Онищенко ввел точечную ''застройку'' на кладбищах

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко утвердил новые гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения, пишет "Российская газета".

В отличие от старых гигиенических требований, принятых в 2003 году, в новом СанПине некоторые нормы стали не такими жесткими. Так, раньше на участке, отводимом под кладбище, уровень стояния грунтовых вод должен был быть не менее двух с половиной метров. В новом СанПине допускается уровень до двух метров. Нормы об уровне грунтовых вод предусмотрены в требованиях потому, что кладбища не должны создавать угрозу заражения питьевой воды и источников водоснабжения населения.

Согласно старым правилам размер земельного участка для кладбища не должен был превышать 40 гектаров. В новых требованиях такой нормы больше нет. Требования о минимальной глубине могилы в новом СанПине тоже нет, хотя раньше глубина могилы должна была быть не менее полутора метров. Братские могилы теперь устраиваются с учетом гидрогеологических, климатических условий и высоты стояния грунтовых вод. Специальных норм о захоронении умерших, имеющих высокий радиоактивный фон, тоже больше нет.

В то же время усиливается контроль за распространением особо опасных инфекций. Как и раньше, тела умерших, инфицированные возбудителями опасных инфекций, направляют на погребение в оцинкованных герметически запаянных гробах прямо из морга. По новым правилам для таких захоронений необходимо еще и специальное разрешение органа санэпиднадзора. В новых требованиях имеется и норма об использовании территории закрытых кладбищ. Их разрешается использовать по истечении 20 лет с момента переноса кладбища. При этом территория бывшего кладбища может использоваться только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений здесь не допускается.

Стоит отметить, что во многих регионах РФ остро стоит проблема с нехваткой земель для погостов. Так, родственники умерших в Москве вынуждены ждать очереди на захоронение своих родных на столичных кладбищах семь и более суток в связи с тем, что в городе из-за дефицита земель на кладбищах введены ограничения на число погребений. В настоящее время ГУП "Ритуал" обслуживает 71 действующее кладбище. В среднем в сутки в Москве умирает около 350 человек. Однако больше половины покойных увозят в регионы либо кремируют. На столичных кладбищах в землю захоранивают ежедневно около 120 усопших. По данным издания, лимита в 30 "социальных" могил хватает лишь на треть умерших, а остальных захоранивают в родственные могилы. Столичное правительство из-за дефицита земель ввело лимит на захоронения в грунт. В день на московских погостах можно копать в сумме не больше 30 новых могил. Из-за ограничений родственники умерших вынуждены ждать очереди на захоронение семь и более суток.

Реальная же ситуация, как объяснил пресс-секретарь ''Ритуала'', оснований для паники не дает - хотя свободного пространства для могил действительно не густо. Москва, как и любой современный большой город, живет в окружении заполненных кладбищ.

Стоит отметить, что в Западной Европе есть очень глубокие родовые могилы, где по десять и больше гробов стоят друг на друге, как в ''шахте''. А самые старые косточки на дне аккуратно завернуты в холст. Впрочем, в Западной-то Европе очень принята кремация.

В России в целом кремация пользуется не самой большой популярностью, да и в большинстве российских городов крематориев пока нет. Некоторые религии - ислам и иудаизм - категорически запрещают кремацию как отживший языческий обряд, с которым надо покончить. Воспрещает кремацию и русское старообрядчество. Московская же Патриархия кремацию не приветствует, но с объективной реальностью как-то считается. Сегодня ситуация в Москве благоприятна для кремации, и доля кремированных достигает уже половины от общего числа покойных.

В свою очередь, как склонны полагать наблюдатели, несколько абсурдной и искусственной выглядит проблема с нехваткой земли под погосты у самой большой в мире страны. Стоит отметить, что Японии гораздо меньше многих российских областей, но там почему-то не возникает такой проблемы, дефицита территории. Соответственно, чиновники используют надуманный дефицит земли для захоронений, как лазейку для коррупции.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.