Минобороны РФ вдвое сокращает призыв, делая упор на "качество"

http://img.ecosever.ru/preview/article/5/0/3/15503_m.jpeg

Минобороны РФ вдвое сокращает призыв, делая упор на "качество"

Министерство обороны РФ внезапно решило отказаться от прошлогодних показателей призыва в армию. Так, осенний призыв в российскую армию планируется сократить в 2011 году почти в два раза. Как сообщил замначальника Генштаба ВС РФ - начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов, "в октябре-декабре 2011 года на военную службу будет призвано и направлено в войска 135 тысяч 850 граждан. По его словам, данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность вооруженных сил". Уменьшение общего количества призывников связано с решением Минобороны повысить "качество" призывного контингента.

По данным военных, на июль текущего года высшее образование имел каждый пятый новобранец. В ходе весеннего призыва с 1 апреля по 15 июля 2011 года на военную службу в РФ были призваны 218,7 тысячи человек - примерно на 60 тысяч меньше, чем осенью 2010 года.

Между тем более двух тысяч казаков были призваны на военную службу в ходе весеннего призыва. По словам Смирнова, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечен существенный рост (на 62%) числа членов казачьих обществ, направленных на военную службу. Весной 2010 год их было1306 человек, весной 2011 года - 2085 человек. Как отметил представитель Генштаба, на фоне традиционно хорошо работающих Донских, Кубанских и Терских войсковых казачьих обществ, отмечается активизация работы по привлечению своих членов к военной службе Волжского, Оренбургского и Центрального войсковых казачьих обществ.
Вместе с тем, отметил замначльника Генштаба, хуже работа организована в Сибирском, Иркутском, Енисейском, Забайкальском и Уссурийском войсковых казачьих обществах, из которых в совокупности направлено на военную службу весной 2011 года всего 56 казаков.

В свою очередь, более 35 тысяч выпускников российских школ воспользовались правом на отсрочку от призыва на военную службу в минувший весенний призыв. В настоящее время действующим законом предусматривается, что право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, получившие удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы школ на период до 1 октября года прохождения аттестации. Напомним, что призыв аспирантов на военную службу в весеннюю призывную кампанию 2011 года не осуществлялся, не будут они призываться и осенью 2011 года.

Вместе с тем, число "уклонистов" только в весеннюю призывную кампанию 2011 года превысило их общее количество за весь прошлый год. В 2010 году от призыва на военную службу уклонились более 5,8 тысячи человек (из них около 3,7 тысячи - в осенний призыв), а за первую половину текущего года таких набралось более 7,2 тысячи.

Кроме этого, более 200 тысяч граждан РФ умышленно изменили адрес проживания в весенний призыв 2011 года, чтобы уклониться от получения повестки. По сравнению с 2010 годом, это число увеличилось на 2,5% - с 198,4 до 203,5 тысячи человек. Смирнов посетовал на недостаточно оперативное принятие решений по возбуждению уголовных дел в отношении "уклонистов".

Между тем, что касается альтернативной службы, то, как сообщил заместитель начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов, почти девятьсот человек проходят сейчас альтернативную гражданскую службу. По его словам, из числа призывников весной 2011 года, 454 человека изъявили желание заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую службу. В отношении 399 из них (88%) призывными комиссиями вынесены заключения о замене военной службы по призыву на АГС.

Кроме этого, более ста иностранных граждан служат сейчас в Вооруженных Силах России. Замначальника Генштаба подтвердил, что требования, предъявляемые к гражданам нашей страны и гражданам иностранных государств при поступлении на военную службу по контракту, абсолютно одинаковы - поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком РФ, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным воинским специальностям.

Однако, как отметил генерал-полковник Смирнов, порядок заключения контрактов с гражданами иностранных государств несколько изменился. "Личное дело иностранного гражданина-кандидата с приложением соответствующего ходатайства направляется через Главное управление кадров Минобороны РФ на согласование министру обороны и только после его предварительного согласования командир воинской части вправе заключить с иностранным гражданином контракт и назначить его на воинскую должность", - заявил он.

Стоит отметить, что череда скандалов в российской армии с каждым годом не только не утихает, но приобретает все большие масштабы. Так, по словам главного военного прокурора страны Сергея Фридинского, ущерб государству от коррупции в российской армии только в этом году превысил 600 млн рублей. К ответственности привлечены шесть высших и свыше 170 старших офицеров. По его словам, удельный вес коррупционных посягательств в общей структуре преступлений составляет 16,5 процента. В российской армии за 2009-й год украли три миллиарда рублей. Об этом также заявлял Сергей Фридинский. При этом он отмечал, что уровень коррупции в вооруженных силах страны растет год от года.

В свою очередь, как пишет Правда.Ru, "коррупционные скандалы в военкоматах Челябинской области редкостью никак не назовешь". Так, в городе Троицк на взятке "погорели" сразу два должностных лица: начальник местного военкомата и глава медицинской комиссии. Они предложили 24-летнему призывнику заплатить деньги за направление его в "хорошее" место или за отклонение от призыва. Такса была таковой: 60 тысяч рублей за возможность служить недалеко от родного города, 95 тысяч за возможность вообще не проходить службу. В момент передачи взятки в служебном кабинете начальника военкомата подполковник и начальник медкомиссии были задержаны.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.