Все 6 тыс бутылок с бромом в Челябинске источали ядовитое облако

http://img.ecosever.ru/preview/article/2/8/9/15289_m.jpeg

Все 6 тыс бутылок с бромом в Челябинске источали ядовитое облако

Ядовитое облако от утечки брома, которая произошла в Челябинске 1 сентября, было образовано химикатами, которые источали все 6 тысяч бутылок, а не восемь разлившихся, как заявлялось ранее, сообщает РИА Новости. Ранее сообщалось, что из грузового вагона произошла утечка 40-50 литров жидкого брома.

На станции "Челябинск-Главный" в ночь на 1 сентября было зафиксировано задымление в одном из вагонов. При проверке был обнаружен вагон с бромом в стеклянной таре, где несколько бутылок разбились. Вагон был оперативно вывезен со станции в специально отведенное место, где было выставлено оцепление. В тот же день днем утечка брома была полностью ликвидирована. Проведенные замеры показали, что превышения предельно допустимой концентрации опасных веществ в воздухе нет. Согласно данным Следственного комитета (СК), в результате выброса паров брома пострадали 132 человека, из которых 50 были госпитализированы. К настоящему моменту потерпевшими признаны десять человек.

Как сообщил заместитель руководителя следственного отдела на транспорте по Челябинску Павел Бакунин, сотрудники МЧС, перегружая целые бутылки с бромом после аварии, обнаружили, что все они повреждены. "Из-за разлива брома высвободилась тепловая энергия, ящики начали тлеть. Пошла реакция, крышки на сосудах начали плавиться, все 6 тысяч бутылок были повреждены, произошла разгерметизация. В настоящее время они обезврежены, сообщил Бакунин.
Он добавил, что поврежденные емкости помещены на особые платформы, засыпаны песком и закрыты полиэтиленом. Скорее всего, их ждет утилизация, добавил замглавы следственного отдела.

Следствие рассматривает две основные причины инцидента - невнимательность дежурного по механизированной горке на железнодорожной станции и виновность людей, с нарушениями загружавших бром в вагон, сообщил ранее РИА Новости официальный представитель СК Владимир Маркин.

В свою очередь, украинская компания "Бром" отвергает обвинения в том, что утечка опасных химических веществ в Челябинске 1 сентября произошло по ее вине.
В понедельник пресс-служба РЖД сообщила, что согласно выводам спецкомиссии ведомства, причиной утечки брома стало грубое нарушение грузоотправителем ("Бром", Украина) требований правил перевозок опасных грузов по железным дорогам. Ространснадзор, в свою очередь, сообщил, что "ядовитый вагон", несмотря на отметку о наличии "на борту" опасного груза, по недосмотру дежурного самотеком спустили со станционной "горки", что и вызвало сильнейший удар о другие вагоны, спровоцировавший утечку брома.

Следствие признало десять человек потерпевшими по уголовному делу об утечке брома в вагоне грузового поезда в Челябинске. За медицинской помощью после утечки обратились 113 местных жителей, отмечало Минздравсоцразвития. По данным Следственного комитета, в результате аварии пострадали 65 человек. В настоящее время в лечебных учреждениях остаются шестеро пострадавших, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Отметим, что уже при содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях - спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г, летальная - от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух; для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные и долго не заживающие ожоги.

При работе с бромом следует пользоваться защитной спецодеждой, противогазом, специальными перчатками. Из-за высокой химической активности и токсичности, как паров брома, так и жидкого брома его следует хранить в стеклянной, плотно закупоренной толстостенной посуде. Склянки с бромом располагают в емкостях с песком, который предохраняет склянки от разрушения при встряхивании. Из-за высокой плотности брома склянки с ним ни в коем случае нельзя брать только за горло (горло может оторваться, и тогда бром окажется на полу).

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.