Москву накрыла жара самая сильная в этом сезоне

http://img.ecosever.ru/preview/article/7/8/0/14780_m.jpeg

Москву накрыла жара самая сильная в этом сезоне

Предстоящие выходные дни окажутся самыми жаркими для московского региона этим летом, температура воздуха превысит норму почти на девять градусов, сообщил специалист центра погоды "Фобос", передает РИА Новости.
По его словам, "это будет связано с распространением волны тепла с территории Малой Азии, которая усилится под влиянием малоподвижного антициклона над районами Поволжья. Температура воздуха ночью и в субботу, и в воскресенье будет на уровне 20-22 градусов тепла. Днем в субботу ожидается самая сильная жара в этом сезоне - до плюс 32-34 градусов". При этом, добавил он, в воскресенье из-за облачности и дождей жара ослабеет до плюс 28-30 градусов. "Температурный фон на семь-девять градусов превысит климатическую норму", - уточнил синоптик.

Специалист отметил, что ветер в субботу будет дуть юго-восточного направления, а в воскресенье подвернет на юго-западное. Он также рассказал, что по итогам истекших 20 дней июля температура воздуха почти на пять градусов теплее нормы, при этом осадков выпало меньше половины нормы - 45 миллиметров.
"Для сравнения: прошлый июль завершился аномалией в 7,8 градуса, за весь месяц выпало всего 13 миллиметров осадков", - заключил метеоролог.

Что касается сегодняшней погоды, то, как сообщает сайт "Метеоновости", кратковременные грозовые дожди при температуре до 32 градусов ожидаются в Москве в четверг. "По сведениям метеобюро Москвы и области днем 21 июля ожидается переменная облачность. Местами пройдут короткие грозовые дожди. Максимальная температура воздуха превысит 30 градусную отметку: в Москве плюс 30-32 градуса, по области 29-34 градуса тепла", - говорится в сообщении.

По прогнозу синоптиков, в полдень при максимальном прогреве воздуха будет формироваться душная погода. "Содержание кислорода в воздухе резко снижено. Необходимо избегать длительного пребывания на солнце в середине дня, соблюдать питьевой режим", - советуют метеорологи.

Между тем эксперты дают советы горожанам, как спасти от изнуряющего зноя, который продлится до начала августа, себя и домашних питомцев: москвичам нужно находиться в помещениях с кондиционером, не купаться в фонтанах и не стричь собакам шерсть.

При этом представитель коммунальных служб города отметила, что в столичных фонтанах купаться не рекомендуется - можно получить инфекционное или кишечное заболевание либо пораниться о трубопроводы, светильники или насосы. "Хотя мы и используем водопроводную воду для того, чтобы снизить опасность для людей, но эта вода оборотная, то есть она проходит несколько циклов и уже не может считаться питьевой, только технической", - заявила пресс-секретарь столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Марина Орлова.

В свою очередь, как считает главный специалист Минздравсоцразвития РФ Сергей Бойцов: "В жару нужно меньше есть". По его мнению, здоровым людям тоже не стоит слишком перегружать организм интенсификацией водно-солевого обмена. Если есть умеренное количество соли, то и жажда уменьшится. Нужно также избегать жирного, острого. "Количество пищи лучше ограничить - ее переваривание требует немалого количества энергии, а в жару лучше сократить энергозатраты. Если необходимо находиться на солнце по работе, то пребывание должно быть дробным: минут по 10-15 в час. Остальное время - лучше под кондиционером", - отметил Бойцов.

Однако, по его словам, температура в помещении не должна быть очень низкой. Она должна быть нормально переносимой - например, от 22 до 26 градусов. Если на улице 38, то в помещении даже 26 градусов покажутся комфортными, пишет "Парус".
Кроме того, Бойцов советует минимизировать избыточные физические нагрузки. Ограничить нахождение на солнце, так как и у здоровых людей есть вероятность повышенного тромбообразования, что может привести к летальному исходу.
"Необходимо отказаться от курения: никотин увеличивает вероятность образования тромба практически на 100%. Ведь одно из важнейших его свойств - активизация тромбообразования", - подчеркнул главный специалист Минздравсоцразвития.

Между тем, как заверяют метеорологи, повторение жары 2010 года пока не ожидается. По их данным, блокирующий антициклон, из-за которого наступила жара, может продержаться в московском регионе от десяти дней до двух недель. Так что не исключены новые рекорды.
В прошлом году жара установилась в Москве и Подмосковье в середине июля и продержалась больше месяца, сдав свои позиции лишь за неделю до осени. При этом на тридцатиградусной отметке термометры не остановились - с каждым днем воздух прогревался все сильнее. По данным центра погоды "Фобос", за истекший период лета установлено 22 температурных рекорда, среди которых есть даже абсолютный - 29 июля воздух в столице прогрелся до плюс 38,2 градуса, чего не было за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений.

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?