Рыбаки Камчатки побили исторический рекорд по добыче лосося

Рыбаки Камчатки побили исторический рекорд по добыче лосося

Рыбаки Камчатки преодолели исторический максимум по добыче лососевых видов рыбы, сообщает ИА REGNUM. Как отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, "на сегодняшний день добыто около 202 тысячи тонн лососей. При этом за самую рекордную путину в истории наблюдений - в 1928 году - суммарно было добыто такое же количество рыбы. В 2009 году, считавшемся рекордным в новейшей истории, рыбаки Камчатки выловили около 190 тысяч тонн рыбы", - отметил Галицын. По его словам, высокие результаты промысла связаны с тем, что до сих пор продолжаются активные подходы горбуши в Карагинской подзоне на севере Камчатки, хорошо идет освоение и переработка на береговой территории, а также на более чем 80 судах, которые принимают и перерабатывают эти уловы.

Напомним, по начальному прогнозу отраслевой науки, камчатским рыбакам было разрешено добыть 175,9 тысяч тонн лососей. Объем Росрыболовством увеличивался трижды и сегодня достигает 263 тысячи тонн.

Подходы лососей в этом году превышают прогноз, данный отраслевой наукой. В связи с эти комиссией по оперативному регулированию промысла принято решение увеличить допустимые объёмы лососей на 1,3 тысячи тонн, сообщили в министерстве.

Между тем в Камчатском крае продолжается специальная операция «Путина 2011», в рамках которой полицейские изымают у браконьеров незаконно добытые рыбные ресурсы. Ежедневно полицейские изымают сотни килограммов незаконно добытых рыбы и икры. Продукция изымается и передается на ответственное хранение.

Так, более 14 незаконно добытых тонн лососевых видов рыб и одной тонны красной икры изъяли сотрудники полиции в ходе спецоперации "Путина". Группы браконьеров были задержаны полицией на реках Елизовского и Олюторского районов, на берегу Охотского моря. У них изъяты крупные партии нелегально выловленной рыбы, икры, плавсредства и сети. Кроме того, крупные партии рыбопродукции браконьеры пытаются вывезти в Петропавловск из районов промысла для дальнейшей реализации. Так, на трассе Паратунка-Елизово при досмотре микроавтобуса "Toyota" обнаружено и изъято 2,7 тонны лососей и 77 килограмм икры-сырца.
Также, сотрудниками ГИБДД на трассе Усть-Большерецк-Петропавловск был досмотрен автомобиль "КАМАЗ". В ходе досмотра обнаружено больше полутоны соленой красной икры, почти 10 тонн рыбы и 200 килограммов вареного мяса краба. В 2010 году в ходе спецоперации "Путина" было изъято 102 тонны незаконно добытой рыбы лососевых пород, 49 тонн красной икры, 78,6 тонны краба, 179,3 тонны рыбы донно-пищевых пород, 69 километров сетей и 137 плавсредств. В 2011 году операция "Путина" продлится до 1 октября.

Между тем лососевые в меньшем количестве идут на нерест в Курильское озеро из-за того, что температура воды в нем на три градуса ниже обычной. Озеро Курильское, расположенное на территории заказника - самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции рыбы нерки семейства лососевых. Кроме того, ученые считают, что лососевым "мешает" слишком высокий уровень воды во внутренних водоемах. Вода в этом году поднялась более чем на метр против обычных 70-80 сантиметров.
По данным последних наблюдений, в день по реке Озерной в Курильское озеро на нерест следует 20-30 тысяч лососей, что, как отмечают ученые, немного. На территории Южно-Камчатского заказника, который входит в Кроноцкий заповедник, рыбный промысел запрещен. Благодаря этому, как говорится в сообщении, в Курильское озеро может заходить до шести миллионов особей нерки и появляется сотни миллионов мальков, которые через 2-3 года "отправляются в морское плавание".

В свою очередь, экологи намерены потребовать от властей Камчатского края полностью запретить лов лосося с промысловых судов дрейфующими сетями (дрифтерный промысел), так как такие сети перекрывают на десятки километров путь морских обитателей и становятся причиной гибели не только рыбы, но и морских животных и птиц. Экологи отмечают, что крупномасштабный дрифтерный промысел запрещен во всем мире специальной резолюцией ООН. Экологи отмечают, что в российских водах дрифтерный промысел усугубляется тем, что ведется в районе нагула тихоокеанских лососей, где вместе со взрослыми особями в дрифтерных сетях гибнут и молодые.

Между тем канадские ученые доказали, что контакты с лососями, выращенными на фермах, приводят к резкому сокращению популяции диких лососей. Исследователи обнаружили существенное снижение численности популяций, обитающих в одной местности с фермерскими хозяйствами. Причем темпы вымирания диких лососей росли по мере увеличения интенсивности выращивания рыб на фермах. Усреднив данные, полученные в различных местах наблюдения, они установили, что количество рыб в популяциях, соседствующих с фермерскими хозяйствами, сократилось более чем на 50 процентов.

Причиной гибели диких лососей оказался паразит Lepeophtheirus salmonis, больше известный как лососевая вошь. Это округлый клещевидный паразит размером около десяти миллиметров. Лососевая вошь является одним из самых распространенных паразитов в фермерских хозяйствах.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Охота, потеря среды обитания и болезни привели к сокращению популяции европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus) в сельской местности Западной Европы. И все же популяции кроликов в некоторых немецких городах растут. Мадлен Зиг, аспирантка во Франкфуртском университете, и ее соавторы хотели узнать, как кролики используют городские районы.

Image

Ученые из США разрабатывают искусственные лимфоузлы для борьбы с раком

Как сообщает Pora.Ru, в настоящее время в США ведется разработка искусственного лимфоузла, помогающего бороться с раком. Американские ученые уже создали прототип такого лимфоузла, сделанного из гидрогеля. Его первые испытания внушают оптимизм и показывают хорошие перспективы.