что это создаст сложности для сельскохозяйственного производства, если будут уничтожаться в Афганистане опийные плантации и плантации мака. Но почему-то в Колумбии и других странах Латинской Америки уничтожение плантаций коки является абсолютным приоритетом для тех же наших партнеров", - отметил глава МИД РФ. Российская сторона настаивает на полном уничтожении посевов опиумного мака в Афганистане. Однако на такие меры силы НАТО, размещенные в Афганистане, идти отказываются, опасаясь, что это толкнет афганских крестьян на вступление в ряды движения "Талибан".

В среднем, в 2011 году занятые в сфере выращивания мака афганские крестьяне могут произвести около 45 килограммов опиума с одного гектара, что в масштабах страны даст в общей сложности примерно 5 тысяч 800 тонн. Ранее ООН сообщало о том, что в "урожайном" 2009 году в Афганистане было произведено 6 тысяч 900 тонн опиума. По данным доклада ООН, в нынешнем году по сравнению с прошлым годом на 7% увеличились посевные площади, используемые под выращивание опиумного мака. Всего в 2011 году этим растением было засеяно 131 тысяча гектаров, тогда как годом ранее маком было занято 123 тысячи гектаров. Соответственно, выручка от продажи опиумного мака в этом году составит, в среднем, 10,7 тысячи долларов с гектара.

В документе ООН говорится также, что большая часть опиума по-прежнему производится в южной части Афганистана, которая в меньшей степени контролируется правительством страны и иностранными военными. В этом году 78% всего опиумного мака было выращено именно на афганском юге. Кроме того, по сравнению с прошлым годом, резко возросли объемы производства опиума на востоке станы - на 269%.

И это несмотря на то, что Министерство сельского хозяйства и ирригации Афганистана начало поставки рассады шафрана в 15 провинций. По данным представителя Минсельхоза, 75 тонн рассады шафрана будут доставлены в провинции из Герата, который лидирует в производстве этой дорогостоящей специи. Крестьянским хозяйствам рассада шафрана будет продаваться всего по 237,5 афгани за килограмм (примерно пять долларов). Производство шафрана в провинции Герат, которая ранее удерживала лидерство по объемам посевов наркокультур и количеству наркоманов, стартовало около двух лет назад. Шафран удачно заменил там опиумный мак и коноплю, принеся фермерам очень большой доход. С началом производства шафрана в Герате были созданы несколько сотен новых рабочих мест.

В свою очередь, глава ФСКН России Виктор Иванов считает неутешительными итоги начавшейся 10 лет назад в Афганистане международной операции "Несокрушимая свобода". "Я назвал бы три основных итога. Первое - это феноменальный рост производства наркотиков, более чем в 40 раз, второе - это милитаризация региона. Сегодня в Афганистане находится свыше 150 тысяч иностранных военнослужащих и значительное количество военных баз. Ну и третий итог - это гуманитарная катастрофа, политическая нестабильность и расширенное воспроизводство боевиков", - сказал Иванов в интервью "Россия 24". По его словам, число беженцев из Афганистана достигло 6 миллионов человек, в стране почти 1,5 миллиона наркозависимых, очень низкий уровень жизни.

По словам Виктора Иванова, США в странах Латинской Америки при помощи метода распыления дефолиантов уничтожили 75 процентов посадок коки, а в Афганистане уничтожение полей проводилось механическим способом и было уничтожено только около 3 процента. Отметим, что в прошлом году, в преддверии выборов в Афганистане США свернули программу уничтожения посевов опийного мака в этой стране при помощи распыления ядохимикатов. Эксперты признали неэффективными такие методы "биологической борьбы" с наркотрафиком. О неэффективности таких методов борьбы с наркотрафиком США предупреждали специалисты, в том числе и российские. При этом силам НАТО в Афганистане до недавнего времени местными властями было запрещено уничтожать опиумные посевы. Только в октябре 2008 года страны НАТО разрешили своим войскам уничтожать лаборатории по производству наркотиков. По данным ООН, в 2008 году было убито 78 представителей власти в стране, пытавшихся уничтожить посевы опиумного мака.

Опиум служит основой для производства сильнодействующих наркотических средств, в частности, героина. Афганистан является мировым лидером по производству наркотиков, поставляя на международный "черный рынок" более 80% всех производимых в мире опиатов. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, ежегодно в Афганистане производится порядка 150 миллиардов разовых доз героина и около 30 миллиардов разовых доз гашиша. Через Таджикистан и Пакистан наркотики поступают в Европу и Россию. В РФ наркотики ежегодно уносят жизни 30-40 тысяч человек. Страна занимает первое место в мире по потреблению героина, на долю РФ приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков.

Между тем о том, что в Афганистане под землей залегает половина таблицы Менделеева, американцы знали давно, но, возможно, не знали, где именно. По утверждениям аналитиков Госдепартамента США, большая часть полезных ископаемых в Афганистане находится на территориях, которые либо контролируются движением ''Талибан'', либо управляются различными полевыми командирами, которые не подчиняются официальному правительству страны. И для того, чтобы получить доступ к залежам природных ресурсов, необходимо или провести ряд военных операций, или заключить мирное соглашение с теми силами, которые контролируют данные регионы. Надо полагать, что в дальнейшем ситуация будет развиваться следующим образом. Правительство свободного Афганистана выставит месторождения на продажу, и основными покупателями станут частные американские компании и международные консорциумы.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.