После аномального дождя Бангкок уходит под воду

http://img.ecosever.ru/preview/article/3/3/6/15336_m.jpeg

После аномального дождя Бангкок уходит под воду

Столица Таиланда может в самое ближайшее время уйти под воду. Как сообщает Центр по предупреждению природных катастроф при МВД Таиланда, наводнение в центральных провинциях Таиланда и в Бангкоке может начаться в любой момент в период со среды до субботы этой недели, передает РИА Новости. Для горных районов на западе, северо-востоке и востоке страны объявлено селевое предупреждение. Курортных районов Таиланда оно не коснулось.

В Бангкоке вероятно затопление набережных реки Чаопрайя и расположенных рядом с рекой районов, не имеющих специальных заграждений. Центр порекомендовал всем жителям районов столицы, находящихся под угрозой затопления, переместить свое движимое имущество в безопасные зоны.

Наибольшую опасность в настоящее время для Бангкока представляет разлив горных водохранилищ на севере и северо-западе Таиланда, считают специалисты. Эти водохранилища, через систему рек-притоков, питают реку Чаопрайя - одну из главных водных артерий Юго-Восточной Азии, протекающую через Бангкок.
Дамбы, образующие водохранилища, регулируют отток воды в реку, но если уровень воды окажется выше дамб, он может повыситься в реке на метр-полтора за несколько часов, что приведет к частичному затоплению прибрежных кварталов города и районов, расположенных ниже уровня моря. Последний раз это произошло в 2002 году, тогда глубина воды в некоторых районах Бангкока достигала полутора метров. С тех пор в столице были введены в строй новые водоотводные системы, но хватит ли их мощности на то, чтобы предотвратить наводнение, эксперты пока сказать затрудняются. Скорость притока воды в Чаопрайю сейчас вплотную подходит к цифре 3 900 кубометров в секунду. Именно при такой скорости притока воды произошло бангкокское наводнение 2002 года.

Наводнения в августе-сентябре случаются в Таиланде ежегодно - на этот период приходится пик сезона муссонных дождей, которые вызывают разлив водоемов, сход селевых потоков и оползни в отдельных районах страны. Однако в этом году объем выпадающих осадков и продолжительность ливней превысили все сезонные рекорды.

В выходные 17-часовой ливень вызвал временное затопление курортной зоны Восточного побережья Таиланда, включая значительную часть всемирно известного курортного города Паттайя. В некоторых районах города дождь разрушил асфальтовое покрытие дорог и улиц, образовав ямы и провалы. В понедельник из-за сдвижек размытого грунта обвалилось трехэтажное здание рабочего общежития в городе Сарабури в 100 километрах на север от Бангкока. Под развалинами погибли пять человек.

Ранее сообщалось, что из-за сильнейших дождей в районе зоопарк Million Year Stone Park, который находится приблизительно в 15 километрах от центра Паттайи ''сбежали'' несколько десятков крокодилов. Полицейские и волонтеры уже несколько дней ловят в окрестностях курортного города Паттайя в Таиланде более двух десятков крокодилов. Крокодилы "сбежали" из туристического зоопарка Паттайи во время беспрецедентно долгого ливня, превратившего в субботу и воскресенье улицы курортного города в реки глубиной до полуметра. После окончания дождя в воскресенье вода в Паттайе отступила и стекла в море, однако в более низменных участках местах в городе огромные глубокие лужи сохранялись и в понедельник, затрудняя движение транспорта.

В туристическом зоопарке Суттхавут Тхемтхап уверены, что ''в самое ближайшее время им удастся выловить всех беглецов, так как эти животные родились и выросли в неволе и не умеют сами добывать себе пищу". Самое крупное из сбежавших животных, трехметровый 400-килограммовый крокодил по кличке Чао Яй ("Большой Хозяин") уже пойман.

"Побеги" с территории крокодиловых ферм случаются в Таиланде ежегодно во время сезона дождей. Когда дождевая вода наполняет пруды, в которых содержатся крокодилы, и ее уровень оказывается выше уровня окружающих пруд решеток, рептилии переплывают их и оказываются на некоторое время на свободе. Опасения вызывает, в основном, тот факт, что зоопарк расположен поблизости от жилой зоны, застроенной виллами и охраняемыми поселками.

Непрерывный сильный дождь - аномальное явление даже для сезона муссонных дождей, пик которого в Таиланде приходится обычно на август - сентябрь. В этом году дожди начались раньше обычного, причем в течение августа и сентября осадки значительно превышают норму для этого периода. Аномальные осадки уже дважды с начала года вызывали в Таиланде сильные наводнения.

Отметим, что наводнение, вызванное мощными муссонными ливнями, стало причиной гибели по меньшей мере 20 человек за последнюю неделю в восточном индийском штате Орисса. В зоне стихийного бедствия оказалось более двух миллионов человек, затоплено более 3,5 тысячи деревень, около 24,5 тысячи домов разрушены. Вертолеты доставляют мешки с продовольствием в пострадавшие регионы. Штаб по борьбе с наводнением задействовал в операции по эвакуации жителей из зоны затопления около тысячи катеров и лодок, сообщает местная пресса. Власти наедятся, что ситуация вскоре улучшится, поскольку интенсивность муссонных дождей снижается.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Ученые вычислили температуру молнии

Молния - одна из самых разрушительных сил в природе. Но из всегофольклора и легенд, накопленных в истории человечества о молнии, мы наудивление мало знаем о внутреннем действии этого мощного явления.

Image

Необычный симбиоз между птицами и человеком

Когда члены племени Яо в Мозамбике отправляются на поиски дикого меда, они не идут одни. Чтобы найти спрятанные пчелиные ульи, соплеменники заручаются помощью птиц, обитающих в африканской саванне, соответственно названных "медоводами".