Дешевый лес-кругляк для Финляндии не стал для РФ окном в ВТО

Дешевый лес-кругляк для Финляндии не стал для РФ окном в ВТО

Традиционно, Российская Федерация на мировом рынке экспорта древесины является лидером. Страна, при нынешнем уровне развития производства, не в состоянии потребить то количество промышленного дерева, которое на сегодняшний день заготавливается. Именно поэтому лесной экспорт России составляет одну из самых существенных статей государственного дохода. Сейчас страна вывозит не более 3-х процентов от общего мирового объема древесины на экспорт, тогда как до революции 1917 года российская доля составляла больше 20%.

Между тем заморозка повышения экспортных пошлин на необработанный лес является временной мерой. Как заявил председатель правительства, РФ не намерена отказываться от этих планов. Как напомнил премьер, Россия временно заморозила рост экспортных вывозных пошлин на кругляк по просьбе Финляндии. При это, как отметил Путин, от стратегии сокращать вывоз необработанного леса мы, конечно, отказываться не будем, сообщает РИА Новости.

Экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий из России, по данным Росстата, за первые 9 месяцев 2010 года вырос на 18,5% до 6,357 млрд долларов. В течение первого полугодия российская продукция занимала 63% импорта древесины в Финляндии, по данным НИИ леса Финляндии.

Премьер-министр напомнил, что ранее правительство приняло решение о постепенном повышении пошлин на необработанный лес, и одновременно предприняло ряд шагов для поддержки переработчиков. Тем не менее, по словам Путина, даже этих мер хватило, чтобы за последние три года сократить экспорт необработанного леса из России с 50 миллионов кубометров до 21 миллиона кубометров в год. За это время была начата реализация 98 инвестпроектов по глубокой переработке леса на территории России. 28 из них реализуются в СЗФО. Объем инвестиций по этим проектам составляет 105 миллиардов рублей.

В конце прошлого года заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. Заявил, что древесина - ''главный камень преткновения'' на пути России в ВТО. Самый ранний срок вступления России во Всемирную торговую организацию - не ранее конца 2011 года, заявил тогда комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт.

Напомним, что российское правительство в апреле 2009 года повысило экспортные пошлины на необработанную древесину до 50 евро за кубометр, а с января 2011 года - до заградительного уровня в 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Однако из-за просьб финской стороны и кризиса введение было отложено, но не отменено окончательно. Мораторий истекает 1 января 2011 года.

''По сути дела - скоро необработанный лес станет «не выездным'', то есть будет перерабатываться внутри страны. Деревоперерабатывающая промышленность Европы в значительной степени ориентирована на российское сырье, следовательно, объем первичной деревопереработки, при которой получается больше всего отходов, в Европе будет уменьшаться''. Рост экспортных пошлин на необработанную древесину начался с 2006 года.

Напомним, вопрос об экспортных пошлинах на российский лес затрагивался еще в ходе переговоров с ЕС о вступлении России в ВТО в 2004 году. Тогда РФ взяла на себя обязательства не повышать пошлины. Однако переговоры по вступлению в ВТО затянулись, и правительство взяло курс на развитие собственной деревообрабатывающей промышленности. В результате был утвержден график постепенного повышения экспортных пошлин на необработанную древесину до запретительного уровня, и с 1 июля 2007 года ставка возросла с 6,5% до 20%. Однако из-за неготовности промышленности РФ быстро нарастить объем переработки в конце 2007 года правительство объявило о введении моратория на рост экспортной пошлины, зафиксировав ее на уровне 25%. В 2008 и 2009 годах мораторий был продлен из-за кризиса - действие его заканчивается 1 января 2011 года, после этой даты пошлины могут составить до 80% от ее таможенной стоимости.
Как отмечают наблюдатели, если просто сейчас взять и отменить пошлины, то весь круглый лес вновь пойдет на переработку за границу и вновь на голодном пайке окажутся перерабатывающие предприятия, а инвестор будет тысячу раз думать, потому что рискует оказаться без древесного сырья.

Для России вопрос экспортных пошлин на древесину - принципиален, так как эти меры вводятся для стимулирования переработки древесины внутри страны, что ''укладывается в концепцию увеличения доли производства продукции с высокой добавленной стоимостью'', говорят наблюдатели.

Между тем, мировые лесные товарные рынки демонстрируют тенденцию к постоянному росту. ООН прогнозирует увеличение среднесрочной потребности в лесобумажной продукции в ближайшей перспективе в 1,5-2 раза. И особо отмечается, что будет расти спрос именно на лесную продукцию российского производства. Кроме уменьшения общего объема экспорта за столетие, наблюдается смещение его структуры, и в самую невыгодную для России сторону. К 2000 году главной статьей российского экспорта стал круглый сырьевой лес - целых 35% от всего объема продаж.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.