Мир сегодня

К 2030 году половина населения США будет страдать умственной анарексией

Половина населения США будет страдать от ожирения к 2030 году, если жители страны будут набирать вес прежними темпами, таковы итоги исследования американских ученых, передает РИА Новости.
По их данным, нынешняя траектория роста числа людей с избыточным весом, прогнозируемая на два десятка лет, приведет к тому, что в США появятся 65 миллионов человек, страдающих ожирением, а всего в стране их станет 164 миллиона. В настоящее время примерно одна треть населения Соединенных Штатов страдает от избыточного веса, из них - 17% подростки до 19 лет, а у 26% молодежи - повышенный уровень холестерина.

Согласно выводам ученых, увеличение числа тучных людей может повлечь за собой 7,8 миллиона новых случаев заболевания диабетом, 6,8 миллиона случаев кардиологических заболеваний и сердечных приступов, более полумиллиона раковых заболеваний среди американцев. Это, в свою очередь, вызовет увеличение расходов на здравоохранение в размере 66 миллиардов долларов в год. То есть, как подчеркивают исследователи, "это - не только проблема здоровья, но и финансовое бремя".

Стоит отметить, что новое исследование сообщает о том, что полные люди ощущают трудности в процессе мышления и планирования. Слабость когнитивной функции повышает уязвимость человека перед увеличением массы тела.
Спорные результаты исследования, оглашенные в международном журнале, наводят на мысль, что ожирение следует воспринимать подобно состоянию нервной анорексии. Таким образом, когнитивная терапия может быть направлена на улучшение образа жизни людей с ожирением, поскольку позволяет человеку лучше управлять собой.

Ученые не говорят о том, что все люди с лишним весом сталкиваются с нарушениями мыслительных процессов. Просто именно у таких людей чаще страдает инициатива, планирование и достижение целей - все, что может влиять на пищевое поведение. Когнитивная реабилитация, применяемая для лечения пациентов с анорексией, может быть полезной и против ожирения, поскольку улучшает мыслительные процессы, связанные с поддержанием здорового образа жизни.


Между тем авторитетный медицинский журнал Lancet назвал ожирение пандемией. По мнению экспертов, мир толстеет вопреки пропаганде здорового образа жизни. 1,5 млрд взрослых имеет лишний вес, 500 млн человек страдают от ожирения, то есть имеют индекс массы тела более 30. Такой ИМТ мог бы иметь человек ростом 168 см и весом более 83 кг.
Причем ожирение ударило не только по странам первого мира. В связи с распространением дешевой ''заводской'' пищи, даже бедняки стали набирать лишний вес. Избежать высокого уровня ожирения нации смогли только страны, где сильны ''велосипедные'' традиции - Китай и Голландия. В Нидерландах только 1 из 10 женщин страдает от ожирения, в США этот показатель равен 1 к 3.
Самой эффективной мерой по борьбе с ожирением авторы исследования считают запрет вредной пищи для детей и распространение правильных моделей похудения. Авторы раскритиковали традиционный подход к похудению - они считают, что ограничение в 500 ккал не обязательно приводит к потере веса, так как обмен веществ может остаться на прежнем уровне.

В свою очередь, международная сеть быстрого питания McDonald's под давлением кампаний по борьбе с ожирением объявила о скорых изменениях в составе детских наборов Happy Meal с целью снижения их калорийности. Компания планирует представить новое меню Happy Meal в сентябре. В наборе будет вдвое меньше картофеля фри, который будет заменён фруктами, например, дольками яблока. Вместо картофеля родители также смогут запросить для своих детей и другие овощи. Кроме того, вместо традиционных газированных напитков в Happy Meal будет включаться обезжиренное молоко или молочно-шоколадный напиток. По словам представителей McDonalds, целью компании является снижение общей калорийности детских наборов на 20%. Например, в существующем наборе Happy Meal с куриными наггетсами содержится 530 калорий и 23 грамма жиров, тогда как новая версия детского меню будет содержать не более 435 калорий и 17 граммов жира.

В свою очередь, как заявляют американские ученые, ожирение печени из-за диабета второго типа можно остановить при помощи высоких физических нагрузок сразу после приема пищи. По данным ВОЗ, на сегодняшний день около 220 миллионов людей страдают сахарным диабетом. Это заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови, который организм не в силах переработать из-за недостатка инсулина или повышенной устойчивости клеток к его воздействию.

Кроме этого исследования показали, что ожирение непосредственным образом связано с возникновением сердечнососудистых заболеваний у представительниц прекрасного пола. С каждым годом появляется все больше доказательств того, что лишний вес способствует изменению структуры и размера сердечной мышцы, а также не самым положительным образом влияет на ее функции. Сейчас некоторые дамы страдают нарушением сердечного ритма. Это поражает 10% женщин старше 75 лет.
Постоянные головокружения или боли в области груди должны навести на мысль, что что-то все-таки не в порядке. Поэтому необходимо немедленно обратиться к врачу и провести диагностику заболеваний, что в дальнейшем поможет грамотным специалистам установить истинную причину возникновения тех или иных отклонений.

Группа ученых призывает мировые правительства уделять больше внимания проблеме ожирения населения. Если не принять срочные меры, в числе которых авторы исследования называют введение налога на высококалорийную пищу, то в одной только Британии к 2030 году число людей, страдающих от ожирения, достигнет 40%.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.