За езду под ''мухой'' будут пожизненно лишать водительских прав

За езду под ''мухой'' будут пожизненно лишать водительских прав

Всероссийская общественная организация "Антиалкогольный фронт" планирует внести в Госдуму законопроект, согласно которому водители, садящиеся за руль в нетрезвом виде, будут пожизненно лишаться водительских прав. Законодательная инициатива должна поступить в Госдуму уже в начале сентября. Лишать водителей прав Антиалкогольный фронт предлагает не сразу, а только после третьего задержания за соответствующее нарушение.

Антиалкогольный фронт - общественное молодежное объединение, возникшее в 2009 году. Основной целью организации является формирование "правильного мировоззрения у молодежи, активной жизненной позиции и высоких морально-нравственных ценностей, а также создание дискуссионного и военно-патриотического клуба".

В свою очередь, автоэксперты не поддерживают предложение всероссийской общественной организации "Антиалкогольный фронт", и заявляют, что сначала надо решить вопрос со взятками инспекторам ГАИ и отрегулировать работу системы медицинского освидетельствования.

Как считает член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Александр Холодов, "это ошибочная точка зрения, так как если человека пожизненно лишать водительских прав, то будет скорее отрицательный эффект, чем положительный. Человек, который знает, что ему обратно водительское удостоверение не получить, будет и фамилию менять, и по поддельным документам ездить, лишь обратно получить право управлять транспортным средством. Поэтому должно быть жесткое наказание, но временное, например, на три года лишать".

В свою очередь руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отметил, что в первую очередь необходимо решить проблему взяток на дорогах.
"Такая норма (пожизненное лишение прав) может работать только при идеальном устройстве государства, когда ГИБДД не будет брать взяток, тогда можно будет говорить, что можно ввести инициативу, которую предлагает "Антиалкогольный фронт", цитирует РИА Новости руководителя Федерации автовладельцев России.

Стоит отметить, что более 2,5 миллиона водителей в Московской области с начала года были привлечены к административной ответственности за нарушения, зафиксированные с помощью систем видеофиксации. Всего к административной ответственности за различные нарушения за этот период было привлечено около 3,69 миллиона водителей. Из них порядка 1,3 миллиона были пойманы за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Как отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, ''видеокамера не фиксирует состояние алкогольного опьянения у водителя. Следовательно если сложить число нарушений по видеофиксации с числом задержанных в пьяном виде, то получится 3,982 миллиона, но всего нарушений 3,69 миллиона. Это как? Второй вопрос - всего 22 тысячи водителей было лишено прав, в то время как задержано в пьяном виде 1,3 миллиона. Остальные откупились, надо понимать? Или езда в пьяном виде у нас не является поводом к лишению прав? Это не говоря о более чем странной статистике - число выездов на "встречку" в тысячу (!) раз меньше, чем пьяных за рулем? И это только тех, которых поймали... А сколько всего водителей? У нас что, каждый второй пьяным ездит?, задается вопросом Анатолий Баранов.

Стоит отметить, что сначала года в Новосибирской области выросло число водителей, пойманных пьяными за рулем, сообщил начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах. По его данным, свыше 14 тыс. человек в этом году были задержаны в пьяном виде за рулем. Несмотря на то, что правоохранительным органам удалось добиться почти 100%-ного лишения прав управления, количество повторных правонарушений такого рода остается высоким. Так, по словам Сергея Штельмаха, почти 2000 водителей в этом году сели за руль в пьяном виде, будучи уже лишенными прав управления. Причем в сравнении с прошлым годом их число выросло почти на 40 %. 270 человек повторно сели за руль в пьяном виде, совсем недавно получив права обратно.

Ранее сообщалось о беспрецедентном случае в Адыгее у виновника ДТП отобрали права на 56 лет. Наказанный автомобилист восемь раз нарушал правила движения в пьяном виде. На этот раз он сбил насмерть пожилого велосипедиста. Горе водителя его останавливали за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при этом три раза водитель подвергался административному аресту. На сей раз, по решению суда, мужчина лишен права управления автомобилем до 2067-го года, то есть у него отобрали права на 56 лет.

Как наказывается пьянство за рулём в России?
В 2009 году Госдума приняла закон, ужесточающий уголовную ответственность за вождение автомобиля в пьяном виде. Соответствующие поправки были внесены в статью 264 Уголовного кодекса.
Согласно статье 364 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств":
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет или без такового.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.
5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.
6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок до 9 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. Примечание. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье понимаются троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.