Очистка Земли Франца-Иосифа от ГСМ может затянуться на десятилетие

http://img.ecosever.ru/preview/article/9/4/4/14944_m.jpeg

Очистка Земли Франца-Иосифа от ГСМ может затянуться на десятилетие

На очистку Арктической зоны от брошенных горюче-смазочных материалов будет выделено в ближайшие 3 года более 2 млрд рублей. Предполагается, что на эти деньги будет очищена от экологически опасных остатков жизнедеятельности территория острова Врангеля, а также Земля Франца-Иосифа и поселок Ненецкого АО Амдерма.

Ранее сообщалось, что объем брошенных ГСМ только на территории архипелага Земля Франца-Иосифа составляет 250 тысяч бочек горюче-смазочных материалов, частично пустых, в которых содержится от 40 до 60 тысяч тонн нефтепродуктов.

В свою очередь, как считают специалисты, "для того, чтобы эти работы начать, нужен проект, а его изготовление дело достаточно затратное, потому что для этого нужно собрать точные данные. Кроме этого, после полученных данных, необходимо провести тендер на выбор организации, которая будет осуществлять работы по очистке. Если организация данного процесса будет находиться в надежных руках и проходить под серьезным контролем, в том числе и правоохранительных органов, то за три года можно очистить большую часть территории Земли Франца-Иосифа"., сообщает ИА REGNUM.

Напомним, что в начале июня Минприроды России объявило конкурс на создание проекта по ликвидации экологического загрязнения островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа, являющегося государственным природным заказником. Стоимость контракта - 120 миллионов рублей. Очистку загрязненных территорий и удаление отходов предполагается провести в три основных этапа: разработка методической части, экспедиционное обследование и создание программы ликвидации источников негативного воздействия на Земле Франца-Иосифа на 2011-2020 годы.

Между тем у официальных лиц другие сроки по очистке Арктической зоны от ГСМ. Как заявил руководитель федерального заказника "Земля Франца-Иосифа" Геннадий Данилов, руководство национального парка "Русская Арктика" намерено очистить территорию от техногенных загрязнений через 10-15 лет. Он отметил, что очистка арктических территорий - сложнейшая техническая задача, связанная в первую очередь с непростыми погодными условиями и коротким "летним" периодом для проведения работ, сообщает РИА Новости.

По словам Данилова, бочки находятся на четырех островах из 191-го. "Для вывоза мусора понадобится создание рабочей базы, привлечение крупных ледоколов, вертолетов, самолетов и современная технология рекультивации", пояснил руководитель заказника.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов добавил, что ядерный полигон "Новая Земля" также попадает в список территорий, которые должны быть очищены и, по мере возможностей, восстановлены. "Нельзя сейчас определить, сколько денег понадобиться на проведение работ. Можно только предположить, что общая сумма может составлять миллиарды рублей, а объемы годового финансирования - достигать 100-200 миллионов (рублей). Основная часть этих средств будет выделяться из федерального бюджета, согласно действующему законодательству", - сказал Амирханов.

По словам журналиста и эколога Андрея Чуракова, который уже несколько лет посещает с экспедициями арктические территории, по оценке полярной морской геологоразведочной экспедиции (Санкт-Петербург), общая площадь загрязнения на архипелаге составляет 250-300 га. На о-ве Земля Александры в районе бывшей полярной станции Нагурское расположена свалка металлолома и горюче-смазочных материалов (ГСМ), на которой содержание ГСМ составляет порядка 100 тонн. Там же на локаторной станции брошено еще порядка 55 тонн ГСМ.

В бухте Северная расположены склад ГСМ и бочкотары. Свалки бочкотары, металлоконструкций, строительного мусора и бытовых отходов. Уже к 2005 году там имелись загрязнения пятнами разливов нефтепродуктов, общая площадь загрязнения составила более 40 га. Содержание брошенного ГСМ составляет порядка 735 тонн.

На о-ве Грэм-Белл есть склады двух видов - в удовлетворительном состоянии и в неудовлетворительном. На первых расположено около 300 бочек с ГСМ общим объемом 3315 тонн. А вот на складах, которые находятся в неудовлетворительном состоянии находятся 200-литровые бочки общим количеством до 90 тыс штук. Общий объем хранения ГСМ составляет 18000 тонн нефтепродуктов. Ориентировочная площадь загрязнения на 2005 год составляла 50 га.

На о-ве Гофмана расположены склад бочек на леднике и на берегу. В них содержатся остатки топлива в бочкотаре (ТС-1, дизельное топливо, бензин) - около 100 тыс бочек. Общий объем ГСМ составляет около 20 тыс тонн. Состояние бочек неизвестно, т.к. они частично вмерзли в ледники. Ориентировочная площадь загрязнения составляет около 30 га.

По словам эколога: "Сегодня нужно вложить гигантские средства для того, чтобы очистить эти острова от остатков нашей деятельности. Как убрать металлолом, мы представляем, а как очистить уже загрязненные нефтепродуктами территории - неизвестно. На архипелаге нет для этого инфраструктуры, - подчеркнул Андрей Чураков. - Загрязнения будут влиять на состояние воды в Арктике, на всю экосистему. Природа в Арктике хрупкая, она не сможет сама себя очистить".

Напомним, в апреле прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Землю Франца-Иосифа и заявил о необходимости провести "генеральную уборку" в Арктике. Правительство России зарезервировало на 2012 год 740 миллионов рублей для утилизацию бочек ГСМ на Земле Франца-Иосифа. Как сообщил ранее министр финансов Алексей Кудрин: "Будет поддержана концепция по особо охраняемым природным территориям федерального значения по 800 миллионов в год на три года дополнительно. Будут проведены мероприятия по устранению экологического ущерба на архипелаге Франца-Иосифа - 740 миллионов рублей с 2012 года ежегодно", - сказал Кудрин.

Земля Франца-Иосифа - архипелаг в Северном Ледовитом океане, часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 191 острова, общая площадь - более 16 тысяч квадратных километров.
На островах архипелага отсутствует хозяйственная и промысловая деятельность. Рассматриваемая территория практически необитаема, там нет постоянно живущего или сезонного населения. Сейчас на острове Земля Александры расположен пограничный комплекс "Нагурское", на острове Хейса функционирует обсерватория "им. Э.Т. Кренкеля".

С начала 1950-х до начала 1990-х годов на островах было организовано несколько объектов военного назначения и пограничных объектов. С начала 1990-х годов все они, за исключением погранзаставы "Нагурское", были закрыты. В силу чрезвычайно высоких транспортных расходов объекты при закрытии должным образом не консервировались, оборудование и материалы в основном не вывозились. На территории островов остались тысячи тонн нефтепродуктов и смазочных материалов в бочках и резервуарах, брошенное оборудование и техника, остатки зданий и сооружений хозяйственно-бытового назначения, свалки металлолома, бытового и строительного мусора.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.