Китай согласился сократить выбросы парниковых газов

Китайские власти намерены представить общественности план снижения выбросов парниковых газов на двенадцатую пятилетку (2011-2015), сообщает РИА Новости. По словам высокопоставленного китайского чиновника, выброс диоксида углерода в 12-ой пятилетке будет снижен на 17% в расчете на единицу ВВП.

Предполагается, что задания по снижению интенсивности выбросов будут разными для разных регионов страны, при этом минимальный плановый показатель снижения составит 10%, максимальный - 18%. К 2020 году Китай планирует добиться снижения интенсивности выбросов диоксида углерода на 40-45% по сравнению с уровнем 2005 года. При этом в ходе 12 пятилетки Китай также планирует добиться 16% снижения потребления энергии в расчете на единицу ВВП.

Напомним, что в числе стран-рекордсменов по выбросу парниковых газов в атмосферу - Китай. В Пекине отказываются применять радикальные меры по снижению уровня выбросов и заявляют, что развитые страны, закупающие китайские товары, ответственны за 15-20% газов, вырабатываемых экспортной отраслью китайской промышленности, и нужно возложить ответственность на них. Основным поставщиком "китайского" диоксида углерода в атмосферу Земли являются угольные электростанции, на которые в стране приходится 77% всей вырабатываемой электроэнергии.

Стоит отметить, что в начале июля официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что развитые страны должны первыми пойти на значительное сокращение выбросов углекислого газа. Сославшись на данные статистики Международного энергетического агентства, Хун Лэй отметил, что в настоящее время в развитых странах среднедушевой объем выброса парниковых газов в несколько раз превышает аналогичный показатель развивающихся государств.

Такое заявление сделал китайский дипломат в ответ на воскресное выступление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что страны с быстроразвивающимися экономиками должны разделить ту часть ответственности, которую берут на себя развитые страны с тем, чтобы не допустить повышения средней температуры на планете более чем на два градуса. Она при этом подчеркнула "критическую важность" Китая в этом вопросе. "Китай не болтает, Китай действует и добивается реальных результатов", что в полной мере демонстрирует высокую ответственность Китая перед проблемой глобального характера", - заверил Хун Лэй.

Между тем согласно последним исследованиям американских ученых, общая температура Земли прекратила повышаться из-за сильных выбросов серы в атмосферу планеты, которые происходят вследствие сжигания угля на электростанциях в Китае, пишет Spiegel.

Уровень потребления угля Китаем увеличился вдвое в период с 2003 по 2007 годы, что, в свою очередь, привело к тому, что уровень мирового потребления угля вырос на 26%. Китайские власти, поняв, какой вред оказывают массивные выбросы угля на окружающую среду и здоровье своих граждан, только недавно установили на электростанциях специальные аппараты, очищающие воздух. Кстати, число угольных электростанций в Китае за 2000-е годы увеличилось в несколько раз. Их общая мощность выросла с чуть более 10 гигаватт (2002 год) до 80 гигаватт в 2006 году. Общая мощность одного крупного завода сейчас составляет примерно 1 гигаватт.

Кроме этого, эксперты пришли к выводу, что из-за кризиса произошло рекордное падение объемов выброса в атмосферу парниковых газов. По оценке экспертов, нынешнее падение уровня выбросов превысило падение 1981 года, ставшее последствием нефтяного кризиса. Среди причин нынешнего падения уровня выбросов - снижение объемов производства из-за нехватки финансирования.

США и Китай две крупнейшие страны по выбросам парниковых газов: энергетика и промышленность Китая и США выбрасывают 7 и 6 млрд тонн CO2, соответственно. Но в сумме это лишь 28% всех выбросов. Россию с нашими 2,2 млрд тонн (2008 год) обычно ставят на третье место, перед Индией и Японией. Но это без учета сведения лесов. С их учетом Бразилия дает более 3, а Индонезия более 2 млрд тонн. Так что снижать выбросы в мире надо всем и по всему спектру источников, даже если не все они известны абсолютно точно.

Отметим, что в планах ЕС было к 2020 году сократить уровень выброса углекислого газа в атмосферу на 20%. Делать это предполагается при помощи продвижения новых автомобильных стандартов и политики эффективного функционирования экономики Китая.

Между тем не менее занимательной оказывается и другая статистика, другие рейтинги... Если считать по объему выбросов на душу населения, картина меняется, ну если не до неузнаваемости, то весьма существенно.
Ни США, ни тем более Китай и Индия не являются лидерами по вредным выбросам в пересчете на душу населения. Во главе списка - нефтяные монархии - Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт. В Катаре на человека приходится 55 тонн эквивалента CO2 в год, в Кувейте - 35 тонн. Опережает Соединенные Штаты даже Австралия, где на каждого жителя приходится почти 27 тонн вредных выбросов.

Быстроразвивающиеся страны, которых обвиняют в резком росте вредных выбросов, оказываются далеки от лидеров. Китай, например, по объему выбросов на душу населения, занимает всего лишь 72 место. На каждого китайца приходится в год всего лишь 5,5 тонн эквивалента CO2. В два раза меньше, чем на европейца, и в 4 раза меньше, чем на жителя США.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.