Землетрясение в США едва не разрушило главную гордость Вашингтона

http://img.ecosever.ru/preview/article/1/5/9/15159_m.jpeg

Землетрясение в США едва не разрушило главную гордость Вашингтона

Произошедшее во вторник в американском штате Виргиния землетрясение было крупнейшим в этом штате с 1897 года. В 1897 году в округе Джайлс произошло землетрясение магнитудой 5,9, считающееся сильнейшим в истории Виргинии. Последнее сильное землетрясение в Нью-Йорке имело место в 1992 году, его магнитуда составила 4,2. Эпицентр подземных толчков, зафиксированных на глубине около одного километра, располагался в 15 километрах от города Минерал в Виргинии и в 139 километрах от Вашингтона. Президент США Барак Обама провел экстренное совещание, на котором обсудил со своими министрами, советниками и представителями оперативных ведомств произошедшее землетрясение.

Землетрясение на Восточном побережье США привело к остановке двух ядерных реакторов в штате Виргиния. Остановка реакторов на АЭС North Anna Power Station в округе Луиза, находящемся близко к эпицентру землетрясения, произошла автоматически. Для охлаждения хранилищ с топливом используются четыре генератора. Данных о повреждениях на АЭС не поступало. Тем не менее, комиссия отправляет на станцию экспертов, которые тщательно проверят обстановку. По словам представителя комиссии, землетрясение не повлекло за собой остановку реакторов на других АЭС, хотя подземные толчки ощущались на многих из них.

Сведений о пострадавших и разрушениях не поступало, угрозы цунами нет. Большинство офисов и госучреждений на время землетрясения были эвакуированы. В Вашингтоне были эвакуированы Капитолий, где заседает Конгресс США, и Пентагон - американское Минобороны. Толчки были настолько сильные, что, по некоторым данным, упали картины со стен Капитолия в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.

Здания конгресса США не пострадали при землетрясении, сообщила официальный представитель полиции Капитолия. В настоящее время доступ в здания не закрыт, но в некоторые помещения сотрудники конгресса могут попасть, чтобы забрать личные вещи и закрыть кабинеты, лишь в сопровождении полиции. После землетрясения в середине дня весь персонал был эвакуирован. Большинство конгрессменов и сенаторов не присутствовали в здании во время подземных толчков, так как до 3 сентября конгресс находится в отпуске. Президент США и большинство членов конгресса не находились в Вашингтоне во время землетрясения.

Комплекс зданий госдепартамента также не пострадал при землетрясении. В помещениях Пентагона во время подземных толчков со стен попадали фотографии, на третьем этаже комплекса прорвало трубу водоснабжения. В вашингтонском аэропорту имени Рейгана с потолка упали несколько пластиковых облицовочных плиток. Объединенный комитет начальников штабов ранее заявил, что структура управления вооруженными силами США не пострадала от землетрясения, связь с войсками не прерывалась.

Спустя несколько часов железнодорожное сообщение в районе вашингтонского транспортного узла было восстановлено в полном объеме после произошедшего во вторник днем землетрясения. Столичный метрополитен тоже постепенно восстанавливает свою работу. Поезда метро будут следовать какое-то время с ограничением скорости в 30 миль в час (48 км/ч) - это повышение по сравнению с 15 милями в час (24 км/ч), разрешенными до настоящего времени. Пока никаких вызванных землетрясением повреждений не выявлено.

Землетрясение вызвало всплеск активности в соцсетях, правда, в основном пользователи выражали восторг по поводу того, что им довелось пережить землетрясение, или отпускали шуточки. Лишь немногие с тревогой сообщали о сработавшей противопожарной сигнализации, упавшей мебели или перепуганных близких. Также, землетрясение не нанесло ущерба системам связи, однако в течение часа после прекращения поземных толчков сотовые сети были перегружены, признали представители крупных сотовых операторов. Сотрудник по связям с общественность оператора связи Sprint отметил, что "возможно, некоторые пользователи сталкивались с проблемами со звонками с мобильных телефонов".

Между тем землетрясение причинило значительный ущерб одной из главных достопримечательностей американской столицы. Трещина обнаружена в верхней части знаменитого вашингтонского обелиска - монумента Джорджа Вашингтона. В связи с обнаружением повреждения монумент будет закрыт для посетителей на неопределенное время. Сразу после землетрясения к монументу были направлены военные вертолеты для проверки сообщений очевидцев о том, что во время подземных толчков стела качалась.
Во вторник вечером у шпиля мемориала кружил полицейский вертолет. По словам представителей полиции, стоявших в оцеплении, на борту вертолета находились эксперты, которые тщательно исследовали конструкцию памятника, чтобы выяснить, нанесен ли ему какой-либо ущерб. Монумент первого президента США Джорджа Вашингтона - облицованная светлым мрамором стела высотой 169 метров - был сооружен в 1884 году в центре Вашингтона, недалеко от Белого дома и Капитолия. На вершине монумента находится смотровая площадка, куда открыт доступ туристам.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.