"Второй Мед", не имея лицензии на обучение, набирал "абитуриентов-призраков"

http://img.ecosever.ru/preview/article/9/9/9/14999_m.jpeg

"Второй Мед", не имея лицензии на обучение, набирал "абитуриентов-призраков"

Генпрокуратура РФ направила в Следственный комитет России материалы проверки "второго меда" для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, сообщила официальный представитель ГП Марина Гриднева. Ранее выяснилось, что в списки поступающих во "второй мед" на первом этапе зачисления были включены "абитуриенты-призраки". Нарушения обнаружил программист Виктор Симак - проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, он пришел к выводу, что в вузе на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ.

Как отметила представитель Генпрокуратуры, "Мертвые души" в списках абитуриентов "второго меда" появились из-за нарушений членов приемной комиссии и ее технического секретариата, которые при подготовке списка создали "абитуриентов-призраков" путем частичного изменения персональных данных поступавших в университет в 2010 году. Ранее сообщалось, что руководство университета связывает происшествие с несанкционированным доступом к серверу университета и техническими сбоями при работе с базой данных поступающих.

По словам представителя Генпрокуратуры, включению сотрудниками университета "мертвых душ" в список "не помешало даже то обстоятельство, что на этих "абитуриентов" в установленном порядке не заводились личные дела, а также имелись официальные сведения об отсутствии о них информации в федеральной базе данных об участниках ЕГЭ и о результатах ЕГЭ". Оказалось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. Вуз исключил их из списков лиц, рекомендованных к зачислению, эти места займут реальные абитуриенты.

В итоге, сказала Гриднева, поступающие в университет оказались в ситуации, когда они "лишены возможности быть зачисленными в вуз на бюджетные места". "В то же время применение данной схемы позволяло создать благоприятные условия для дальнейшего поступления в университет на эти места лиц с низкими результатами ЕГЭ, в отношении которых у членов приемной комиссии могла быть заинтересованность", - отметила представитель Генпрокуратуры.

В связи с разразившемся скандалом, ректору Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, известного как "второй мед", Николаю Володину вручен приказ об увольнении. Минздравсоцразвития России подписало приказ об увольнении ректора "второго меда" Николая Володина. Как отметили в министерстве, приказ вручен ректору. Кроме этого, пять сотрудников приемной комиссии РНИМУ имени Пирогова уже лишились рабочих мест.

В 2007 году Николай Володин был избран на должность ректора Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова.
Научные интересы Володина в первую очередь связаны с проблемами перинатальной медицины, повышением качества оказания медицинской помощи беременным женщинам группы высокого риска и их новорожденным детям, в том числе и с экстремально малой массой тела. Он автор около 400 научных работ, 12 учебников, 23 монографий, 14 изобретений, им получено 2 патента. Президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН. Заслуженный врач РФ. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и общественной премии "Призвание".

В свою очередь, как считает ведущий специалист Всемирного банка Исак Фрумин, афера с "мертвыми душами" при зачислении абитуриентов в условиях современного информационного пространства не оправданна. "Схемы такие очень редки, поскольку чрезвычайно рискованны и неэффективны. Откровенно говоря, надо было быть полными идиотами, чтобы в условиях сегодняшней информационной прозрачности затеять такую аферу. Ситуация еще раз показала важность стандартов прозрачности. В этом случае не нужны никакие проверяющие - правда сама себя покажет", - сказал Фрумин. По его мнению, кроме усиления информационной прозрачности, для предупреждения скандалов подобных тому, который произошел во "Втором меде", "никаких специальных новых процедур не нужно".

Между тем в ходе расследования следователи выяснили, что Медицинский институт имени Пирогова ("второй мед") незаконно занимался обучением студентов, так как до сих пор не переоформил лицензию после переименования. По словам официального представителя Генпрокуратуры России Марины Гридневой, "университет осуществлял прием граждан на обучение по неаккредитованным программам высшего профессионального образования. Несмотря на изменение наименования, до настоящего времени вуз не представил документы в лицензирующий орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью".

В свою очередь, программист Виктор Симак, раскрывший аферу с приемной кампанией в РНИМУ им. Пирогова ("втором меде") сожалеет об увольнении ректора, однако считает, что абитуриенты при поступлении должны иметь равные права. "Я лично ректору ничего плохого не желал, я к нему никаких претензий не имел. Для меня это очень прискорбно, что хотят завести уголовное дело. Но я бы хотел, чтобы у нас в стране было все справедливо, и абитуриенты имели равные права", - сказал Симак.

Ни для кого не секрет, что при поступлении в ВУЗ, иной раз даже на коммерческой основе, в наше время без некоторых вложений и связей поступить в общем-то невозможно. Это уже стало традицией. Каждый ВУЗ обязан в первую очередь принимать медалистов, людей с целевым направлением, а уж потом всех остальных. И почему не поступил абитуриент с медалью, а вместо него взят другой, которому «удовлетворительно» с трудом натянули, должен будет отчитаться. Потому, дабы не нарушать отчетности, создаются дополнительные места, которые нигде не учитываются, а по окончании первого семестра ликвидируются путем отсеивания неугодных.

Отметим, что в этом году компания по сдаче ЕГЭ превратилась в большой скандал, побив все рекорды по числу афер. Случай в московской школе номер 958, где вместо выпускников на экзамены пришли студенты МФТИ (причем, вместо молодых людей - даже девушки), кажется не таким уж вопиющим на фоне общероссийского экзаменационного обмана. Ответами ЕГЭ открыто торговали в Интернете через популярные соцсети. Или как в Адыгее - просто вскрывали конверты заранее.

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.