МКС может впервые в истории остаться необитаемой

Специалисты приняли решение перенести возвращение трех из шести членов экипажа Международной космической станции (МКС) с 8 сентября ориентировочно на 16 сентября из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М", сообщил в понедельник начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

На "Союзе ТМА-21" на Землю должны вернуться космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, а также астронавт НАСА Рональд Гаран.
"Первая тройка (из экипажа) приземлится в сентябре. ''Мы приняли решение, что имеем возможность продлить (пребывание Самокутяева, Борисенко и Гарана на МКС). Мы хотим, чтобы посадка была в светлое время суток, поэтому дальше этого срока (16-го сентября) мы уже не можем сдвигать посадку. Хотя на станции есть ресурсы на три месяца, на шесть человек", - сказал Краснов.

Кроме этого, принято решение о переносе запуска новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) с 22 сентября на конец октября - начало ноября из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М". Ранее основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на МКС были признаны годными к полету. В основной экипаж вошли космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дэниел Бербэнк, их дублеры - космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, астронавт НАСА Джозеф Акаба.

Между тем перед отправкой нового экипажа на МКС, Роскосмос в связи с падением грузового корабля "Прогресс М-12М", проведет два непилотируемых запуска ракет-носителей "Союз". "Мы будем планировать так, чтобы успеть провести все предстартовые проверки к этому времени. Грузовой корабль полетит на аналогичной ракете (что и "Прогресс М-12М"). В этом и смысл, чтобы запустить ту же ракету дважды до пилотируемого запуска для подтверждения правильности наших заключений по поиску и парированию неисправности, которая привела к неудачному запуску "Прогресса М-12М", - отметил Краснов.

Ранее специалисты НАСА предположили, что экипаж может покинуть Международную космическую станцию, и она впервые за 11 лет перейдет в беспилотный режим, если Россия не возобновит запуски пилотируемых кораблей "Союз". Так, руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини выразил беспокойство по поводу безопасности при возвращении экипажа в капсулах "Союза" в середине зимы, в связи с этим, по его словам, МКС может быть переведена в автономный режим.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала в среду с космодрома Байконур, но отделение транспортного корабля от ракеты прошло нештатно: грузовик на 325-й секунде не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Корабль должен был доставить на борт МКС, в частности, продукты питания и воду для экипажа. Частично сгорев в плотных слоях атмосферы, связка рухнула в Чойском районе республики Алтай.

До аварии график пусков "Союзов" с Байконура предполагал запуск новой экспедиции МКС на "Союзе-ФГ" 22 сентября, вывод шести спутников "Глобалстар" на "Союзе 2.1а" - 8 октября. На 28 октября был намечен запуск следующего "Прогресса М-13М" на МКС.
В понедельник специалисты представят данные по расследованию аварии менеджерам МКС, после чего может быть принято официальное решение о продлении пребывания трех членов экипажа на станции.

Их корабль Союз-ТМА-21 может оставаться в космосе 210 дней, то есть срок эксплуатации истекает в конце октября, поэтому Саффредини не видит технических сложностей с продлением миссии до этого срока.

Вторая половина экипажа - астронавт НАСА Майкл Фоссум (Michael Fossum), космонавт Сергей Волков и японский астронавт Саточи Фурукава (Satoshi Furukawa) - по плану должны вернуться на Землю 16 ноября. Их корабль Союз-ТМА-02М, стартовал 7 июня и должен вернуться на Землю не позже конца декабря - начала января.
Однако, по словам Саффредини, зимняя посадка может быть сопряжена с рисками. "Одно из наших требований состоит в том, что посадка должна совершаться при дневном свете, и должен быть час от восхода или до заката", - сказал он, отметив, что уже 19 ноября это условие соблюсти будет нельзя. Следующее "световое окно" открывается в конце ноября, но российские специалисты и сотрудники НАСА обеспокоены возможными экстремальными погодными условиями в степях Казахстана в этот период.

Западные и российские наблюдатели сходятся во мнении, что череда неудач космонавтики РФ является проявлением системного сбоя, причины которого, судя по всему, стоит искать в 1990-х годах. Тогда у власти не было средств на финансирование масштабных космических программ, в итоге деньги начали выделять на это только в начале 2000-х годов, отмечает французская Le Figaro.
Однако зарплата начинающего инженера в исследовательском бюро Роскосмоса в Москве составляет от 20 до 50 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата в российской столице уже перевалила за 40 тысяч рублей.

Кроме того, до 1991 года не велся учет неудачных запусков. Сейчас Роскосмос пытается хоть как-то сократить технологическое отставание своих аппаратов, оснащая их системами иностранного производства, но при этом возникают проблемы с совместимостью, приводит слова специалиста Роскосмоса InoPressa.

Теперь, после нескольких аварий, решено в корне реформировать систему проверки качества космических аппаратов и их деталей. Соответствующее распоряжение дал глава правительства РФ Владимир Путин. Нужно вернуть жесткую госприемку, которая действовала в советские времена, считают эксперты.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.