Shell превратила Нигерию в самое загрязненное нефтью место на планете

http://img.ecosever.ru/preview/article/9/5/8/14958_m.jpeg

Shell превратила Нигерию в самое загрязненное нефтью место на планете

Англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell может грозить штраф в сотни миллионов долларов за масштабное загрязнение территории нигерийской области Огони, сообщает РИА Новости. Ранее компания признала ответственность за два случая загрязнения территории в результате прорыва нефтепровода Bodo-Bonny в 2008 году. По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), очистка области Огони от нефтяного загрязнения займет около 30 лет и на нее будет потрачено порядка миллиарда долларов.

Shell может заплатить более $410 млн (£250 млн) компенсации для урегулирования спора по коллективному иску пострадавших от разлива нефти в Нигерии, который рассматривается в британском суде. Иск подали жители Нигерии, пострадавшие от разлива нефти. Большинство истцов - рыбаки, которые оказались без средств к существованию из-за загрязнения воды. Адвокаты, представляющие нигерийцев, заявили, что дело может стоить Shell сотни миллионов долларов. В соответствии с соглашением, к которому пришли стороны, около 69 000 нигерийцев получат компенсацию в размере более $250 млн. Заложниками двух крупных разливов нефти в 2008 году оказались около 70 тысяч человек.

Как говорится в заявлении программы ООН по окружающей среде /ЮНЕП/, "восстановление окружающей среды земель народа огони в дельте Нигера может обернуться самой обширной и продолжительной операцией в истории, иначе там невозможно будет получать безопасную для питья воду, очистить почву и протоки", - отмечается в документе.

50 лет нефтедобычи в районе Оганиленд в Нигерии обернулись катастрофическими последствиями для окружающей среды и здоровья людей. Эксперты Программы ООН (ЮНЕП) исследовали состояние экосистем в 200 местах и выяснили, что уровни загрязнения почвы и воды - гораздо выше, чем предполагалось. Так, в одной из деревень в колодезной воде количество бензола - известного канцерогена - в 900 раз превышает норму ВОЗ, сообщает Радио ООН. Эксперты считают, что восстановительные работы должны оплачиваться из бюджета страны. Большую часть средств должны предоставить нефтедобывающие компании.

Отметим, что ранее компания Shell в Нигерии предупредила о том, что возможно она не в состоянии будет выполнить свои договорные обязательства в июне и июле по поставкам сырой нефти Bonny Light, в связи с множественными пожарами и утечками, причиной которых могли стать акты саботажа. В конце апреля было зафиксировано 35 актов саботажа. ''До тех пор, пока действия нефтяных воров и нелегальных специалистов по нефтепереработке не будут пресечены, огромные разливы нефти в дельте Нигера будут продолжаться'', - отмечают эксперты.

Нефтяное воровство, называемое среди местных ''бункеровка'', стало причиной огромных разливов нефти в Нигерии, говорится нефтяного гиганта. Военные Нигерии в марте заявили об уничтожении 500 незаконных заводов по очистке нефти, расположенные вдоль притоков южной дельты. Экологи обвиняют Shell в загрязнениях, ставших результатом деятельности компании в дельте Нигера. Однако старейший оператор Нигерии заявляет, что 70% разливов нефти стали результатом вандализма на трубопроводе или воровства.

Между тем другая крупнейшая нефтяная компания Mobil обосновалась в местечке Ква-Ибо в нефтяном штате Аква-Ибом еще 29 лет назад. Время от времени там также прорывает нефтопроводы и происходят разливы нефти. Эти трубопроводы соединяют 14 буровых платформ на прибрежном шельфе и доставляют нефть и газ к нефтяному терминалу в Ква-Ибо. В 1998 г. в месте, где прорвало нефтепроводы, в Атлантику вылилось около 40 тыс. т нефти. За долгие годы эксплуатации сырьевых богатств Нигерии подобной катастрофы еще не было. По оценкам экологов, черная пленка, покрывшая морские воды в результате этой утечки, простиралась на 200 км вдоль побережья штата Аква-Ибом. Для борьбы с этой катастрофой, угрожавшей морской фауне, руководство фирмы вызвало из Великобритании и США самолеты, вертолеты, корабли и специалистов.

Дельта одной из крупнейших рек Африки Нигер является местом с богатой флорой и фауной, однако добыча нефти превратила эту местность в одно из самых загрязненных нефтью мест на планете. Здесь зарегистрировано почти 7 тысяч случаев разлива нефтепродуктов, или, в общей сложности, от 9 до 13 миллионов баррелей нефти.

Нигерия - крупнейший производитель нефти на африканском континенте, экспортирующий около 2,2 миллиона баррелей нефти в день, 90% валютного дохода которой составляют поставки нефти.. Однако на нефтедобыче негативно сказываются атаки боевиков "Движения за освобождение дельты реки Нигер" и прочих вооруженных группировок против объектов Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний. Royal Dutch Shell основана в 1907 году в результате объединения Royal Dutch Petroleum Company и The Shell Transport and Trading Company Ltd. Компания, штаб-квартира которой расположена в Гааге. До 2001 года Royal Dutch/Shell была самой крупной нефтяной компанией мира. На вторую строчку рейтинга она переместилась только после слияния двух американских гигантов - Exxon и Mobil. В настоящее время около 2000 компаний, входящих в группу Royal Dutch/Shell, ведут разведку и добычу нефти и природного газа, а также занимаются продажей нефтепродуктов и химическим производством более чем в 50 странах мира. На долю компании приходится около 7% мировой добычи углеводородов.

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Социальное поведение равнинных горилл похоже на человеческое

Новое исследование раскрывает одну из загадок, связанных с социальным поведением горилл, обитающих на западной низменности в сердце африканского экваториального тропического леса.

Image

Тайны Красной планеты: интересные факты о Марсе

Из всех планет в Солнечной системе Марс является, пожалуй, самой уникальной. Именно эта планета больше всего похожа на Землю. С тех пор как люди впервые подняли глаза в небо, Марс был темой множества разговоров и дискуссий. Приведем некоторые интересные факты о Красной планете.