Оправдательный приговор по делу о VIP-охоте в горах Алтая на архаров отменен

http://img.ecosever.ru/preview/article/0/2/0/15020_m.jpeg

Оправдательный приговор по делу о VIP-охоте в горах Алтая на архаров отменен

Верховный суд Республики Алтай в четверг отменил оправдательный приговор по делу о браконьерской охоте на занесенных в Красную книгу архаров и отправил дело на новое рассмотрение в тот же суд, но иным составом судей. Кош-Агачский суд 23 мая оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. Сегодня это решение отменено. Оправдательный приговор фигурантов дела возмутил экологов и общественников. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев заявил после вынесения приговора, что представители общественных организаций Алтая "дадут публичную оценку" решению суда.

Напомним, в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) разбился с высокопоставленными чиновниками. Тогда в катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

"Вина подсудимых в ходе судебного заседания была подтверждена в полном объеме, поскольку установлено, что все они собирались на незаконную охоту, для которой специально ехали сюда (в Горно-Алтайск) и везли с собой оружие из Москвы. Об этом также свидетельствует наем воздушного судна и приглашение лица, хорошо знающего эти места", - сказала на судебном заседании прокурор Светлана Казандыкова, передает РИА Новости.

Защитники считают, что трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Алтайцы рассказывают, что один из отстреленных архаров был седым, и это говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога. У алтайцев есть поверье, что если будет убито это животное, это принесет несчастье, прежде всего, тому, кто его убил. Поэтому многие на Алтае убеждены, что алтайский бог покарал пассажиров вертолета и привел к авиакатастрофе. Экологи считают, что участники полета намеренно отстреливали самцов из-за того, что у них огромные красивые рога. Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай оценил в 900 тысяч рублей ущерб животному миру в результате отстрела трех священных для алтайцев архаров, туши которых были найдены на месте авиакатастрофы. Охотоведы заявили в суд иск о взыскании с подсудимых этой суммы. Но в связи с оправданием ранее фигурантов дела суд этот иск отклонил.

Ранее, в ходе судебного заседания прокуратура назвала домыслами высказанную в алтайских СМИ версию о том, что Ми-171, на котором летел полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, мог разбиться из-за случайного выстрела на борту вертолета, после которого пуля попала в пилота.
Так, известный алтайский общественник Акай Кыныев, ссылаясь на одного из членов комиссии, утверждает, что "вертолет стал падать после выстрела, прозвучавшего в салоне (вертолета)". Общественник утверждает, что из карабина было произведено несколько выстрелов, один из которых якобы попал в пилота.

"В ходе следствия было установлено, что во время полета выстрелы с борта вертолета осуществлялись. Однако крушение произошло из-за ошибки пилота, допущенной при маневрировании вертолетом", - сказала помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Шерстова.

Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными. По информации экспертов, в районе, где разбился вертолет, обитает группировка архаров численностью около 70 голов, и отстрел пассажирами вертолета трех самцов мог негативно отразиться на всем стаде. Местные жители говорили, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля этого года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись в ареал обитания.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В египетских пирамидах найдены секретные лаборатории пришельцев

В египетских пирамидах конспирологи обнаружили секретные лаборатории инопланетян, которые, как считают специалисты, представители инопланетных цивилизаций создали для того, чтобы контролировать процессы во Вселенной.

Image

В Арктике зафиксировано аномальное таяние льда

В августе арктический лед стаял на треть больше обычного: его средняя площадь была на 35% меньше показателей, которые обычно бывают в этот период времени.