Климатические страдания у людей вызывают панику о скором конце света

Климатические страдания у людей вызывают панику о скором конце света

Группа российских ученых ведет работу над изучением различных аспектов влияния климата на здоровье россиян, проживающих в различных географических зонах. В настоящее время, три научных организации создают программу "Здоровье и климат", сообщает РИА Новости

Главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Евгений Чазов, комментируя влияние жаркого лета-2010 на здоровье россиян отметил, что август прошлого года дал прирост по смертности на 56 тысяч случаев по сравнению с августом 2009 года. "Когда мы стали анализировать картину в комплексе, оказалось, что в некоторых регионах РФ смертность выше весной, а в других регионах - зимой. Будем изучать, почему так", - сказал Чазов.

Связь между изменениями температуры воздуха, состоянием здоровья и смертностью известна давно. Оценка влияния климатических изменений на здоровье населения и разработка соответствующих защитных мер стала одним из основных направлений деятельности не только ВОЗ, но и многих других международных организаций. В России исследования по оценке влияния климатических изменений на здоровье населения начались в начале этого века, когда было доказано, что вспышка лихорадки Западного Нила в Волгоградской и Астраханской области связана с аномально теплой зимой. Жара 2010 года привела к беспрецедентному росту этого заболевания - 480 случаев, из них 393 в Волгоградской, 53 - в Ростовской, 25 в Воронежской, 6 случаев - в Астраханской области.

Для населенных пунктов, расположенных в различных климатических условиях существуют различные значения температурного комфорта, при которых регистрируются минимальные значения смертности от климатически зависимых причин. Для условий России, с ее низкими показателями продолжительности жизни, количественная оценка факторов риска смерти имеет большое значение. Демографический кризис в России может быть частично смягчен за счет реализации профилактических мероприятий, направленных на минимизацию воздействия тех или иных факторов риска смерти населения, пишет polit.ru.

Кроме этого, как выяснили австралийские ученые из сиднейского Института климата, число психических заболеваний будет расти из-за климатических изменений. По мнению авторов исследования, утрата социальной сплоченности перед лицом экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата, может приводить к росту числа случаев тревожности, депрессии, посттравматического стресса и злоупотребления психоактивными веществами. Как минимум каждый пятый опрошенный в ходе исследования признавался, что после таких природных событий испытывает "эмоциональную травму, стресс и отчаяние".

То, что здоровье людей зависит от явлений природы, известно давно. Синоптики и медики регулярно предупреждают о магнитных бурях и других аномалиях. Влияние климатических изменений на социальную сплоченность долгое время недооценивалось, однако она играет ключевую роль в психическом здоровье людей, а восстановить ее очень сложно. Климатические изменения и особенно экстремальные природные явления в будущем могут стать главным фактором, влияющим на психическое здоровье.

Представитель российского филиала Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин: в интервью "Голосу России" рассказал, что "связь между климатом и здоровьем человека - прямая. Несколько лет назад снег в России выпал только в январе и два месяца не было солнца, медики констатировали увеличение количества случаев психических расстройств и суицида. Нужно максимально психологически готовить людей к тому, что природные катаклизмы не навсегда. Объяснить, что это не комета приближается к Земле и мы скоро погибнем и что не надо кончать жизнь самоубийством, поскольку изменение климата - известный ученым процесс. Человечество ждут такие периоды, и это не так страшно".

По словам эксперта, наиболее опасны затяжные погодные явления - жара, засуха, дожди. А вот краткосрочные - лесные пожары, тайфуны - наоборот, мобилизуют людей. Как и военные действия, во время которых психических заболеваний наблюдается меньше. Поэтому лучшая позиция - взять себя в руки.

Наиболее эффективные программы по уменьшению негативного воздействия на здоровье населения разработаны в США, Канаде, Франции и некоторых других странах. Большое значение имеет своевременное метеорологическое предупреждение о наступлении жары, поскольку требуется определенное время для реализации плана медицинских мероприятий. По оценкам экспертов ВОЗ, такой прогноз должен быть дан не менее чем, за 2 дня до наступления жары.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.