В Сиверском лесу летят щепки, администрация бездействует

В Сиверском лесу летят щепки, администрация бездействует

Инициативная группа "Защитим Сиверский лес" третьи сутки дежурит на территории лесопарка у поселка Сиверский в Гатчинском районе Ленинградской области, протестуя против вырубки деревьев, сообщает РИА Новости. В свою очередь, как отметил заместитель директора "Сиверской мелодии" Левон Григорян, иски будут поданы в отношении участников акции, которые мешают работам в лесопарке, а также в отношении администрации поселка, которая, как утверждает Григорян, при этом бездействует.

Жители поселка Сиверский с 2008 года протестуют против вырубок для будущего строительства в лесопарке площадью 30,5 гектара, собственником которого стало ООО "Сиверская мелодия". Собственник лесопарка настаивает на отсутствии природоохранного статуса территории.

Между тем, как заявила одна из участниц акции Ольга Остроухова, "мы готовы стоять до конца, пока к нам хоть не приедет кто-нибудь из властей". По ее словам, утром 30 июля к одной из просек в поселке Сиверский приехали две машины с щебнем, на одной из которых отсутствовал номер. Вызванная на место происшествие полиция задержала обоих водителей, однако через три часа КАМАЗ без номеров вернулся. Защитники леса остановили грузовик и блокировали дорогу в лесопарк, разбив палаточный лагерь. На данный момент в палаточном лагере дежурят около 20 человек.

И сегодня стало известно, что сотрудники полиции в понедельник задержали четырех участников пикета против строительства в Сиверском лесу, которые в нарушение закона разбили там палатку и развели костер. Задержанные были доставлены в отдел полиции, где в их отношении составляются протоколы. По данным МВД, ранее полицейские уже выезжали в это место по обращению противников строительства, которые в субботу утверждали, что у водителей компании-застройщика неправильно оформлены документы. Сотрудники правоохранительных органов на месте проверили документы и убедились, что они в порядке.

В 2008 году были проведены общественные слушания по поводу предстоящих застроек в Сиверском лесу. Категория использования земельного участка была изменена с "для базы отдыха" на "для индивидуального жилищного строительства", после чего начались вырубки деревьев.

На прошлой неделе губернатор области Валерий Сердюков потребовал от контролирующих органов принять меры к немедленному прекращению строительства и вырубки деревьев в Сиверском лесу. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области направил письмо главе администрации Гатчинского района с предложением создать на территории Сиверского леса муниципальный памятник природы.

В "Сиверской мелодии" отмечали, что раньше это была ведомственная территория завода, и она была продана с соблюдением всех юридических норм.

Впрочем, по словам главы администрации поселка Сиверский Марии Мадатовой, местные жители тоже «не без греха». «Они бы вам лучше показали, что сами сделали с лесопарком: там множество несанкционированных свалок мусора. Собак выгуливают. Самовольно те же деревья вырубают, но тут не докажешь, как говорится, не пойман не вор», - настаивает Мадатова. Кроме того, по словам главы администрации, множество проблем поселку создает то, что лес - «возрастной»: средний возраст отдельных деревьев - за 100 лет.
«Прошлым летом в ураган 80% линий электропередач из-за деревьев оказались на земле. Конечно, деревья жалко - и мне тоже, но ведь есть проблема возраста деревьев. Наша задача - вместе с жителями решить этот вопрос: сделать лес моложе», - говорит Мадатова.

"С моей точки зрения, мы имеем дело с явным превышением полномочий местной власти, здесь была допущена явная халатность. Эти территории не были объявлены парком или лесопарком, и вообще эта земля никак не была обозначена, - комментирует ситуацию председатель отделения экологической организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук. - Люди начали прибирать ее к рукам: продавать эти земли, делать там участки. С одной стороны, цель местной власти - пополнить бюджет, с другой стороны, они не могут продавать земли сельскохозяйственного назначения, поскольку это связано с известными сложностями. И потому выбрали территорию, статус которой не определен. Точнее, категория использования земельного участка была изменена с "для базы отдыха" на "для индивидуального жилищного строительства".

По мнению Шевчука, "теперь единственный выход - объявить Сиверский лес памятником природы". Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков внес такое правильное предложение. Сейчас над этим работают профильные комитеты. "Насколько мне известно, комитет по экологической безопасности и экологическому контролю Ленинградской области отправил письмо в Прокуратуру Ленобласти еще в начале мая, но ответа пока не. Не понимаю, почему дело так затянулось - можно было давно уже снять социальную напряженность", - добавил лидер "Зеленого креста", сообщает ИА REGNUM.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.