Россия и общество

Оправдательный приговор по делу о VIP-охоте в горах Алтая на архаров отменен

Верховный суд Республики Алтай в четверг отменил оправдательный приговор по делу о браконьерской охоте на занесенных в Красную книгу архаров и отправил дело на новое рассмотрение в тот же суд, но иным составом судей. Кош-Агачский суд 23 мая оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. Сегодня это решение отменено. Оправдательный приговор фигурантов дела возмутил экологов и общественников. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев заявил после вынесения приговора, что представители общественных организаций Алтая "дадут публичную оценку" решению суда.

Напомним, в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) разбился с высокопоставленными чиновниками. Тогда в катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

"Вина подсудимых в ходе судебного заседания была подтверждена в полном объеме, поскольку установлено, что все они собирались на незаконную охоту, для которой специально ехали сюда (в Горно-Алтайск) и везли с собой оружие из Москвы. Об этом также свидетельствует наем воздушного судна и приглашение лица, хорошо знающего эти места", - сказала на судебном заседании прокурор Светлана Казандыкова, передает РИА Новости.

Защитники считают, что трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Алтайцы рассказывают, что один из отстреленных архаров был седым, и это говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога. У алтайцев есть поверье, что если будет убито это животное, это принесет несчастье, прежде всего, тому, кто его убил. Поэтому многие на Алтае убеждены, что алтайский бог покарал пассажиров вертолета и привел к авиакатастрофе. Экологи считают, что участники полета намеренно отстреливали самцов из-за того, что у них огромные красивые рога. Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай оценил в 900 тысяч рублей ущерб животному миру в результате отстрела трех священных для алтайцев архаров, туши которых были найдены на месте авиакатастрофы. Охотоведы заявили в суд иск о взыскании с подсудимых этой суммы. Но в связи с оправданием ранее фигурантов дела суд этот иск отклонил.

Ранее, в ходе судебного заседания прокуратура назвала домыслами высказанную в алтайских СМИ версию о том, что Ми-171, на котором летел полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, мог разбиться из-за случайного выстрела на борту вертолета, после которого пуля попала в пилота.
Так, известный алтайский общественник Акай Кыныев, ссылаясь на одного из членов комиссии, утверждает, что "вертолет стал падать после выстрела, прозвучавшего в салоне (вертолета)". Общественник утверждает, что из карабина было произведено несколько выстрелов, один из которых якобы попал в пилота.

"В ходе следствия было установлено, что во время полета выстрелы с борта вертолета осуществлялись. Однако крушение произошло из-за ошибки пилота, допущенной при маневрировании вертолетом", - сказала помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Шерстова.

Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными. По информации экспертов, в районе, где разбился вертолет, обитает группировка архаров численностью около 70 голов, и отстрел пассажирами вертолета трех самцов мог негативно отразиться на всем стаде. Местные жители говорили, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля этого года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись в ареал обитания.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.