Мир сегодня

Быть левшой интересно, ведь они правят миром

Завтра в мире отмечается Международный день левши. Впервые этот день отметили в 1976 году по инициативе организации Lefthanders International. По другим данным, Международный день леворуких впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства.

Между тем, как удалось выяснить российским ученым, среди гениальных людей как раз очень часто встречаются левши. Как рассказала заведующая лабораторией нейропсихологии факультета психологии МГУ, член Международного нейропсихологического общества INS профессор Татьяна Ахутина, "всего в мире около 15% левшей с большими колебаниями по географическому и возрастному признакам".

По словам Ахутиной, причин возникновения левшества (преобладание левой части над правой в совместном функционировании парных органов) много. Если у человека хорошо работают правое и левое полушарие мозга - это, в первую очередь, наследственность. "В этом случае, возникают дополнительные возможности у мозга", - добавила она. Не случайно, многие знаменитые ученые, художники, государственные деятели были левшами, отметила профессор.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что левши-выпускники вузов, зарабатывают на 13-21% больше в зависимости от длительности обучения, чем однокурсники-правши. В свою очередь, российские ученые при исследовании одаренных школьников тоже пришли к любопытным выводам. Школьники-правши - целеустремленнее и работоспособнее, тогда как левши и амбидекстры (люди, одинаково владеющие и левой и правой рукой, у них часто и левый глаз или левое ухо являются ведущими) показывают нетривиальные решения, при этом они более эмоционально ранимы, чем правши. Как пояснила профессор Татьяна Ахутина, ''это говорится о первой группе левшей - тех, кто удачно может реализовывать свои возможности", сообщает РИА Новости.

Однако у левшей могут быть и трудности в жизни. Например, у одних могут быть минимальные трудности, связанные с тем, что им неудобно писать, потому что мы пишем слева направо, и при письме левая рука может закрывать написанное.

"Трудности других могут быть связаны со снижением темпа деятельности, особенно графической, трудностями автоматизации движений и, в частности, написания букв и цифр, с проблемами пространственной ориентировки. Дети-левши могут писать буквы зеркально и им трудно запомнить, что писать надо начинать с левой, а не с правой стороны", - сказала профессор.

В любом случае, если родители видят у ребенка предрасположенность все делать левой рукой, им нужно посоветоваться с нейропсихологами, чтобы избежать каких-то эмоциональных и психологических проблем в будущем, отметила профессор. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить ''неправильного ребенка''.
На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

Между тем, в странах СНГ количество леворуких детей выросло до 15%. Об этом сообщил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской психологии Киевской медицинской академии последипломного образования имени Шупика Анатолий Чуприков. "Если раньше в среднем количество леворуких детей было в пределах 3%, то сегодня это количество возросло до 9-15%", - сказал А.Чуприков.
Он отметил, что периодически во всех стран СНГ съезжаются специалисты, среди которых звучат мнения, что население становится все более левонаправленным. "Сейчас преобладают праворукие. Но, к сожалению, все больше и больше появляется леворуких. Без всякого сомнения количество левшей будет расти", - сказал А.Чуприков.

По статистике, сейчас на Земле живет около 1 миллиарда леворуких людей, то есть каждый седьмой. Цифра довольно внушительная, если учесть, что за последние сто лет их число выросло почти втрое, и продолжает расти. Но особую гордость ''левого лагеря'' представляют великие гении. Из 400 признанных титанов, которые были за всю историю человечества, левшей было больше трети. Самые знаменитые: Моцарт, Александр Великий, Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Иван Павлов, Маяковский, Сергей Эйзенштейн, Пол Маккартни, Билл Гейтс, а также несколько президентов США.

А вообще о левшах во власти медики отзываются восторженно. Ведь неспроста среди известных исторических личностей их так много. Причина - в особом устройстве их мозга, который позволяет показывать лучшие лидерские качества, хорошо адаптироваться в сложной ситуации, обладать превосходными речевыми навыками, и главное - быстро обрабатывать большие объемы информации, выделяя главное.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.