Россия и общество

Расширение Шереметьево станет вторым Химкинским лесом

В зоне строительства третьей ВПП аэропорта "Шереметьево" оказались дома почти 2 тысяч человек. По данным газеты "Коммерсант", строительство напрямую затронет пять находящихся поблизости от аэропорта населенных пунктов - Паршино, Дубровки, Лунево, Пикино и Перепечино - они полностью или частично попадают в санитарно-защитную зону (СЗЗ), из которой жители должны быть расселены. Ранее громкие акции протеста вызвала прокладка через Химкинский лес в Подмосковье скоростной трассы Москва-Петербург.

Помимо сноса деревень, для строительства третьей взлетной полосы придется вырубить лес на площади 219 гектаров. Местные экологи уже создали движение "В защиту Шереметьевского леса", инициаторы которого обнаружили начало масштабной вырубки в районе, прилегающем к аэропорту. Так как лес находится в границе защитного лесопаркового пояса, проект вырубки должен был пройти обязательную государственную экологическую экспертизу, однако ее не было.

В свою очередь, губернатор Подмосковья Борис Громов надеется, что ситуация с расширением московского аэропорта "Шереметьево", где из-за строительства третьей взлетно-посадочной полосы под снос подпадают частные дома, не станет вторым "Химкинским лесом". "Думаю, эта ситуация будет спокойнее той, что сложилась в Химкинском лесу. Хотя пока народ - правда, непонятно, что это за жители, то ли это дачники, то ли деревенские жители, - в спокойном режиме говорит "нет" третьей полосе. Но понятно, что она должна быть, иначе смысла нет дальше говорить про аэропорт "Шереметьево", - рассказал губернатор в интервью "Комсомольской правде".

Между тем, как считает генеральный директор аэропорта "Шереметьево" Михаил Василенко, ситуацией вокруг строительства в столичном международном аэропорту "Шереметьево" ВПП пользуются спекулянты, заранее купившие землю в районе строительства и рассчитывающие продать ее подороже. При этом Василенко добавляет, что руководство аэропорта будет настаивать на том, чтобы генеральный подрядчик, когда будет проводить дополнительную оценку стоимости всех домов с помощью независимой оценочной компании (предварительная оценка была проведена еще на этапе проектирования), попадающих под расселение, провел ее предельно прозрачно. "И до урегулирования всех проблем по имуществу жителей стройка не начнется", - отметил он.

В свою очередь, Подмосковный губернатор Громов не исключил, что опять найдутся люди, какие были в Химкинском лесу, которые будут организовывать протестные акции. Говоря о шуме вблизи аэропорта, Громов заявил, что сам живет в таком районе. "Я всегда привожу в пример себя. Может, нескромно, но я двадцать лет живу под глиссадой посадки самолетов во "Внуково". Я знаю все типы самолетов, я знаю фамилии всех командиров экипажей, потому что грохот стоит постоянный в течение двадцати лет. Но живу - и нормально все", - сказал губернатор.

Согласно Земельному кодексу собственники земельных участков и домов должны быть уведомлены об изъятии имущества в пользу государства не позднее чем за год до начала стройки, но уведомлений до сих пор никто не получал. Местные жители до сих пор не получили документов ни о компенсации, ни о расселении.

Постановление о резервировании земель под строительство третьей ВПП в Шереметьево губернатор Московской области Борис Громов подписал еще в 2001 году. Однако проект активизировался лишь осенью 2010 года. Тогда премьер-министр Владимир Путин утвердил план развития московского авиаузла. Само строительство оценивается в 12,95 млрд руб., из которых 4 млрд руб. должно пойти на расселение собственников земли. Жители населенных пунктов пока не получили компенсации и документы на расселение, они волнуются и поэтому начали жаловаться во все инстанции. Риэлторы оценили сотку земли в 10 тыс. долл., хотя по другую сторону Ленинградского шоссе земля стоит минимум вдвое дороже. Теперь инициативная группа жильцов планирует начать с митингов и объявления бойкота выборам в Госдуму. При этом жильцы не исключают, что могут стихийно перекрывать дороги.

Ранее ряд экспертов высказал мнение, что собственники земельных участков и домов, полностью или частично попадающих в санитарно-защитную зону строительства третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево, оказались заложниками ситуации, так как найти хорошего покупателя на свои участки они не смогут в силу неопределенности ситуации, а рыночная стоимость их недвижимости в связи со строительством полосы может снизиться примерно в три раза.

Между тем "в октябре этого года, когда уже будет определен генеральный подрядчик по строительству, обязательно будет проведена еще одна встреча с жителями". Максимальная цена контракта - 12,955 миллиарда рублей. Заявки на участие в конкурсе должны быть поданы до 29 октября. Максимальный срок выполнения работ 762 дня с момента заключения договора. Согласно проектной документации это первый этап проекта, который включает непосредственное строительство ВПП. Общая стоимость строительства ВПП составит около 28 миллиардов рублей.

Между тем, по данным СМИ, новая полоса не будет работать даже вполсилы. Предварительный анализ показал, что она сможет максимально обслуживать не более восьми операций взлета и посадки в час, - в четыре раза меньше действующих ВПП. Кроме того, пропускная способность третьей полосы будет зависеть от работы других полос.

Международный аэропорт "Шереметьево" на 100% принадлежит государству, его маршрутная сеть насчитывает более 200 направлений. В 2010 году аэропорт обслужил 19,3 миллиона пассажиров.

Image

Почему пчелы вымирают?

Изменения в землепользовании отрицательно влияют на разнообразие и популяцию пчел и вызывают значительные сдвиги в видовом составе, сообщается о недавнем исследовании местных диких пчел, проведенном в Сьерра-де-Куйла - зоне защиты флоры и фауны в Мексике.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Испанские исследователи установили связь между ранней сединой и долголетием

Обычно появление седины воспринимается как первый признак старения, однако, результаты исследования испанских ученых говорят об обратном.

Image

Ученые нашли останки древней рыбы

В Ростовской области археологи раскопали чешую рыбы, которая жила в тамошних местах.