Мир сегодня

Индийцам запретят пахнуть мочой

Индия, имеющая одну из самых богатейших историй в мире, сегодня начинает претендовать на одно из ведущих мест в современном мире. Сегодня Индия стремительно развивающаяся страна, применяющая самые современные технологии в различных областях, начиная от военного назначения и заканчивая высокотехнологичной продукцией. Наряду с этим, население страны стремительно также растет, и, по некоторым данным, в самое скорое время обгонит Китай.

Между тем Индия - в нашем сознании по прежнему остается страной окутанной множеством мифов. Например: там все женщины ходят в сари, обезьяны бегают по улицам, коровы спят на мостовой, йоги стоят на головах, кобры ползают под ногами, ужасно грязно и полная антисанитария. Ночной Дели был плотно укутан густым слоем смога, сквозь который перемигивались тысячи неярких желтых огней. Незнакомые запахи проникли в салон быстро снижающегося самолета, и все пассажиры почти одновременно почувствовали запах Индии, она пахла гарью, благовониями и еще чем-то непередаваемым - запах был очень странным, он будоражил и удивлял. Это был запах мочи.

Дело в том, что почти 638 миллионов жителей Индии, что составляет около 54 процентов населения страны, не имеют возможности пользоваться туалетами. Эта цифра составляет 58 процентов от числа людей во всем мире, справляющих естественные нужды на улице, отмечают эксперты ЮНИСЕФ. Специалисты ООН отмечают, что отсутствие нормальных туалетов способствует высокой степени антисанитарии и распространению связанной с ней болезней.
"Это позор", - так прокомментировал для издания информацию ЮНИСЕФ федеральный министр по вопросам питьевой воды и санитарии Джайрам Рамеш. Он сообщил, что Индия уже начала программу по обеспечению всех жителей туалетами и намерена завершить ее к 2017 году.

Отметим забавный факт, что в индийских деревнях в рамках кампании по увеличению числа нормальных туалетов появляются лозунги: ''Нет туалета - нет невесты''. Такое условие ставят матери индийских девушек мужчинам, сватающимся за их дочерей. Из-за нехватки невест (мужчин в Индии на 8% больше, чем женщин), женщины, возмущенные необходимостью справлять нужду прямо на улице, получают дополнительный рычаг для предсвадебного торга. В то же время сохраняются и очаги сопротивления, замечает издание. Так, некоторые представители высших каст не желают иметь туалеты у себя дома, потому что традиция считает это заведение нечистым: ''Люди не хотят ходить в туалет в доме, где они готовят пищу''.

Кроме этого, власти южной Индии решили платить деньги гражданам, пользующимся общественным туалетом. Это решение было принято в рамках борьбы за улучшение гигиены, которая оставляет желать лучшего в сельских районах. Индийцам, использующим общественный туалет, в месяц платят около одного доллара. Благодаря этим материальным поощрениям властям удается сохранять чистыми уличные углы, а в небольших городах, для того чтобы попасть в туалет нужно отстоять многочисленную очередь.

В конце прошлого года Всемирный банк опубликовал результаты специального исследования, согласно которому экономический ущерб от антисанитарии в Индии ежегодно составляет около 54 миллиардов долларов.
По данным экспертов Всемирного банка, наибольшие экономические потери Индии - третьей крупнейшей экономике Азии - приносят преждевременная смертность от болезней, обусловленных несоблюдением санитарно-гигиенических норм, и расходы на лечение этих болезней. Еще одна важная причина экономических потерь Индии - снижение доходов от туризма: иностранные туристы нередко боятся отправляться в страну, где ежегодно от диареи умирает около 450 тысяч человек. При этом эксперты банка согласны с тем, что нехватка туалетов является одной из важнейших причин высокой степени антисанитарии в Индии.

Напомним, что индийские власти еще в 2009 году запустили рекламную кампанию, которая призывает жителей не мусорить, не плевать и не мочиться в общественных местах. Тогда, по всей стране появились соответствующие плакаты. На социальных плакатах красовались три персонажа: Мистер Тху - Тху Кумар (который сплевывает на землю), мистер Куда Кумар (который мусорит) и мистер Су-Су Кумар (который мочится). Аналогичная кампания проводилась и на радио и телевидении, в преддверии Игр Содружества, которые прошли в Индии в октябре 2009 года. Действия, осуждаемые на плакатах, облагаются штрафом размером от 10 долларов. Как уверяют борцы за охрану водных ресурсов, индийской столицы, необходимы по меньшей мере 40 тысяч новых благоустроенных писсуаров и ванных комнат. По данным министерства развития сельских районов, Индия должна устанавливать 112 тысяч туалетов по всей стране ежедневно, если хочет к 2012 году достигнуть своей цели.

Кстати, Индия учит спокойно относиться как к отправлению естественных нужд, так и к лицезрению этого незамысловатого процесса. В городе повсеместно можно встретить открытые туалеты для малых нужд, правда, это касается только мужчин (куда смотрят феминистки?). В крайнем случае, если имеется риск «расплескать» содержимое мочевого пузыря, можно просто отвернуться на окраине одного из скверов, и... никого это не будет волновать - дело то житейское. Потом, если есть водоем поблизости, тут же можно помыться, постирать одежду, прополоскать рот.

При вопиющей антисанитарии, царящей кругом, индийцы на редкость чистоплотный народ. С раннего утра и весь день можно видеть, как люди прямо на улицах с удовольствием моются (причем женщины это делают в одежде, а мужчины обнажаются до набедренных повязок), увлеченно зубными щетками, пальцами или палочками одной из местных пород деревьев, чистят зубы, стирают, отбивая о камни одежду. Тут же на тротуарах разместились цирюльники, у которых можно побриться, постричься, а при особой нужде и кровь пустить, дабы улучшить самочувствие. Смотришь на этот праздник жизни и невольно ловишь себя на мысли, что перенесся на несколько веков назад, словно сон это, а не явь. Лишь здания банков и административные строения современного типа кое-как убеждают в обратном.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.