Экономика

Дочка ''Газпрома'' незаконно бурит скважины на камчатском шельфе

Государственные органы начали проверку законности бурения на шельфе Западной Камчатки. Такое решение было принято после обращения экологов в Росприроднадзор, сообщает ecoportal. По информации экологов "Газфлот" приостановил буровые работы. В компании ''Газфлот'', дочернем предприятии Газпрома, комментировать ситуацию отказались, сообщает WWF.

Как утверждают защитники природы, вопреки отрицательному заключению государственной и общественных экологических экспертиз, на шельфе в Охотском море пробурены первые 410 метров скважины "Первоочередная" из проектных 3500 метров. Экологические организации направили письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой провести проверку деятельности ООО "Газфлот" и их подрядчиков на Западно-Камчатском шельфе.

В ответ на запрос экологических организаций департамент Росприроднадзора по ДВФО вынес определение о возбуждении административного дела против "Газфлота". На данный момент ни общественным организациям, ни контролирующим недропользование государственным органам не известны точные координаты места бурения.

Ранее генеральный директор компании "Газфлот" Юрий Шамалов заявил, что "Газпром" в конце ноября ожидает итоги бурения первой скважины на Западной Камчатке. На шельфе Западной Камчатки ''Газпромом'' в 2010 году были проведены сейсмические исследования, определены наиболее перспективные для изучения участки, подготовлена программа геологоразведочных работ на период до 2014 года. Как сообщалось ранее, "Газпром" рассчитывает в перспективе добывать на Камчатке 20 миллиардов кубометров газа в год.

Западно-Камчатский лицензионный участок находится в акватории Охотского моря на западном шельфе полуострова Камчатка. Площадь лицензионного участка составляет 62,44 тыс. кв. км. Ранее на этом участке разведку вела "Роснефть". Однако 1 августа 2008 года лицензия на этот блок истекла, затем ее передали "Газпрому", сообщает "Интерфакс". "Газфлот" к 2014 году ожидает прироста разведанных запасов на Западно-Камчатском блоке до 100 млн тонн условного топлива. В 2011-2013 годах на данном блоке намерены пробурить четыре разведочные скважины. При этом компания заявляла, что самостоятельно построит две собственные полупогружные установки.

ООО ''Газфлот'' - 100% дочернее предприятие ОАО ''Газпром'', созданное с целью осуществления единой политики в области проведения геологоразведочных работ и освоения газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе России.
В зоне ответственности Дальневосточного филиала ''Газфлота'' находится и Западно-Камчатский лицензионный участок на шельфе Охотского моря площадью 34 тысячи кв. км. Приоритетными объектами Западно-Камчатского лицензионного участка были определены Крутогоровская, Калаваямская, Тхуклукская и Первоочередная структуры. В период с 2011 по 2013 гг. на Западно-Камчатском участке предполагается пробурить 6 поисково-разведочных скважин общей проходкой более 20 тыс. м,

В Камчатском крае "Газпром" в настоящее время ведет обустройство Кшукского и Нижне-Квакчинского месторождений, расположенных на Западном побережье Камчатского полуострова. В текущем году компания уже обеспечила вывод Кшукского месторождения на пректную мощность производства - 175 млн куб. м. в год. На третий квартал 2011 года планируется и ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди "Нижне-Квакчинского месторождения. Таким образом проводимая работа даст возможность увеличить объемы поставок газа на объекты г. Петропавловска-Камчатского, а так же обеспечить подачу газа другим потребителям Камчатского края.

По итогам геологоразведочных работ, проведенных Газпромом в 2009-2010 гг., на Киринском газоконденсатном месторождении (шельф о. Сахалин), запасы газа увеличились с 75 млрд. куб.м по категориям С1+С2 до 137 млрд. куб.м. Начало эксплуатации месторождения запланировано на 2012 год. Впервые в России добыча газа будет вестись с использованием подводного добычного комплекса. На 2011 год компания запланировала пробурить на месторождении две эксплуатационные скважины, начать строительство БТК и газопровода от БТК Киринского месторождения до ГСК "Сахалин-1".

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?