Тысячи обманутых клиентов авиакомпании "Авианова" остались на земле

http://img.ecosever.ru/preview/article/5/2/2/15522_m.jpeg

Тысячи обманутых клиентов авиакомпании "Авианова" остались на земле

Авиакомпания-дискаунтер "Авианова" остановила продажу билетов на своем сайте и может остановить полеты из-за конфликта акционеров - группы "А1" и американской Indigo Partners, пишет в понедельник газета "Коммерсант". Авиакомпания пока не предупредила о возможной остановке полетов ни Росавиацию, ни базовый аэропорт "Шереметьево". Между тем, как уточнили изданию в руководстве "Авиановы", на рейсы до 30 октября авиакомпания уже продала около 70 тысяч авиабилетов.

Управляющий директор компании Константин Тетерин подтвердил "Коммерсанту" информацию о прекращении полетов: он сообщил, что в ночь c 3 на 4 октября партнеры "Авиановы" прекратят техническое обслуживание ее самолетов из-за долгов. Информацию об остановке компании подтвердили "Коммерсанту" и в "А1" - там пояснили, что решение о прекращении финансирования "Авиановы" было принято по итогам аудита, проведенного KPMG.

Как сообщили в "А1", выяснилось, что предыдущий топ-менеджмент, отстраненынй в июне и рекомендованный Indigo Partners, принес российским акционерам убытки в "десятки миллионов долларов", а попытки наладить продуктивное взаимодействие с Indigo Partners для спасения "Авиановы" "увязли в неконструктивной переписке".
Константин Тетерин порекомендовал пассажирам "Авиановы" перебронировать билеты на другие авиакомпании. Понесенные финансовые потери, сказал он, будут возмещены в соответствии с действующим законодательством РФ.

В свою очередь, Росавиация считает, что авиакомпания "Авианова", приостановившая с 3 октября продажи билетов на свои рейсы, должна самостоятельно, без помощи государства, выполнить обязательства перед пассажирами, заявил глава ведомства Александр Нерадько. "Авианова" и ее акционеры должны перевезти пассажиров не за средства налогоплательщиков, а за свои средства", - сказал Нерадько. "Сегодня гендиректор и менеджмент были вызваны в Росавиацию, но они не смогли сообщить, намерены ли они продолжить операционную деятельность или прекратить, сославшись на то, что им необходимо провести консультации с акционерами", - рассказал Нерадько, добавив, что рассчитывает на разрешение ситуации до конца сегодняшнего дня.

Авиакомпания "Авианова" по оперативным данным задержала в аэропортах Краснодарского края в понедельник два из четырех планируемых на сегодня рейсов, при этом один уже улетел в пункт назначения, сообщила пресс-служба компании "Базэл Аэро". ООО "Базэл аэро" управляет деятельностью аэропортов в Краснодаре, Сочи, Анапе, Ейске и Геленджике. Аэропорты группы "Базэл аэро" обслуживают почти 9% авиапассажиропотока России.
"По оперативным данным, на 3 октября в аэропортах "Базэл Аэро" запланировано четыре рейса авиакомпании ("Авианова"), из которых один уже вылетел с задержкой 6,5 часа, другой будет задержан на 3,5 часа", - говорится в сообщении.

Так, в аэропорту Краснодара авиакомпания в понедельник запланировала выполнить два рейса. При этом, рейс в Екатеринбург (152 пассажира на борту) с вылетом в 17.10 мск будет задержан до 20.30 мск. А в аэропорту Сочи рейс в Москву (178 пассажиров на борту) с вылетом в 09.10 мск был отправлен в 15.40 мск.
Остальные рейсы "Авиановы", как отметила пресс-служба, будут выполнены по расписанию. "Сама авиакомпания уже обратилась к пассажирам с просьбой снимать места на рейсах "Авиановы" в контактном центре и покупать билеты других авиакомпаний", - добавила пресс-служба.

В августе появилась информация о наличии у перевозчика существенной задолженности - порядка 1,5 миллиарда рублей. Об этом стало известно в преддверии рассмотрения Росавиацией вопроса о продлении сертификата эксплуатанта "Авиановы". Тогда ведомство приняло решение продлить сертификат на год, при этом представитель Росавиации отметил, что акционеры предоставили документы о кредитной линии, которую получила авиакомпания для погашения долгов, и документы о платежеспособности "Авиановы" до конца 2012 года.

В то же время один из лизингодателей "Авиановы", американская ILFC, утверждает, что компания прекратила платить по лизинговым контрактам еще в декабре 2010 года. В июле-августе ILFC жестко потребовала погашения долга и возврата двух из шести самолетов "Авиановы", но компания не сделала этого. В середине сентября ILFC подала против перевозчика два иска, требуя в том числе ареста самолетов. Долги у компании есть и перед другими лизингодателями.

Напомним, что ранее Московский арбитражный суд привлек компанию "Авианова" к административной ответственности за задержку рейсов. Транспортная прокуратура потребовала оштрафовать перевозчика на 30 тысяч рублей за задержку вылетов из аэропорта "Шереметьево". Сразу пять рейсов авиакомпании были задержаны 14 июня на срок более двух часов из-за отсутствия резервного самолета. Множество российских туристов вынуждены были ожидать вылета в переполненных терминалах.

В случае, если средств для возврата стоимости авиабилетов у авиакомпании будет недостаточно, они могут возмещаться из бюджета, отметил глава аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев. На эти нужды в 2011 году зарезервировано около 500 миллионов рублей. Эксперт, правда напомнил, что частично эти деньги уже потрачены на компенсации пассажирам "Континента".

Между тем, как отметил руководитель московского межрегионального следственного управления на транспорте Олег Тушмалов, ущерб от деятельности обанкротившейся авиакомпании "Континент" составит сотни миллионов рублей; вероятно, свыше 5 тысяч человек будут признаны потерпевшими, сообщает РИА Новости. Авиакомпания приостановила полеты из-за образовавшейся задолженности перед российскими аэропортами, которая по состоянию на 29 июля составила 32 миллиона рублей. В результате отмены рейсов пострадали несколько сотен человек. Всего авиакомпания продала около 37 тысяч авиабилетов с вылетами вплоть до середины сентября.

Авиакомпания "Континент" была основана в 2007 году и выполняла регулярные и чартерные рейсы на самолетах Ту-154. Основными пунктами назначения являлись Москва ("Внуково"), Красноярск, Екатеринбург, Самара, Норильск, Сочи, Анапа, Краснодар, Челябинск, Кемерово и Абакан.

Напомним, что крупнейшая авиакомпания Северного Кавказа "Кавминводыавиа" в рамках процесса реорганизации и передачи активов "Аэрофлоту" с 1 октября отменяет все рейсы и прекращает свою работу. Авиационное предприятие "Кавминводыавиа" базируется в городе Минеральные воды Ставропольского края. Предприятие имеет лицензии на полеты в 25 стран мира и 48 городов России и СНГ. Самолетный парк компании состоит из воздушных судов Ту-154Б, Ту-154М, Ту-204-100.

Ранее лава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что его ведомство подготовило документы для аннулирования сертификатов эксплуатантов для трех авиакомпаний, всего лицензии могут быть отозваны у 30 авиакомпаний. По словам Нерадько, около 30 авиакомпаний по итогам проверки Росавиации отнесены к группе риска. "Около 30 авиакомпаний относятся к четвертой группе риска, и они являются главными кандидатами для аннулирования сертификата эксплуатанта", - сообщил Нерадько.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.