Экология и здоровье

Увеличение озеленения в Москве понизит температуру летом

Увеличение на 50% площади озеленения в Москве позволит наполовину уменьшить рост летней температуры, который в июле для некоторых округов через 50 лет составит 1,7 градуса. Такое предположение сделал руководитель метеорологического отдела метеорологической обсерватории Московского госуниверситета Павел Константинов

По словам ученого, "центральный округ уже ничего не спасет, если только сделать его совсем необитаемым или перестроить. Однако для остальных районов города ситуация не настолько патовая". Он добавил, что озеленение может происходить не только с помощью парков и скверов, но и за счет устройства зеленых крыш. По словам мэра Собянина, Москва по части озеленения на душу населения опережает такие крупные города мира, как Лондон, Париж и Нью-Йорк, но парки не отвечают запросам туристов и гостей столицы и не являются гордостью Москвы.

В свою очередь, в министерстве природопользования Московской области пояснили, что никакой целевой программы по зеленым кровель в городе нет, а единственный известный объект - это крыша дома на Новом Арбате, где было проведено озеленение, передает РИА Новости.

Как пояснил климатолог, "озеленение крыш не только в целом понижает температуру, но "тащит" повышение качества воздуха. Кроме того, намного прохладнее становится в "чердачных" квартирах, в которых при сильной жаре просто невозможно находится", - пояснил климатолог. Еще один способ снизить температуру - покраска крыш в белый цвет, что точно облегчит жизнь городских жителей в условиях повышенных температур, отметил ученый.

Из-за жаркой погоды содержание кислорода в воздухе становится низким, из-за чего тяжело приходится людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической кислородной недостаточностью, сахарным диабетом, эндокринными нарушениями и ожирением. Для этой группы лиц специалисты рекомендуют ограничить физические и эмоциональные нагрузки, в полуденные часы меньше бывать на улице, а в случае необходимости пребывания на солнце не забывать про головные уборы и соблюдать питьевой режим.

Отметим, что в 2007 году префектура Центрального округа потратила 20 миллионов рублей на создание пилотного ''висячего сада'' на Новом Арбате. Первая ''воздушная'' лужайка из белого клевера и газонной травы появилась над четырехэтажным стилобатом (широкой частью здания, выдающейся далеко к тротуару) домовладения № 11. Начать озеленение верхних уровней одной из оживленнейших городских магистралей именно с этого здания окружные власти решили, видимо, не случайно. Несколько здешних этажей занимает столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

В перспективе тогда предполагается оборудовать подобными газонами плоские кровли всех четырех стилобатов по нечетной стороне Нового Арбата между Бульварным и Садовым кольцами. Погулять на высотных лужайках москвичам, впрочем, вряд ли удастся даже в далеком будущем. Как раз эти части зданий выходят на правительственную спецтрассу, и все подходы к кровлям находятся под неусыпным оком Федеральной службой охраны. Но польза от такого газона все равно есть, и немалая: трава, растущая значительно выше уровня автострады, намного эффективнее выделяет кислород и улавливает содержащиеся в выхлопах вредные взвеси.

Отметим, что московское правительство со временем планирует некоторую часть расположенных на территориях города Москвы промышленных зон ликвидировать, а там, где это необходимо, будут обустроены новые парки, скверы, рощи и лесопарковые зоны. Также глава правительства города Москвы добавил, что на восьмидесяти процентах территорий действующих в настоящее время столичных парков предполагается в полной мере восстановить все зеленые насаждения, а

Также руководитель столичной администрации отметил, что эта программа имеет для города очень большое значение, потому что в данный момент столице катастрофически не хватает парков, скверов, а также иных мест для общественного активного отдыха, в то же время большинство промышленных зон простаивают и являются экономически неэффективными, что позволяет не задумываясь убрать их, по крайней мере, за пределы города. Но, тем не менее, все промышленные зоны из столицы выведены не будут.

Ранее сообщалось, что власти Москвы выделяют свыше 3 млрд рублей на благоустройство парков культуры. Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, ''в городе таких парков 14, они всем известны - это Центральный парк культуры имени Горького, ''Сокольники'', ''Фили'' и так далее. По его словам, средства будут потрачены на работы по приведению порядка, уборку территорий, а также проектирование под новые инженерные коммуникации, подготовку площадок для привлечения инвестиций, в том числе объектов торговли и развлечений. В конце 2010 года мэр Москвы дал распоряжение разработать план развития парков и зон отдыха столицы. По мнению градоначальника, московские парки не отвечают запросам горожан и туристов и не являются гордостью города, хотя ею должны быть.

Как уточнил градоначальник, в Москве в течение пяти лет будут приведены в порядок 100 городских парков. В 2011г. планируется благоустроить 20 парков. По 40 паркам будет сделанапроектная документацию, и потом в течение каждого года будет происходить реконструкция по 20 таких парков, уточнил мэр.

Мэр также отметил, что особо охраняемые природные территории занимают около 30% площади Москвы. Он подчеркнул, что на таких территориях нужны и серьезные реконструкционные работы. "На эти нужды будет выделено также более 3 млрд руб. в текущем году. Такие работы уже повсеместно начинаются, в том числе и в "Лосином острове", который мы взяли у Министерства природных ресурсов, для того чтобы оказать им помощь в наведении порядка", - заключил столичный градоначальник.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Удивительные способы животных делать запасы на зиму. Птицы

Далеко не все птицы или животные впадают в спячку или мигрируют в теплые края. Многие остаются в тех же местах обитания, и чтобы пережить зиму, им необходимо заранее позаботится о припасах.Разные животные выбирают разные стратегии, порой поразительные и хитроумные.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.