В Австралии признали "третий пол" — "люди-чебурашки"

В Австралии признали

В Австралии признали "третий пол" — "люди-чебурашки"

Жители Австралии, перенесшие или планирующие трансгендерные операции, могут указывать в паспортах пол "Х" вместо мужского или женского, сообщает РИА Новости. Ранее жителям Австралии была доступна возможность изменить отметку о половой принадлежности только после прохождения полноценной трансгендерной операции, однако теперь для смены пола в документах достаточно только желания гражданина и справки от его лечащего врача.

Несоответствие внешности человека указанному в его паспорте полу неоднократно вызывало трудности при пересечении границ других государств. Людей часто задерживали в аэропортах при пересечении границы из-за того, что их паспорта не отражали того, как они выглядят на самом деле. Теперь же люди, сменившие пол, могут ездить за границу без проблем, пояснили в правоохранительных органах. Транссексуалы и люди, пока не определившиеся со своей направленностью, получат возможность, подавая заявление на паспорт, выбирать в графе "пол" вариант "не установлен", который в самом документе будет отображаться значком "Х".

Стоит отметить, что для жителей Австралии паспорт является второстепенным документом, уступая по значимости свидетельству о рождении. Изменить пол в свидетельстве граждане по-прежнему могут только после прохождения полноценной трансгендерной операции.

Заметим, что прецедент в Австралии уже есть. В прошлом году гражданин этой страны стал первым в мире человеком, чей пол в документах был обозначен как неопределенный.

Напомним, в прошлом году австралиец Норри Мэй-Уэлби стал первым в мире человеком, чей пол в официальных документах был обозначен как "неопределенный". Он родился мальчиком, потом перенес операцию по смене пола, но позже решил, что и женский пол ему тоже не подходит. В результате врачам не удалось однозначно определить половую принадлежность пациента, и власти штата Новый Южный Уэльс согласились сделать для него исключение в документах.
Совсем недавно, в августе этого года, Пакистан тоже принял решение признать транссексуальность. Теперь люди, не считающие себя ни женщинами, ни мужчинами, в официальных документах могут указывать третий пол.

В это время в Бразилии операции по смене пола решено оплачивать из государственного бюджета. Это случилось после того, как федеральный суд вынес вердикт о том, что такая операция является одним из видов медицинского обслуживания, гарантированного конституцией страны. Чтобы получить финансирование, пациент в возрасте не младше 21 года должен быть освидетельствован как транссексуал и получить заключение психологов. "Транссексуалы составляют всего 0,001% населения Бразилии, но для этого меньшинства смена пола - это вопрос жизни и смерти", - отмечает Луиш Мотт, основатель одной из бразильских организаций по защите прав сексуальных меньшинств, пишет utro.ru.

Кроме этого, хирургическая операция по смене пола теперь не является единственным основанием для замены американского паспорта гражданина. Как отмечается в заявлении госдепартамента США. "если подающий на паспорт гражданин предъявляет сертификат от лечащего врача о прохождении соответствующего курса клинического лечения в связи с изменением пола, в паспорте будет значиться новый пол... Также можно будет получить паспорт с ограниченным сроком действия по предъявлении заключения врача о том, что подающий на паспорт находится в процессе перемены пола", указывается в документе госдепа. Сотрудники посольств и консульств за границей, так и госслужащие в США, имеют право задавать лишь корректные вопросы, связанные с гражданством и личностью подающих на паспорт. Никаких дополнительных медицинских справок для получения нового паспорта требоваться не будет., пишет Правда.Ру.

Необходимость перемены пола (медицинская и социальная), по
различным данным, возникает у 1 на 10000 человек. В специальной медицинской литературе понятие "пол" складывается из суммы многих компонентов, основными,
определяющими пол, следует считать: генетический пол - выражается набором половых хромосом, присущих данному организму (мужской или женский); гонадный пол - определяет потенциальное направление репродуктивной функции индивидуума; гормональный пол - характеризуется уровнем половых гормонов,
который различен для мужчин и женщин; соматический пол - совокупность строения половых органов и развития вторичных половых признаков, характерных для данного биологического пола; гражданский (паспортный) пол - присваивается человеку при рождении и определяет его половое воспитание; психический пол - определяет психосексуальную направленность. Четыре первых компонента определяют понятие биологического пола, два последних - социального.

Таким образом, можно сделать вывод, что в юридическом смысле пол - это социальная роль в семье и обществе, которую может выполнять субъект в соответствии с его биологическими особенностями. Всего одно несовпадение с нормой - и вот он конфликт, и внутренний, и с социальной средой. При рождении ребенок получает гражданский пол в соответствии со строением его наружных половых органов. Но науке известны случаи, в которых половые признаки кажутся стертыми и благодаря этому затрудняется определение пола, прежде всего в
области анатомии. Эти аномалии известны как гермафродитизм (Гермафродит - в древнегреческой мифологии - сын Гермеса и Афродиты, воплотивший в себе как мужское, так и женское начало).

Говоря о коррекции пола, необходимо пояснить, что речь идет не о смене биологического пола (трансформации пола), как в случае с транссексуалами, а именно о коррекции. Гермафродиту природа как бы дала оба пола, и один из них, "более полноценный", он обретает после коррекции.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Ученые: хранить еду в пластиковых контейнерах вредно

Ученые: хранить еду в пластиковых контейнерах вредно

Ученые советуют воздержаться от хранения пищи в пластиковых контейнерах.

Полимерный материал заставили гнуться под воздействием лучей света.

Полимерный материал заставили гнуться под воздействием лучей света.

Группа американских исследователей создала уникальный полимерный материал. В своем исследовании ученые показали, как разработка начинает гнуться под воздействием лучей света.

Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Всего лишь одна бессонная ночь способна повысить уровень тревоги человека в несколько раз

Группа американских исследователей-психологов провела тест зависимости сна от степени тревожности.