Все 6 тыс бутылок с бромом в Челябинске источали ядовитое облако

http://img.ecosever.ru/preview/article/2/8/9/15289_m.jpeg

Все 6 тыс бутылок с бромом в Челябинске источали ядовитое облако

Ядовитое облако от утечки брома, которая произошла в Челябинске 1 сентября, было образовано химикатами, которые источали все 6 тысяч бутылок, а не восемь разлившихся, как заявлялось ранее, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось, что из грузового вагона произошла утечка 40-50 литров жидкого брома.

На станции "Челябинск-Главный" в ночь на 1 сентября было зафиксировано задымление в одном из вагонов. При проверке был обнаружен вагон с бромом в стеклянной таре, где несколько бутылок разбились. Вагон был оперативно вывезен со станции в специально отведенное место, где было выставлено оцепление. В тот же день днем утечка брома была полностью ликвидирована. Проведенные замеры показали, что превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе нет. Согласно данным Следственного комитета (СК), в результате выброса паров брома пострадали 132 человека, из которых 50 были госпитализированы. К настоящему моменту потерпевшими признаны десять человек.

Как сообщил заместитель руководителя следственного отдела на транспорте по Челябинску Павел Бакунин, сотрудники МЧС, перегружая целые бутылки с бромом после аварии, обнаружили, что все они повреждены. "Из-за разлива брома высвободилась тепловая энергия, ящики начали тлеть. Пошла реакция, крышки на сосудах начали плавиться, все 6 тысяч бутылок были повреждены, произошла разгерметизация. В настоящее время они обезврежены, сообщил Бакунин.
Он добавил, что поврежденные емкости помещены на особые платформы, засыпаны песком и закрыты полиэтиленом. Скорее всего, их ждет утилизация, добавил замглавы следственного отдела.

Следствие рассматривает две основные причины инцидента - невнимательность дежурного по механизированной горке на железнодорожной станции и виновность людей, с нарушениями загружавших бром в вагон, сообщил ранее РИА Новости официальный представитель СК Владимир Маркин.

В свою очередь, украинская компания "Бром" отвергает обвинения в том, что утечка опасных химических веществ в Челябинске 1 сентября произошло по ее вине.
В понедельник пресс-служба РЖД сообщила, что согласно выводам спецкомиссии ведомства, причиной утечки брома стало грубое нарушение грузоотправителем ("Бром", Украина) требований правил перевозок опасных грузов по железным дорогам. Ространснадзор, в свою очередь, сообщил, что "ядовитый вагон", несмотря на отметку о наличии "на борту" опасного груза, по недосмотру дежурного самотеком спустили со станционной "горки", что и вызвало сильнейший удар о другие вагоны, спровоцировавший утечку брома.

Следствие признало десять человек потерпевшими по уголовному делу об утечке брома в вагоне грузового поезда в Челябинске. За медицинской помощью после утечки обратились 113 местных жителей, отмечало Минздравсоцразвития. По данным Следственного комитета, в результате аварии пострадали 65 человек. В настоящее время в лечебных учреждениях остаются шестеро пострадавших, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Отметим, что уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях - спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная - от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные и долго не заживающие ожоги.

При работе с бромом следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, специальными перчатками. Из-за высокой химической активности и токсичности, как паров брома, так и жидкого брома его следует хранить в стеклянной, плотно закупоренной толстостенной посуде. Склянки с бромом располагают в емкостях с песком, который предохраняет склянки от разрушения при встряхивании. Из-за высокой плотности брома склянки с ним ни в коем случае нельзя брать только за горло (горло может оторваться, и тогда бром окажется на полу).

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.