Комментарий дня

Лесозащитный пояс, переданный Москве при расширении, не войдет в ее состав

Леса, входящие в лесопарковый защитный пояс Москвы и переданные в управление городу, не будут включены в состав столицы. Как отметил глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский: "Эти территории в любом случае остаются федеральной собственностью. Они не войдут в состав Москвы", - пояснил Кульбачевский.
По его словам, в течение 2012 года они будут приведены в порядок, на их содержание будут тратить 1 миллиард рублей из городского бюджета. "А дальше будет разработан проект лесоустройства, который по Лесному кодексу разрабатывается на 10 лет", - цитирует РИА Новости главу департамента.

В конце прошлой неделе правительство Москвы и Рослесхоз подписали соглашение о взаимодействии по вопросу организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, входящих в лесопарковый защитный пояс города. Документ предусматривает передачу в постоянное (бессрочное) пользование московскому правительству порядка 30 тысяч гектаров леса. Ранее Лесозащитный пояс был в ведении города до принятия Лесного кодекса, а с 2007 года он был передан Рослесхозу.

Как заверил Антон Кульбачевский, "в этом году будет проведен кадастровый учет и инвентаризации лесов". На эти цели из бюджета города выделяется 500 миллионов рублей. Кульбачевский напомнил, что граница лесопаркового пояса проходит в радиусе от 10 до 20 километров от Москвы. "Содержать областные леса, а это 2,5 миллионов гектаров - на это финансовых средств не хватало, а у Рослесхоза совершенно другие функции", - отметил он. "На все 2,5 миллиона гектаров леса Московской области федеральный бюджет тратит 185 миллионов рублей. Мы на 30 тысяч гектаров собираемся потратить около 1 миллиарда рублей", - заявил глава департамента.

Что касается судьбы национального парка Лосиный остров, то, эта территория не будет включена в состав лесных территорий, передаваемых Москве в пользование.
"Эта территория имеет другой статус. Это национальный парк, там более жесткие ограничения, которые накладываются Лесным кодексом", - сказал чиновник. Кульбачевский уточнил, что балансодержателем парка Лосиный остров является министерство природных ресурсов и экологии России. "Там есть свои специалисты, свое финансирование", - пояснил глава департамента. Отметим, что недавняя проверка работы руководства лесопарковых зон Москвы показала, что не все оказались подготовлены к пожароопасному сезону. По данным прокуратуры наиболее неподготовленной к наступившему пожароопасному сезону оказалась территория Нацпарка "Лосиный остров", в связи с чем руководству парка внесено представление.

Один из крупнейших целостных лесоболотных комплексов Московской области включает в себя богатый набор разнообразных типов леса (сосняки, ельники, хвойно-широколиственные леса, производные мелколиственные леса, пойменные и болотные лесные сообщества) и практически всех типов болот, характерных для северных районов области. Здесь находятся крупнейшие сохранившиеся в области верховые болота. Крупные озера среди болот и заболоченных лесов. Богатейшее видовое разнообразие растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Московской области.

Лесопарковый защитный пояс Москвы создан в 1935 г. решением Совнаркома, в 1960 г. президиум Верховного совета СССР уточнил его границы: более 10 000 га леса в пределах 10-15 км от Москвы получило статус неприкосновенных, массив находился в подчинении Мосгорисполкома. В 1991 г. появился закон о местном самоуправлении, который дал областным властям права на эти леса.

В 1999 г. столица попыталась вернуть себе управление лесами, создав специальное городское управление, но в 2001 г. арбитражный суд признал его незаконным. Право на управление защитным лесом Москва потеряла в 2007 г., когда вступил в силу новый Лесной кодекс: территории передали в управление Мослесхозу, подразделению Рослесхоза, а региональные органы власти получили право заключать договоры купли-продажи лесных насаждений и предоставлять лесные участки в постоянное бессрочное и безвозмездное срочное пользование.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Территория столицы будет увеличена в 2,4 раза. Площадь столицы будет увеличена за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Кроме того, власти Москвы и Подмосковья подписали соглашение о границах между двумя регионами.

Между тем, как отмечают наблюдатели, большой проблемой может стать выкуп земель у населения. Как пояснил глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, точные границы Москвы и области будут определены по итогам согласования земельных комитетов двух субъектов РФ. И процесс этот будут длительным, подчеркнул депутат.

Те земли, которые в настоящее время на территории пока еще Московской области имеют статус земель сельхозназначения, будут переведены в категорию земель населенного пункта. При этом, по словам депутата, вид разрешенного использования земель, которые станут территорией Москвы, будет определяться в соответствии с градостроительным кодексом и интересами города. В свою очередь, как заверяют депутаты Госдумы, компенсация при изъятии земель у населения для государственных или муниципальных нужд при расширении границ Москвы будет рассчитываться исходя из их рыночной стоимости.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.