Москва станет граничить с Калужской областью самым большим округом

http://img.ecosever.ru/preview/article/1/1/4/15114_m.jpeg

Москва станет граничить с Калужской областью самым большим округом

Мэр Москвы Сергей Собянин наконец-то озвучил примерные новые границы Москвы после ее расширения. Так, по словам градоначальника, по предварительным подсчетам, площадь территорий, присоединяемых к Москве, увеличивается со 144 тысяч до 160 тысяч гектаров. "Мы постараемся опубликовать карту в ближайшее время", - сказал Собянин. В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Как отметил градоначальник, к Москве, в частности, присоединяется сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района. "И мы вышли на границу Калужской области, что очень позитивно - дальняя территория с дальним развитием", - добавил мэр. В итоге, по словам градоначальника, к Москве присоединятся 15 крупных муниципальных образований, а всего, с учетом мелких, - 22. "У нас значительно расширился "партер" - территория, которая ближе к МКАД. Она была такая зауженная - сейчас расширяется в два раза", - отметил градоначальник. По его словам, эти территории - ближайшая перспектива развития Москвы на 50 лет. Мэр пообещал, что в присоединяемых муниципальных образованиях обязательно проведут общественные слушания.

Кроме этого, власти Москвы планируют создать из присоединяемых к ней территорий отдельный административный округ - одиннадцатый по счету. Как заявил Собянин, на этих территориях небольшое население - около 150 тысяч.
"Это будет один из самых маленьких округов по населению, но самый большой по территории", - отметил мэр. Он добавил, что, скорее всего, будет создана и префектура.

Между тем, рассуждая о дальнейшей судьбе Москвы, ее градоначальник видит город полицентричным, соответственно Москва после присоединения новых территорий должна стать не моноцентричным, а полицентричным городом. "Как минимум пять-шесть центров должно быть самодостаточных", - сказал Собянин в четверг на встрече с журналистами.
"Нам нужно транспортный коридор изменить, места приложения труда, чтобы у нас не сходилось все в одну точку", - пояснил градоначальник.
По его мнению, на присоединенных территориях должно быть комплексное обустройство, включая офисы, жилье, объекты соцкультбыта.
Мэр сообщил, что при обсуждении планов расширения Москвы были различные варианты. "Был вариант: давайте маленький пятачок прирежем к Москве, все министерства переселим - и будьте здоровы. Я был против этого", - подчеркнул Собянин.

В свою очередь, как отметил ранее министр по делам территориальных образований Подмосковья Владимир Демешкан, муниципальные образования Подмосковья, которые перейдут в границы Москвы, сохранят свое административное деление, которое есть сегодня. "Там также есть депутаты городских советов. Пока полномочия не закончатся, Москва сама декларирует о том, что не будет ломать какие-то устоявшиеся связи и формы взаимодействия населения", - сказал министр.

Между тем, что касается рядовых жителей столичного региона,то, налоги, которые платят жители населенных пунктов, включенных в проект расширения административных границ Москвы, не будут увеличены, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. "Сохранение статуса и полномочий, а также гарантии сохранения бюджета - а он будет даже увеличен - очень важная составляющая процесса", - указал он.
Кроме того, по словам Собянина, введена возможность субсидирования социально-экономического развития территорий, прилегающих к новым границам. "Мы готовы субсидировать эти проекты", - сказал столичный градоначальник.
"Мы гарантировали всему населению, что налоги, которые они платят, не должны повышаться", - сказал он, напомнив, что в ряде населенных пунктов действуют сельские льготы, а также льготы для дачников.

Кроме этого, планируется изменить и транспортную схему Московской области в связи с расширением границ Москвы, сообщил ранее заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин. "Что касается дорожной сети Московской области - у нас утверждена транспортная схема в составе СТП (схема территориального планирования) Московской области, и в этой транспортной схеме сегодня предусмотрены все коридоры под строительство новых дорог... Мы предполагаем, что она будет подкорректирована - во-первых, из-за новой территории, которая к Москве должна будет отойти", - сказал Жидкин. Он отметил, что некоторые дороги могут быть подкорректированы и в восточной части МО из-за изменения конфигурации Москвы. Он добавил, что в текущем году более 20 миллиардов рублей выделено для реконструкции и строительство дорожной сети в Московской области.

Стоит напомнить, что исторически границы Москвы расширялись неоднократно. В начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца Московской железной дороги. В границах Генерального плана 1935 года территория города составляла 60 тысяч гектаров при населении города в 3,5 миллиона человек. В 1961 году граница города была установлена по МКАД, территория города увеличилась до 88 тысяч гектаров, а население - до 6 миллионов человек. В настоящее время территория города составляет 107 тысяч гектаров, а население - 11,5 миллиона человек. Таким образом, за 50 лет территория города выросла в 1,2 раза, а численность населения - практически в 2 раза.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.