Мир сегодня

15-летняя битва за Арктику: первые победители и аутсайдеры

Сегодня исполняется 15 лет со дня образования Арктического совета - международной региональной структуры, призванной содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. Декларация о его создании была подписана 19 сентября 1996 года в Оттаве (Канада) представителями восьми арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции.

По состоянию на сентябрь 2011 года, в АС входит 26 наблюдателей. Среди них: шесть неарктических государств - Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Испания, Великобритания (получить статус наблюдателя также стремятся и другие страны, в частности, Китай, Индия и Южная Корея), а также ряд межправительственных и межпарламентских организаций.

Круг вопросов деятельности Арктического совета охватывает в основном природоохранную сферу и проблемы устойчивого развития. Председательство в Арктическом совете осуществляется на основе ротации. С мая 2011 года председателем Совета является Швеция, ее председательство продлится до 2013 года.

За эти 15 лет Совет стал главной международной организацией в северном регионе. Недавно было подписано юридически обязывающее панарктическое соглашение о сотрудничестве в области авиационного и морского поиска и спасательных операций. Оно также создает предпосылки для освоения Арктики и говорит о растущей ответственности арктических государств за состояние дел в регионе. Сегодня специальная группа Совета работает над новым документом о взаимодействии всех арктических государств на случай морских нефтеразливов в Арктике и борьбы с ними.

13 мая 2011 года очередное - 7-е - заседание Арктического совета состоялось в Нууке (Гренландия). На нём все восемь стран, входящих в совет, подписали Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, разработанное РФ и США и нацеленное на повышение оперативности и эффективности оказания помощи попавшим в беду людям. Соглашение закрепляет за каждой из стран зону спасательно-поисковой ответственности. Это первый в истории панарктический документ.

В Нууке были утверждены также правила для наблюдателей Арктического совета: критерии для получения этого статуса, а также полномочия и обязанности тех, кто его получил. В частности, претендующие на роль наблюдателей обязуются признавать суверенитет и суверенные права приарктических государств в районе Арктики.

Отметим, что второй международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Архангельске 22-23 сентября 2011 года. Между тем с каждым годом спор за разделение Арктики будет только нарастать. Россия утверждает, что дно ее континентального шельфа простирается настолько, что самая большая страна в мире также может претендовать на Северный полюс. Тем не менее, другие страны, граничащие с арктическим регионом, также претендуют на эти территории.

В мае 2008 года пять стран граничащих с Арктикой - Дания, Канада, Норвегия, Россия и США на встрече в Гренландии договорились о мирном урегулировании их территориального спора. Решения о претензиях стран должны направляться в комиссию по морскому праву Организации Объединенных Наций.
По оценкам геологов США в северной полярной области хранится около 25 процентов неразведанных пока запасов нефти и газа. Кроме того, есть огромные запасы золота, серебра, железа, угля, цинка.

Отметим, что единственными противниками промышленного освоения арктических просторов остаются экологи. Они опасаются экологических катастроф, которые могут быть еще более разрушительными, чем в Мексиканском заливе.

По мнению старшего сотрудника по вопросам Арктики Бюро по океанам, международным экологическим и научным вопросам Госдепа США Джулии Гурлей, когда закончится работа по картированию северных территорий, большая часть дна отойдет пяти прибрежным государствам. Говорить о возможных конфликтах просто не будет повода.

В Москве и Вашингтоне подчеркивают: на повестке дня научно-исследовательское, а не военное сотрудничество. С 1970-х годов на шельфах арктических морей были открыты десятки нефтегазовых месторождений. Когда речь идет об их освоении, вопрос об экологической безопасности разработок выходит на первый план, отмечает президент Академии технологических наук Борис Никитин.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.