15-летняя битва за Арктику: первые победители и аутсайдеры

http://img.ecosever.ru/preview/article/3/8/2/15382_m.jpeg

15-летняя битва за Арктику: первые победители и аутсайдеры

Сегодня исполняется 15 лет со дня образования Арктического совета - международной региональной структуры, призванной содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. Декларация о его создании была подписана 19 сентября 1996 года в Оттаве (Канада) представителями восьми арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции.

По состоянию на сентябрь 2011 года, в АС входит 26 наблюдателей. Среди них: шесть неарктических государств - Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Испания, Великобритания (получить статус наблюдателя также стремятся и другие страны, в частности, Китай, Индия и Южная Корея), а также ряд межправительственных и межпарламентских организаций.

Круг вопросов деятельности Арктического совета охватывает в основном природоохранную сферу и проблемы устойчивого развития. Председательство в Арктическом совете осуществляется на основе ротации. С мая 2011 года председателем Совета является Швеция, ее председательство продлится до 2013 года.

За эти 15 лет Совет стал главной международной организацией в северном регионе. Недавно было подписано юридически обязывающее панарктическое соглашение о сотрудничестве в области авиационного и морского поиска и спасательных операций. Оно также создает предпосылки для освоения Арктики и говорит о растущей ответственности арктических государств за состояние дел в регионе. Сегодня специальная группа Совета работает над новым документом о взаимодействии всех арктических государств на случай морских нефтеразливов в Арктике и борьбы с ними.

13 мая 2011 года очередное - 7-е - заседание Арктического совета состоялось в Нууке (Гренландия). На нём все восемь стран, входящих в совет, подписали Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, разработанное РФ и США и нацеленное на повышение оперативности и эффективности оказания помощи попавшим в беду людям. Соглашение закрепляет за каждой из стран зону спасательно-поисковой ответственности. Это первый в истории панарктический документ.

В Нууке были утверждены также правила для наблюдателей Арктического совета: критерии для получения этого статуса, а также полномочия и обязанности тех, кто его получил. В частности, претендующие на роль наблюдателей обязуются признавать суверенитет и суверенные права приарктических государств в районе Арктики.

Отметим, что второй международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Архангельске 22-23 сентября 2011 года. Между тем с каждым годом спор за разделение Арктики будет только нарастать. Россия утверждает, что дно ее континентального шельфа простирается настолько, что самая большая страна в мире также может претендовать на Северный полюс. Тем не менее, другие страны, граничащие с арктическим регионом, также претендуют на эти территории.

В мае 2008 года пять стран граничащих с Арктикой - Дания, Канада, Норвегия, Россия и США на встрече в Гренландии договорились о мирном урегулировании их территориального спора. Решения о претензиях стран должны направляться в комиссию по морскому праву Организации Объединенных Наций.
По оценкам геологов США в северной полярной области хранится около 25 процентов неразведанных пока запасов нефти и газа. Кроме того, есть огромные запасы золота, серебра, железа, угля, цинка.

Отметим, что единственными противниками промышленного освоения арктических просторов остаются экологи. Они опасаются экологических катастроф, которые могут быть еще более разрушительными, чем в Мексиканском заливе.

По мнению старшего сотрудника по вопросам Арктики Бюро по океанам, международным экологическим и научным вопросам Госдепа США Джулии Гурлей, когда закончится работа по картированию северных территорий, большая часть дна отойдет пяти прибрежным государствам. Говорить о возможных конфликтах просто не будет повода.

В Москве и Вашингтоне подчеркивают: на повестке дня научно-исследовательское, а не военное сотрудничество. С 1970-х годов на шельфах арктических морей были открыты десятки нефтегазовых месторождений. Когда речь идет об их освоении, вопрос об экологической безопасности разработок выходит на первый план, отмечает президент Академии технологических наук Борис Никитин.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что такое теория струн

Впервые теория струн появилась для того, чтобы объяснить особенности строения некоторых элементарных частиц, однако в 1970 году ученые ввели теорию струн для объяснения взаимодействия между двумя пионами (вид элементарных частиц из группы мезонов). Было высказано предположение, что сталкивающиеся пионы соединены посредством сверхтонкой нити. Так родилась теория струн.

Image

Космический металл пленил человечество на века

Крошечная часть осколков метеоритов падала на нашу планету в течение тысячелетий, вспыхивая на короткое время при входе в атмосферу, прежде чем внедриться глубоко в поверхность планеты — если они не сгорят до этого. Еще меньшая часть попадает на землю и остается похороненной. Некоторые все же удается обнаружить при раскопках.