Мир сегодня

Апокалиптический сценарий начал сбываться в Юго-Восточной Азии

Катастрофическое наводнение, которое продолжается второй месяц в странах Юго-Восточной Азии, приобрело характер регионального бедствия, говорится в докладе Азиатско-Тихоокеанского отделения Управления координации по гуманитарным проблемам при ООН. Как отмечается в документе, массовое затопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры в результате аномальных сезонных дождей произошло почти одновременно в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе, говорится в документе. Составители доклада также предупреждают о том, что в первые две недели октября ситуация в регионе может ухудшиться в связи с ожидаемым продолжением выпадения осадков.

Напомним, в Таиланде, где ранние и обильные сезонные дожди спровоцировали наводнение, начавшееся еще 25 июля, от стихийного бедствия пострадали более двух миллионов человек в 28 из 77 провинций страны, погибли более 240 человек, уничтожен урожай риса почти на миллионе гектаров земли.
В Камбодже, где наводнение началось в середине августа в северо-восточных провинциях, граничащих с Таиландом, на настоящий момент затоплены 14 провинций из 24. В стране погибли 150 человек, пострадали более 177 тысяч семей, эвакуированы более 17 тысяч семей.

Ситуацию в странах ЮВА усугубляет и предсказание тайского монаха Луанг Пхо (гражданское имя Самчай), который прославился точным предсказанием землетрясения и цунами в Японии 11 марта 2011 года. Ранее монах заявлял, что в марте 2011г. всю планету захлестнет цунами ''за грехи, в которых погряз мир''. И как результат, - десятки тысяч тайцев еще до наводнения поспешили укрыться в горы, и как мы видим, предсказания монаха уже частично сбываются. В процессе этих наводнений уже пострадало около 300 тысяч человек в Таиланде. Синоптики предупреждают об ухудшении ситуации. В настоящих условиях тайские власти не рекомендуют туристам купаться и, как это ни странно, подниматься в горы.

Во Вьетнаме в дельте реки Меконг от наводнения погибли 11 человек, затоплены более 20 тысяч жилых домов, пять тысяч гектар рисовых полей. Под угрозой затопления находятся еще 99 тысяч гектар сельскохозяйственных земель.
Лаос, горная страна со множеством возвышенностей, пока пострадал в наименьшей степени, говорится в документе, однако и в Лаосе в некоторых районах вода поднялась до двухметровой отметки.

В Камбодже с августа залитыми водой остаются не меньше 15 городов и провинций, где погибли 164 жителя. Камбоджийские власти утверждают, что такого сильного паводка государство не видело с 2000 года. Как и жители Таиланда, камбоджийцы винят в своих несчастьях всю ту же коварную реку Чао Прая, которая отступив из одних провинций, тут же стала вести наступление на другие. Она залила столицу Пномпень, где уровень воды сейчас продолжает неуклонно повышаться, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме этого, 91 человек погиб в Индонезии, где проливные дожди в провинции Западное Папуа спровоцировали оползни. Пропавшими без вести числятся около 100 человек, местные власти предупреждают, что количество погибших в результате стихийного бедствия может значительно увеличиться. В Китае из-за наводнения на юге страны власти были вынуждены эвакуировать около 130 тысяч человек. За неделю в провинции Хайнань выпало более 18 сантиметров осадков.

В странах Юго-Восточной Азии проживает 26% населения мира и 30% бедного населения мира. В связи с многочисленным населением последствия изменения климата для этого региона могут быть катастрофическими - он и без того имеет непропорционально тяжелое бремя инфекционных болезней, которое, как ожидается, будет усугубляться в обозримом будущем в результате изменения климата. Из 14 миллионов случаев смерти, ежегодно происходящих в этом регионе, 40% связаны с инфекционными болезнями. Некоторым частям Азии угрожают серьезные неблагоприятные последствия изменения климата, так как экономика большинства стран опирается на сельскохозяйственные и природные ресурсы. По прогнозам Азиатского банка развития, к концу этого века уровни моря могут подняться на 40 сантиметров, что поставит под угрозу население региона, живущее вдоль береговой линии.

Катастрофы планетарного масштаба на нашей планета-это абсолютно нормальное явление. Они были есть и будут. Земной шар менял очертания своих материков и океанов неоднократно. Близкий проход крупной кометы вызовет сдвиг магнитных полюсов и как следствие - сильные опустошения от землетрясений, вулканов и наводнений. В январе 2003 г. комету или Планету Х увидели даже в любительские телескопы. Подход к земле Планеты Х подтверждает неуклонный рост аномальных изменений погоды, солнечной и сейсмической активности. Официальные круги во избежание беспорядков не вправе давать достоверную информацию. Нарастание природных аномалий связано с увеличением активности ядра Земли, реагирующего на приближение более тяжёлого (в 23 раза) небесного тела. За несколько дней до сдвига полюсов гравитационно-магнитное воздействие кометы приостановит вращение Земли, пишет planeta.moy.su.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.