Машины с "мигалками" объявлены вне закона на спецполосе

Машины с "мигалками" объявлены вне закона на спецполосе

Движение по выделенной для общественного транспорта полосе на Ленинградском проспекте в Москве полностью откроется в октябре. Частично движение по этой полосе было открыто в июле этого года. Развитие общественного транспорта и создание спецполос входит в план первоочередных мер по борьбе с пробками в Москве "Город, удобный для жизни", разработанный по инициативе Собянина.
"Ленинградский проспект - это 5,5 километров в одну сторону и 5,5 километров в другую. В октябре полностью запустим движение по выделенной полосе до МКАД. И после пустим первый скоростной трамвай", - сказал заместитель мэра столицы по вопросам развития транспорта Николай Лямов.

Первая выделенная полоса для общественного транспорта появилась в Москве летом 2009 года на Волоколамском шоссе, в начале января 2011 года - на проспекте Андропова, для движения как в центр, так и в сторону области. Сейчас в городе работают несколько подобных полос. Как уточнил ответственный за развитие столичного транспорта Николай Лямов, в Москве уже создано около 30 километров выделенных полос, а к концу года их будет около 200 километров. "Там, где созданы выделенные полосы, количество пользующихся общественным транспортом увеличилось на 10-15% за счет того, что автобус едет по выделенной полосе", - сказал заммэра.

Кроме этого, чиновник особо отметил, что принадлежащие чиновникам машины с "мигалками" не имеют права ездить по выделенным для общественного транспорта полосам в Москве. Заммэра добавил, что штрафы за такие нарушения будут приходить любым чиновникам, "в том числе и в мэрию Москвы". "Например, могу сказать, что ряд чиновников уже получали такие письма (квитанции об уплате штрафов), только за езду не в Москве, а в Московской области", - сказал Лямов, добавив, что такие штрафы приходили и ему самому.

По его словам, для выявления нарушителей на дорогах столицы к концу года планируется установить около 150 камер видеофиксации, из них одна треть будет находиться на выделенных полосах. Он добавил, что на сегодняшний день штраф за езду по выделенной полосе составляет 300 рублей, а со следующего года он увеличится в 10 раз - до 3 тысяч рублей.

Между тем рядовые автомобилисты скептически отнеслись к заявлению столичного чиновника относительно того, что машины с мигалками будут штрафовать за проезд по спецполосе. Напомним об инциденте, который произошел с водителем главы МЧС РФ Сергей Шойгу, где тот в середине мая угрожал выстрелом в голову столичному водителю. Следственные органы не усмотрели состава преступления в действиях шофера, однако автомобилист может засудить VIP-шофера за оскорбление "дебил". В середине мая автовладелец Андрей разместил в интернете ВИДЕО, на котором Mercedes главы МЧС РФ Сергея Шойгу с мигалкой пытается обогнать на МКАД другой автомобиль, но тот не уступает дорогу. После этого из машины министра через громкоговоритель звучит фраза: "Тебе что, дебил, в голову выстрелить?" Официальный представитель МЧС Ирина Андрианова сообщила, что в автомобиле на тот момент находился только водитель Шойгу. На следующий день после обнародования видеоролика водитель министра был уволен за "некорректное поведение на дороге".

Отметим, что ранее за лихачество на дороге был наказан водитель автомобиля Минобороны РФ, который в мае на Киевском шоссе протаранил машину, не уступившую ему дорогу, и скрылся. Решением суда VIP-водитель признан виновным в оставлении места ДТП и наказан лишением прав сроком на один год.
ЖЖ.

Кроме этого, летом этого года оппозиционер, представитель "Солидарности" Илья Яшин подвергся угрозам со стороны водителя спецмашины с мигалкой, которая, по слухам, принадлежит полпреду президента в Южном федеральном округе. Агрессивный отпор Яшин получил на замечания, которые сделал водителю "мигалки", из-за неправильной праковки. Оппозиционер отмечает, что водитель этого автомобиля не первый раз замечен в подобном неуважении к другим участникам дорожного движения. Он приводит видеозапись, на которой эта машина "нагло пыталась растолкать автомобили в пробке, но получила достойный отпор".

В свою очередь заместитель мэра города по вопросам развития транспорта Николай Лямов выразил уверенность, что принимаемые правительством Москвы меры по улучшению транспортной ситуации позволят увеличить пропускную способность в городе на 10-15%. Он добавил, что создаваемая в настоящее время интеллектуальная транспортная система (ИТС) позволит объединить в единую систему весь наземный транспорт столицы.

Между тем, что касается рядовых граждан ежедневно пользующихся общественным транспортом, то, как заверил Николай Лямов, власти Москвы не намерены повышать стоимость проезда в общественном транспорте в следующем году. "Мы посчитали, что с теми тарифами, которые есть сегодня, можем выходить и на 2012 год, тем самым не увеличивая их", - сказал Лямов. По его словам, при покупке абонемента цена за одну поездку снижается почти в два раза, однако "зайцев" по-прежнему много.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.