Япония содрогнулась от полета российских бомбардировщиков

Япония содрогнулась от полета российских бомбардировщиков

В прошлую пятницу в японских СМИ появились сообщения со ссылкой на министерство обороны страны, что накануне два российских бомбардировщика Ту-95МС облетели вокруг территории Японии, не нарушая при этом ее воздушного пространства. Бомбардировщики вошли в нейтральное воздушное пространство недалеко от Нагасаки и затем совершили полет с юга на север к Тихому океану. В воздушном пространстве над морской акваторией в районе городов Вакканай и Кусиро на северном острове Хоккайдо к ним присоединились два топливозаправочных самолета Ил-78, которые произвели дозаправку в воздухе, после чего все четыре самолета улетели в сторону России. Власти Японии выразили озабоченность в связи с патрулированием воздушного пространства в районе акватории Тихого океана силами Ту-95МС дальней авиации ВВС России.

Между тем, как заявил первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров, Россия не откажется от полетов стратегической авиации Военно-воздушных сил РФ, несмотря на недовольство некоторых стран. "Американцы могут летать где хотят и когда хотят, мы тоже будем продолжать полеты стратегической авиации, несмотря на ноты некоторых стран", - сказал Макаров. Он уточнил, что российскими ВВС при этом всегда соблюдалось и будет соблюдаться международное законодательство, регламентирующее такие полеты.

Как отметил в свою очередь МИД РФ, патрулирование бомбардировщиками РФ воздушного пространства в районе акватории Тихого океана 8 сентября осуществлялось в строгом соответствии с международными правилами. "Патрулирование осуществлялось над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами, без нарушения границ других государств, в целях выполнения комплекса учебных задач. Такие полеты являются обычной практикой для вооруженных сил любого государства, в том числе, как мы понимаем, и Японии. Причем аэронавигационное предупреждение об упомянутом полете самолетов ВВС России было передано японской стороне заранее, по установленной международным правом процедуре", - говорится в сообщении МИД. Как отмечается в документе, "действия двух самолетов не могут быть квалифицированы как представляющие для Японии угрозу и тем более свидетельствовать о наличии у России "враждебных планов" в отношении этой соседней страны".

Напомним, что летом прошлого года рекорд полета на максимальную дальность установили два стратегических бомбардировщика Ту-160. Продолжительность полета ракетоносцев превысила прошлогодний показатель на два часа, составив около 23 часов, при этом дальность полета составила 18 тысяч километров. Маршрут полета стратегических бомбардировщиков, которые были подняты с авиабазы Энгельс (Саратовская область), проходил вдоль госграницы РФ через нейтральные воды Северного Ледовитого и Тихого океанов. В ходе задания было выполнено две дозаправки в воздухе от самолетов ИЛ-78. Для выполнения полетного задания привлечены лучшие экипажи Дальней авиации Военно-воздушных сил. Ранее перелеты на максимальную дальность выполнялись на самолетах Ту-95МС, при этом общее время нахождения в воздухе составило порядка 36 часов.

Между тем стоит отметить, что японские власти в очередной раз испытали нервное потрясение от посещения спорных островов российским официальным лицом. Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура, посещение секретарем совета безопасности РФ Николаем Патрушевым южных Курильских островов, или, как называют в Японии четыре острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, северных территорий вызывает глубокое сожаление у Японии. "Это не совпадает с позицией Японии и по-настоящему прискорбно", - заявил Фудзимура. Патрушев посетил в воскресенье Южно-Курильские острова, где провел совещание с руководством Сахалинской области, и побывал на погранзаставе на ближайшем к Японии острове Танфильева, расстояние между странами здесь не более 10 километров.

Япония претендует на четыре острова южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В ноябре 2010 года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.