Одежда модных брендов оказалась смертельно токсичной

Одежда модных брендов оказалась смертельно токсичной

Экологи из Greenpeace обнаружили токсичные вещества, способные влиять на гормональный баланс, в брендовых вещах популярных фирм Adidas, Calvin Klein, Lacoste, Nike, H&M, Puma и других.

Greenpeace тестировал 78 предметов одежды, которые производятся 14 крупнейшими мировыми компаниями, включая одежду, купленную в России. Тестирование проводилось только по одному параметру - оксиэтилированный нонилфенол. В отношении этого вещества доказано, что он оказывает стойкое токсическое действие на человека.

23 августа организация Greenpeace представила в Пекине и Маниле доклад ''Грязная стирка'', посвящённый результатам исследования продаваемой в разных странах одежды и обуви на содержание оксиэтилированных нонилфенолов (ЭНФ). Эти токсичные вещества, использующиеся в текстильной промышленности в качестве красителей, разлагаются до устойчивого в окружающей среде нонилфенола (НФ), который нарушает гормональный баланс и встраивается в пищевые цепи, а потому опасен даже в небольших концентрациях.


Оксиэтилированные алкилфенолы обнаружены не только в одежде, но и в тканевой обуви. Это вещество используют для окрашивания ткани. При стирке алкилфенол преобразовывается в нонилфенол, который способен влиять на гормональный баланс в организме. Токсичная одежда повлечет за собой череду исков и претензий от компаний-продавцов, говорят эксперты.

Во многих странах (к примеру, в государствах Евросоюза) ЭНФ запрещены, однако в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, где сосредоточена большая часть мирового текстильного производства, они попадают в реки со сточными водами предприятий; очистные сооружения лишь ускоряют разложение ЭНФ до нонилфенола.


"Результаты исследований Greenpeace дают лишь общее представление о типах химических веществах, которыми текстильная промышленность загрязняет водоемы по всему миру. Проблема гораздо шире, чем плохое качество воды в отдельно взятой реке, и грозит людям и природе серьезными последствиями", - говорит Мартин Ходжик, координатор программы по токсическому загрязнению воды Greenpeace Int.
"На данный момент ни один из брендов, которые упоминаются в докладе, не имеет полного представления о тех химических веществах, которые используются ими в производственном процессе. Проблему можно решить, если принять правильную политику и регулировать использование химических веществ. Это позволит компаниям систематически отслеживать ситуацию, сократить и постепенно отказаться от использования опасных химических веществ в производстве", - добавил Мартин Ходжик.

Ранее Greenpeace возложил ответственность на поставщиков крупных компаний по выпуску одежды за загрязнение двух крупнейших рек Китая - Жемчужной и Янцзы - вредными химикатами. По данным Greenpeace, исследования проб воды, взятых в дельте Жемчужной реки на юге Китая и дельте Янцзы на востоке страны, показали, что в стоках присутствуют токсичные вещества. Пробы воды брались рядом с двумя крупнейшими в Китае текстильными фабриками - Youngor Textile Complex и Well Dyeing Factory - в течение последнего года. Ткани указанных компаний, как заявили в организации, поставляются производителям одежды известных марок. Китай является крупнейшим мировым поставщиком тканей с 1995 года. При этом в дельте Жемчужной реки расположены большинство крупных заводов по выпуску электронного оборудования, игрушек, тканей и товаров из пластика.

В апреле 2004 года в детской одежде под маркой Disney, выпускаемой в 19 странах, экспертами Greenpeace были обнаружены свинец, кадмий и другие вредные вещества. Компания заявила, что ее товары соответствуют экологическим стандартам, однако пообещала провести проверку на своих предприятиях. О ее итогах не сообщалось.
В апреле 2008 года популярный шведский бренд Cheap Monday оказался в центре скандала, когда экологи выяснили, что футболки этой марки выделяют нонилфенол - токсичное вещество, которое не опасно при носке одежды, однако наносит ущерб окружающей среде, когда при стирке вместе с водой уходит в землю. Компания отозвала партию одежды и предложила покупателям обменять уже приобретенные вещи на другие. Использование токсичного нонилфенола в производстве одежды запрещено в странах Евросоюза и США.

В 2007 году в Новой Зеландии токсичные примеси обнаружили уже не в игрушках, а в детской одежде, импортированной из Китая. Содержание формальдегида в этих товарах превысило допустимые нормы в 900 раз Эксперты, проводившие анализ ткани, сначала даже решили, что приборы зашкалило.

Тщательную проверку одежды с ярлыком «Мейд ин Чайна» (Made in China) провели после того, как два ребенка, надевших китайские фланелевые пижамы, попали в больницу с ожогами. Тогда, премьер-министр Новой Зеландии заявила о возможности введения полного запрета на китайский импорт,.

Отметим, что ученые из Института микробиологии и вирусологии и Института экогигиены и токсикологии Великобритании ранее заявили о том, что вещи из секонд-хенда могут быть вредными для здоровья. Они сообщают, что одежду, бывшую в употреблении, дезинфицируют химическими веществами, которые могут нанести вред здоровью, в частности токсичным формальдегидом, который потом должен нейтрализоваться 25% нашатырным спиртом. Но нейтрализацию формальдегида проводят далеко не всегда. Формальдегид негативно влияет на кожу, дыхательные пути и слизистую. Кроме того, ученые сообщают, что дезинфекция уменьшает количество опасных микробов, но не уничтожает их полностью.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.