Лесозащитный пояс, переданный Москве при расширении, не войдет в ее состав

Лесозащитный пояс, переданный Москве при расширении, не войдет в ее состав

Леса, входящие в лесопарковый защитный пояс Москвы и переданные в управление городу, не будут включены в состав столицы. Как отметил глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский: "Эти территории в любом случае остаются федеральной собственностью. Они не войдут в состав Москвы", - пояснил Кульбачевский.
По его словам, в течение 2012 года они будут приведены в порядок, на их содержание будут тратить 1 миллиард рублей из городского бюджета. "А дальше будет разработан проект лесоустройства, который по Лесному кодексу разрабатывается на 10 лет", - цитирует РИА Новости главу департамента.

В конце прошлой неделе правительство Москвы и Рослесхоз подписали соглашение о взаимодействии по вопросу организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, входящих в лесопарковый защитный пояс города. Документ предусматривает передачу в постоянное (бессрочное) пользование московскому правительству порядка 30 тысяч гектаров леса. Ранее Лесозащитный пояс был в ведении города до принятия Лесного кодекса, а с 2007 года он был передан Рослесхозу.

Как заверил Антон Кульбачевский, "в этом году будет проведен кадастровый учет и инвентаризации лесов". На эти цели из бюджета города выделяется 500 миллионов рублей. Кульбачевский напомнил, что граница лесопаркового пояса проходит в радиусе от 10 до 20 километров от Москвы. "Содержать областные леса, а это 2,5 миллионов гектаров - на это финансовых средств не хватало, а у Рослесхоза совершенно другие функции", - отметил он. "На все 2,5 миллиона гектаров леса Московской области федеральный бюджет тратит 185 миллионов рублей. Мы на 30 тысяч гектаров собираемся потратить около 1 миллиарда рублей", - заявил глава департамента.

Что касается судьбы национального парка Лосиный остров, то, эта территория не будет включена в состав лесных территорий, передаваемых Москве в пользование.
"Эта территория имеет другой статус. Это национальный парк, там более жесткие ограничения, которые накладываются Лесным кодексом", - сказал чиновник. Кульбачевский уточнил, что балансодержателем парка Лосиный остров является министерство природных ресурсов и экологии России. "Там есть свои специалисты, свое финансирование", - пояснил глава департамента. Отметим, что недавняя проверка работы руководства лесопарковых зон Москвы показала, что не все оказались подготовлены к пожароопасному сезону. По данным прокуратуры наиболее неподготовленной к наступившему пожароопасному сезону оказалась территория Нацпарка "Лосиный остров", в связи с чем руководству парка внесено представление.

Один из крупнейших целостных лесоболотных комплексов Московской области включает в себя богатый набор разнообразных типов леса (сосняки, ельники, хвойно-широколиственные леса, производные мелколиственные леса, пойменные и болотные лесные сообщества) и практически всех типов болот, характерных для северных районов области. Здесь находятся крупнейшие сохранившиеся в области верховые болота. Крупные озера среди болот и заболоченных лесов. Богатейшее видовое разнообразие растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Московской области.

Лесопарковый защитный пояс Москвы создан в 1935 г. решением Совнаркома, в 1960 г. президиум Верховного совета СССР уточнил его границы: более 10 000 га леса в пределах 10-15 км от Москвы получило статус неприкосновенных, массив находился в подчинении Мосгорисполкома. В 1991 г. появился закон о местном самоуправлении, который дал областным властям права на эти леса.

В 1999 г. столица попыталась вернуть себе управление лесами, создав специальное городское управление, но в 2001 г. арбитражный суд признал его незаконным. Право на управление защитным лесом Москва потеряла в 2007 г., когда вступил в силу новый Лесной кодекс: территории передали в управление Мослесхозу, подразделению Рослесхоза, а региональные органы власти получили право заключать договоры купли-продажи лесных насаждений и предоставлять лесные участки в постоянное бессрочное и безвозмездное срочное пользование.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Территория столицы будет увеличена в 2,4 раза. Площадь столицы будет увеличена за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Кроме того, власти Москвы и Подмосковья подписали соглашение о границах между двумя регионами.

Между тем, как отмечают наблюдатели, большой проблемой может стать выкуп земель у населения. Как пояснил глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, точные границы Москвы и области будут определены по итогам согласования земельных комитетов двух субъектов РФ. И процесс этот будут длительным, подчеркнул депутат.

Те земли, которые в настоящее время на территории пока еще Московской области имеют статус земель сельхозназначения, будут переведены в категорию земель населенного пункта. При этом, по словам депутата, вид разрешенного использования земель, которые станут территорией Москвы, будет определяться в соответствии с градостроительным кодексом и интересами города. В свою очередь, как заверяют депутаты Госдумы, компенсация при изъятии земель у населения для государственных или муниципальных нужд при расширении границ Москвы будет рассчитываться исходя из их рыночной стоимости.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.