Ученые смоделировали ответ на самую большую загадку человечества

http://img.ecosever.ru/preview/article/3/7/0/15370_m.jpeg

Ученые смоделировали ответ на самую большую загадку человечества

Исследователи смоделировали молекулярный процесс, с помощью которого могли размножаться первые протоклетки на планете. Жизнь, появившись на Земле, в первую очередь должна была научиться воспроизводить саму себя. Из чего бы ни состояли и как бы ни выглядели первые протоклетки, у них должна была быть информация о самих себе, которую они передавали бы потомкам. Как первые организмы решали эту задачу - одна из самых больших загадок в биологии.

Чтобы понять, как на планете зарождалась жизнь, исследователи пытаются воссоздать похожие процессы в лаборатории. До сих пор получить самовоспроизводящиеся молекулярно-биологические структуры с наследственной информацией не удавалось никому. А вот ученые из Токийского университета (Япония) неожиданно сильно продвинулись в этом направлении.

Созданные ими протоклетки состоят из ДНК - носителя наследственной информации, и липидов, образующих мембрану - границу, отделяющую организм от внешней среды. Идея ученых заключалась в следующей уловке: ДНК и липидная мембрана несли разноименный заряд, а потому ДНК была заякорена на мембране. Получался пузырек-везикула, внутри которого со стенок свисали наследственные молекулы, - вполне похоже на самый первый организм на Земле. Но кроме закреплённой ДНК внутри протоклеток были компоненты для полимеразной цепной реакции (ПЦР). Эта реакция сейчас используется буквально везде, от фундаментальных исследований до повседневной клинической практики. ПЦР позволяет просто и быстро ''размножить'' генетический материал: на основе материнской молекулы ДНК с помощью специального белка-фермента штампуются дочерние копии.

Как говорят ученые, именно так происходили первые шаги эволюции на планете, превращение эволюции химической в эволюцию биологическую. Представленные эксперименты могут иметь не только общетеоретическое, но и вполне прикладное значение, например, при создании синтетических организмов с заданными свойствами.

Стоит отметить, что ранее ученые пришли к выводу, что жизнь на Земле могла образоваться благодаря попавшим на нее из космоса погибшим организмам с других планет. На метеорите могли быть мертвые бактерии, которые и стали причиной появления жизни. Новая гипотеза вызвала неоднозначную реакцию у коллег ученого. Скептики отмечают, что во время пребывания в космосе нуклеиновые кислоты могут разрушиться очень существенно, несмотря на защиту оболочки. Кроме того, положения некропанспермии (впрочем, как и остальных гипотез, объясняющих происхождение жизни) крайне затруднительно проверить экспериментально.

Напомним, что британские ученые нашли доказательства того, что жизнь на Земле существовала еще 3,4 миллиарда лет назад. Как говорят специалисты, одними из первых жителей нашей планеты были бактерии, которые могли вполне успешно функционировать и без кислорода.Миллиарды лет назад температура поверхности Земли была в несколько раз выше, чем сейчас. Практически вся планета была утыкана вулканами, гигантские извержения, которые сегодня привели бы к глобальным катастрофам, миллиарды лет назад происходили чуть ли не ежедневно.

Ученые предполагают, что одни из первых микроорганизмов ''дышали'' не кислородом, а сернистыми газами. Тем не менее, у организмов бактерий была клеточная структура, они жили маленькими группами.

Древние бактерии представляли собой округлые, вытянутые и полые трубчатые клетки, которые могли буквально слипаться вместе и образовывать бактериальные цепи, покрывающие довольно обширные регионы, богатые серой и сульфатами. Интересно отметить, что бактерии, похожие на первых обитателей планеты, живут на Земле и сегодня - они образуют черные слои под песчаными пляжами. На ранней Земле, где кислород был редок или вообще отсутствовал, бактериям приходилось использовать другие средства, чтобы выжить.

Отметим, что теорий о возникновении жизни на земле существует множество и чем дольше человечество существует, тем больше возникает различных теорий, но ни одна из них не имеет 100 процентного подтверждения.
Одна из теорий предполагает зарождение жизни на земле от инопланетян. Суть в том, что когда-то, давным-давно космический корабль прилетевший на землю неизвестно из каких глубин космоса потерпел серьезную аварию. Группа инопланетян смогла выжить на Земле, но их космический корабль пришел в абсолютную негодность и они не могли улететь к себе.

Оказалось, что обезьяны жившие на земле вполне подходили для оплодотворения и продолжения их рода. И при смешении генов инопланетян и обезьян зародился хомо сапиенс. Конечно первое потомство такого смешения не было разумным как мы сейчас, но у них появились зачатки мышления и развития. И вот эти самые потомки продолжали род полученный от смешения обезьян и инопланетян и продолжали эволюционировать. Таким образом в результате подобного эксперимента появился человек. Возможно Дарвин был прав, создав свою теорию происхождения человека от обезьян, но не мог предположить, что в этом замешаны еще и разумные существа из другого мира, пишет globalist.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.