Мир сегодня

Демографический дисбаланс привел в Азии к нехватке женщин

Распространение технологии ультразвукового исследования плода, позволяющее родителям узнать пол будущего ребенка, привело к тому, что в Азии образовалась нехватка женщин; наибольший дефицит представительниц слабого пола - в Китае и Индии.

Возможность определять пол приводит к тому, что многие родители прибегают к ''выборочным абортам''. В большинстве стран численное соотношение полов при рождении составляет 104-106 мальчиков на сотню девочек. Но только не в отдельных азиатских государствах, где эти цифры значительно изменились в последние 25 лет: так, в Китае на сотню новорожденных девочек приходится 118,1 мальчика, в Индии - 110,6, в Азербайджане - 117,6, а во Вьетнаме - 111,2. Кроме того, в некоторых странах до сих пор сильна послеродовая дискриминация, которая проявляется избыточным количеством смертей детей женского пола.

После того, как официальные власти Китая рапортовали об исправлении дисбаланса между вновь родившимися мальчиками и девочками, в стране появились первые признаки ''деградации'' общества.

Проблема полового дисбаланса в Китае связана с действующими в стране ограничениями рождаемости, в соответствии с которыми большинство семей могут иметь только одного ребенка. При этом, в силу сохраняющихся традиционных установок, многие китайские семьи стремятся любой ценой иметь именно наследника мужского пола. Наследники мужского пола рассматриваются в Китае как будущие кормильцы престарелых родителей тогда как девочки после замужества как правило покидают семью. Особенно это важно для жителей сельской местности Китая, которые не получают пенсий от государства. Для борьбы с половым дисбалансом государство ограничило возможности использования ультразвуковых исследований для определения пола до родов, а также запрещает аборты по половому признаку.

Французский демограф Кристоф Гильмото считает, что, даже если в ближайшее десятилетие численное соотношение полов при рождении вернется к норме, китайские и индийские мужчины все равно будут испытывать сложности с подбором невест еще несколько десятков лет. Демографические последствия прошлого, нынешняя диспропорция полов при рождении и влияние этих факторов на общество скоро могут стать еще одним камнем преткновения для правительств соответствующих стран.

Согласно последней переписи, популяция самой густонаселенной страны в мире за последние десять лет увеличились всего на 6 процентов. Активное вмешательство правительства в личную жизнь граждан, то есть запрет иметь городским жителям больше одного ребенка, привело к тому, что ежегодный прирост населения сейчас составляет меньше одного процента. И "политика одного ребенка", проводимая с семидесятых годов, в ближайшее время может выйти боком.

Между тем ученые вычислили, что число сперматозоидов с Х-хромосомой равно числу сперматозоидов с хромосомой, а, следовательно, мальчиков и девочек должно рождаться поровну. Должно, но не рождается. Мальчиков появляется на свет больше, чем девочек. Данные, собранные в странах Европы, свидетельствуют даже о том, что после длительных, кровопролитных войн мальчиков рождается еще больше, чем в мирное время. Природа словно хочет восстановить ту часть человечества, которая понесла больше потерь во время войны. Как это ей удается, неизвестно. Сейчас в мире ежегодно мальчиков рождается почти на четыре миллиона больше, чем девочек. Почему? Точного ответа на это «почему» дать невозможно. Есть только предположения.

Одно предположение состоит в следующем: мальчики по своей природе непоседливы, у них много сил и энергии, они хотят всюду поспеть и часто суют свой нос куда не следует. Поэтому мальчики чаще болеют, с ними чаще происходят несчастные случаи, которые порой кончаются очень печально. Не исключено, что природа предусмотрела и учла такие ''потери мальчиков''. К 15-20-летнему возрасту число юношей и девушек, как правило, становится одинаковым. Таким образом, выходит, что разница в 10 миллионов возникает за счет мальчиков, а не взрослых мужчин.

Многие из этих мальчиков живут в Азии, Африке и Южной Америке, где детей вдвое больше, чем у нас. В Южной Азии, в Китае взрослых мужчин тоже больше, чем женщин. Малочисленность женщин в Индии, Пакистане, Иордании и других подобных странах объясняется небольшой продолжительностью их жизни. Причины этого кроются в тяжелой, изнурительной работе и в недоедании. Кроме того, грязь, нечистоплотность способствуют распространению болезней, особенно среди женщин и детей, так как они вынуждены выполнять самую черную работу.

Отметим, что в Евросоюзе давно уже существует проблема рождаемости. В связи с этим, власти ЕС собираются запретить врачам сообщать будущим родителям пол их ребенка во время ультразвукового исследования. Таким образом в Европе намерены бороться с абортами. Запретить европейским врачам говорить будущим родителям пол ребенка решил комитет по равенству полов Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Значительное количество абортов, как полагают европейские власти, происходят, что называется, селективно. Будущие мамы узнают пол ребенка и требуют искусственного прерывания беременности. Чаще всего страдают девочки, но некоторое количество супружеских пар не желает рождения сыновей. Таким жестким способом будущие родители планируют пол своего ребенка.

Впрочем, рекомендацию не сообщать пол ребенка выдадут медицинским работникам из всех 47 государств Евросоюза. Некоторые родительские группы и ассоциации уже выразили свою обеспокоенность и даже гнев в связи с грядущими изменениями. Между тем, что касается России, то, в нашей стране проводят УЗИ, чтобы посмотреть состояние плода, выяснить, нет ли каких-либо патологий, а пол ребенка в скрининговое обследование не входит. Поэтому медицинское учреждение вправе потребовать от женщины оплатить дополнительную услугу. Но врач может и сказать будущей маме, кто появится у нее на свет - мальчик или девочка, это зависит от желания медицинского работника.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как магнитные бури влияют на здоровье

Такое выражение как "магнитные бури" известно, наверное, уже каждому человеку. В среднем, ежемесячно на Земле наблюдается не менее 4 магнитных бурь, которые оказывают влияние на состояние здоровья и общее самочувствие людей.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.