Из-за солнечной активности на Землю начали падать спутники

Из-за солнечной активности на Землю начали падать спутники

Американский научный спутник UARS (Upper Atmosphere Research Satellite) массой 6,5 тонны, запущенный в 1991 году и выведенный из эксплуатации в 2005 году, в пятницу, 23 сентября, согласно расчетам, войдет в атмосферу. Его обломки могут быть разбросаны вдоль полосы длиной более 800 километров. Спутник непрерывно снижается, согласно оценкам НАСА, он не сгорит в атмосфере целиком - земли достигнут около 26 фрагментов аппарата с общей массой чуть более 500 килограммов, самым большим из них станет часть каркаса аппарата массой около 150 килограммов. Токсичного топлива на его борту нет.

Ранее НАСА ожидало, что падение спутника произойдет в конце сентября - начале октября. Сроки входа UARS в атмосферу сдвинулись из-за резкого роста солнечной активности в начале этой недели (что привело к "разбуханию" земной атмосферы и усилению торможения). НАСА исключило из расчетной зоны падения спутника UARS североамериканский континент. Общая стоимость миссии UARS оценивается в 750 миллионов долларов.

UARS был запущен с борта шаттла Discovery 20 лет назад и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 километров и наклонением 57 градусов. Его основной задачей было изучение верхних слоев атмосферы, в частности причин возникновения озоновых дыр. Масса космического аппарата составляла более шести тонн, длина - 10,7 метра. Позднее НАСА решило отказаться от дальнейшей эксплуатации спутника из-за нехватки денег, поскольку ежегодные расходы на программу UARS превышали 10 миллионов долларов. Специалисты НАСА предлагали убрать спутник с орбиты за счет одного из шаттлов, но этого не было сделано. Впоследствии спутник, будучи уже выведенным из строя, был разрушен неизвестным предметом. Эксперты считали вероятной причиной разрушения UARS столкновение с фрагментом советского спутника "Космос-1275".

В свою очередь, глава управления по наблюдению космического пространства при национальном центре исследований Энвар Мухаммед Осман предупредил, что обломки американского нефункционирующего исследовательского спутника, возможно, рухнут на территорию Судана. По его словам, точное место падения спутника станет известно только за два-три часа до его приземления, что затрудняет минимизацию возможного ущерба от удара обломков о землю. Астроном отметил, что падение несгораемых компонентов спутника общей массой в 532 килограмма в окружении языков пламени может вызвать пожары на площади 400-500 километров. Если это произойдет в густонаселенных районах, то человеческих жертв, по его мнению, будет трудно избежать. Он пояснил, что падение обломков спутников не приводило к жертвам и существенному ущербу в прошлом, поскольку это происходило над океаном или пустынными районами.

На случай того, если части зонда окажутся на территории Судана, Осман порекомендовал жителям страны не трогать их, потому что компоненты спутника могут взорваться.

Специалисты НАСА подчеркивают, что с момента запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году не было ни одного зарегистрированного пострадавшего от падения фрагментов космического мусора. Однако НАСА следит за ситуацией, регулярно обновляя прогнозы сроков и места падения аппарата.

В свою очередь, как склонены полагать российские учены, количество спутников, запущенных 20-30 лет назад и уже вышедших из строя, в ближайшие несколько лет существенно увеличится в связи с пиком солнечной активности, но для Земли это абсолютно не опасно.

Еще один космический аппарат - орбитальный телескоп ROSAT - массой около 2,4 тонны, завершивший свою работу в 1999 году, упадет на Землю в начале ноября. Ожидается, что поверхности достигнут 30 обломков массой 1,6 тонны, возможный район падения простирается от Берлина и Самары на севере до архипелага Огненная Земля на юге. При этом многие ученые полагают, что Землю в ближайшие годы ожидает настоящий "спутникопад" из-за пика солнечной активности, который специалисты прогнозируют в 2013 году.

''Когда активность Солнца высокая, то возрастает плотность верхних слоев атмосферы и усиливается торможение спутников", поясняют эксперты.
Пик солнечной активности происходит примерно раз в 11 лет и длится 4-5 лет. Каждое десятилетие спутники опускаются ниже и ниже на орбите, и в итоге, когда наступает пик солнечной активности, они начинают падать. Но для Земли эти космические аппараты абсолютно не опасны, полагают эксперты.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.