Shell превратила Нигерию в самое загрязненное нефтью место на планете

Shell превратила Нигерию в самое загрязненное нефтью место на планете

Англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell может грозить штраф в сотни миллионов долларов за масштабное загрязнение территории нигерийской области Огони, сообщает РИА Новости. Ранее компания признала ответственность за два случая загрязнения территории в результате прорыва нефтепровода Bodo-Bonny в 2008 году. По данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), очистка области Огони от нефтяного загрязнения займет около 30 лет и на нее будет потрачено порядка миллиарда долларов.

Shell может заплатить более $410 млн (£250 млн) компенсации для урегулирования спора по коллективному иску пострадавших от разлива нефти в Нигерии, который рассматривается в британском суде. Иск подали жители Нигерии, пострадавшие от разлива нефти. Большинство истцов - рыбаки, которые оказались без средств к существованию из-за загрязнения воды. Адвокаты, представляющие нигерийцев, заявили, что дело может стоить Shell сотни миллионов долларов. В соответствии с соглашением, к которому пришли стороны, около 69 000 нигерийцев получат компенсацию в размере более $250 млн. Заложниками двух крупных разливов нефти в 2008 году оказались около 70 тысяч человек.

Как говорится в заявлении программы ООН по окружающей среде /ЮНЕП/, "восстановление окружающей среды земель народа огони в дельте Нигера может обернуться самой обширной и продолжительной операцией в истории, иначе там невозможно будет получать безопасную для питья воду, очистить почву и протоки", - отмечается в документе.

50 лет нефтедобычи в районе Оганиленд в Нигерии обернулись катастрофическими последствиями для окружающей среды и здоровья людей. Эксперты Программы ООН (ЮНЕП) исследовали состояние экосистем в 200 местах и выяснили, что уровни загрязнения почвы и воды - гораздо выше, чем предполагалось. Так, в одной из деревень в колодезной воде количество бензола - известного канцерогена - в 900 раз превышает норму ВОЗ, сообщает Радио ООН. Эксперты считают, что восстановительные работы должны оплачиваться из бюджета страны. Большую часть средств должны предоставить нефтедобывающие компании.

Отметим, что ранее компания Shell в Нигерии предупредила о том, что возможно она не в состоянии будет выполнить свои договорные обязательства в июне и июле по поставкам сырой нефти Bonny Light, в связи с множественными пожарами и утечками, причиной которых могли стать акты саботажа. В конце апреля было зафиксировано 35 актов саботажа. ''До тех пор, пока действия нефтяных воров и нелегальных специалистов по нефтепереработке не будут пресечены, огромные разливы нефти в дельте Нигера будут продолжаться'', - отмечают эксперты.

Нефтяное воровство, называемое среди местных ''бункеровка'', стало причиной огромных разливов нефти в Нигерии, говорится нефтяного гиганта. Военные Нигерии в марте заявили об уничтожении 500 незаконных заводов по очистке нефти, расположенные вдоль притоков южной дельты. Экологи обвиняют Shell в загрязнениях, ставших результатом деятельности компании в дельте Нигера. Однако старейший оператор Нигерии заявляет, что 70% разливов нефти стали результатом вандализма на трубопроводе или воровства.

Между тем другая крупнейшая нефтяная компания Mobil обосновалась в местечке Ква-Ибо в нефтяном штате Аква-Ибом еще 29 лет назад. Время от времени там также прорывает нефтопроводы и происходят разливы нефти. Эти трубопроводы соединяют 14 буровых платформ на прибрежном шельфе и доставляют нефть и газ к нефтяному терминалу в Ква-Ибо. В 1998 г. в месте, где прорвало нефтепроводы, в Атлантику вылилось около 40 тыс. т нефти. За долгие годы эксплуатации сырьевых богатств Нигерии подобной катастрофы еще не было. По оценкам экологов, черная пленка, покрывшая морские воды в результате этой утечки, простиралась на 200 км вдоль побережья штата Аква-Ибом. Для борьбы с этой катастрофой, угрожавшей морской фауне, руководство фирмы вызвало из Великобритании и США самолеты, вертолеты, корабли и специалистов.

Дельта одной из крупнейших рек Африки Нигер является местом с богатой флорой и фауной, однако добыча нефти превратила эту местность в одно из самых загрязненных нефтью мест на планете. Здесь зарегистрировано почти 7 тысяч случаев разлива нефтепродуктов, или, в общей сложности, от 9 до 13 миллионов баррелей нефти.

Нигерия - крупнейший производитель нефти на африканском континенте, экспортирующий около 2,2 миллиона баррелей нефти в день, 90% валютного дохода которой составляют поставки нефти.. Однако на нефтедобыче негативно сказываются атаки боевиков "Движения за освобождение дельты реки Нигер" и прочих вооруженных группировок против объектов Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний. Royal Dutch Shell основана в 1907 году в результате объединения Royal Dutch Petroleum Company и The Shell Transport and Trading Company Ltd. Компания, штаб-квартира которой расположена в Гааге. До 2001 года Royal Dutch/Shell была самой крупной нефтяной компанией мира. На вторую строчку рейтинга она переместилась только после слияния двух американских гигантов - Exxon и Mobil. В настоящее время около 2000 компаний, входящих в группу Royal Dutch/Shell, ведут разведку и добычу нефти и природного газа, а также занимаются продажей нефтепродуктов и химическим производством более чем в 50 странах мира. На долю компании приходится около 7% мировой добычи углеводородов.

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Загадки эволюции, которые пока не раскрыты

Во все времена находились те, кто ставил эволюцию под вопрос. Казалось бы все давно известно, но все равно находятся факты, которые не увязывают реальность с общепринятой теорией. И этих фактов не мало. В статье мы расскажем о тех загадках, которые и сегодня дают повод усомнится в теории эволюции.

Image

Открывая секреты мозга

От аутизма и шизофрении до болезни Альцгеймера, мини-мозг, выращенный в лаборатории, может стать ключом к разгадке самых больших загадок человеческого развития и болезней.