Москва станет граничить с Калужской областью самым большим округом

Москва станет граничить с Калужской областью самым большим округом

Мэр Москвы Сергей Собянин наконец-то озвучил примерные новые границы Москвы после ее расширения. Так, по словам градоначальника, по предварительным подсчетам, площадь территорий, присоединяемых к Москве, увеличивается со 144 тысяч до 160 тысяч гектаров. "Мы постараемся опубликовать карту в ближайшее время", - сказал Собянин. В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Как отметил градоначальник, к Москве, в частности, присоединяется сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района. "И мы вышли на границу Калужской области, что очень позитивно - дальняя территория с дальним развитием", - добавил мэр. В итоге, по словам градоначальника, к Москве присоединятся 15 крупных муниципальных образований, а всего, с учетом мелких, - 22. "У нас значительно расширился "партер" - территория, которая ближе к МКАД. Она была такая зауженная - сейчас расширяется в два раза", - отметил градоначальник. По его словам, эти территории - ближайшая перспектива развития Москвы на 50 лет. Мэр пообещал, что в присоединяемых муниципальных образованиях обязательно проведут общественные слушания.

Кроме этого, власти Москвы планируют создать из присоединяемых к ней территорий отдельный административный округ - одиннадцатый по счету. Как заявил Собянин, на этих территориях небольшое население - около 150 тысяч.
"Это будет один из самых маленьких округов по населению, но самый большой по территории", - отметил мэр. Он добавил, что, скорее всего, будет создана и префектура.

Между тем, рассуждая о дальнейшей судьбе Москвы, ее градоначальник видит город полицентричным, соответственно Москва после присоединения новых территорий должна стать не моноцентричным, а полицентричным городом. "Как минимум пять-шесть центров должно быть самодостаточных", - сказал Собянин в четверг на встрече с журналистами.
"Нам нужно транспортный коридор изменить, места приложения труда, чтобы у нас не сходилось все в одну точку", - пояснил градоначальник.
По его мнению, на присоединенных территориях должно быть комплексное обустройство, включая офисы, жилье, объекты соцкультбыта.
Мэр сообщил, что при обсуждении планов расширения Москвы были различные варианты. "Был вариант: давайте маленький пятачок прирежем к Москве, все министерства переселим - и будьте здоровы. Я был против этого", - подчеркнул Собянин.

В свою очередь, как отметил ранее министр по делам территориальных образований Подмосковья Владимир Демешкан, муниципальные образования Подмосковья, которые перейдут в границы Москвы, сохранят свое административное деление, которое есть сегодня. "Там также есть депутаты городских советов. Пока полномочия не закончатся, Москва сама декларирует о том, что не будет ломать какие-то устоявшиеся связи и формы взаимодействия населения", - сказал министр.

Между тем, что касается рядовых жителей столичного региона,то, налоги, которые платят жители населенных пунктов, включенных в проект расширения административных границ Москвы, не будут увеличены, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. "Сохранение статуса и полномочий, а также гарантии сохранения бюджета - а он будет даже увеличен - очень важная составляющая процесса", - указал он.
Кроме того, по словам Собянина, введена возможность субсидирования социально-экономического развития территорий, прилегающих к новым границам. "Мы готовы субсидировать эти проекты", - сказал столичный градоначальник.
"Мы гарантировали всему населению, что налоги, которые они платят, не должны повышаться", - сказал он, напомнив, что в ряде населенных пунктов действуют сельские льготы, а также льготы для дачников.

Кроме этого, планируется изменить и транспортную схему Московской области в связи с расширением границ Москвы, сообщил ранее заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин. "Что касается дорожной сети Московской области - у нас утверждена транспортная схема в составе СТП (схема территориального планирования) Московской области, и в этой транспортной схеме сегодня предусмотрены все коридоры под строительство новых дорог... Мы предполагаем, что она будет подкорректирована - во-первых, из-за новой территории, которая к Москве должна будет отойти", - сказал Жидкин. Он отметил, что некоторые дороги могут быть подкорректированы и в восточной части МО из-за изменения конфигурации Москвы. Он добавил, что в текущем году более 20 миллиардов рублей выделено для реконструкции и строительство дорожной сети в Московской области.

Стоит напомнить, что исторически границы Москвы расширялись неоднократно. В начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца Московской железной дороги. В границах Генерального плана 1935 года территория города составляла 60 тысяч гектаров при населении города в 3,5 миллиона человек. В 1961 году граница города была установлена по МКАД, территория города увеличилась до 88 тысяч гектаров, а население - до 6 миллионов человек. В настоящее время территория города составляет 107 тысяч гектаров, а население - 11,5 миллиона человек. Таким образом, за 50 лет территория города выросла в 1,2 раза, а численность населения - практически в 2 раза.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.

Image

Какие были теории эволюции до Дарвина

Идея эволюции и естественного отбора сама по себе имеет достаточно долгую историю. Первые из подобных теорий возникли в человеческой мысли за тысячи лет до Дарвина.