Экология и здоровье

Бизнесмен перекрыл доступ к водоему жителям в Подмосковье

Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил проверить законность ограничения доступа граждан к водоему в Пушкинском районе Московской области, сообщает РИА Новости. Ранее в эфир на телеканале "Россия 1" в программе "Вести. Москва" вышел сюжет о предпринимателе, который установил плату за доступ к водоему.

Как отметил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, в рамках проверки будет дана правовая оценка "действиям или бездействию должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов, а также муниципальной власти, в обязанности которых входило осуществление контроля за установлением таких ограничений".

Как указывалось в телевизионном сюжете, бизнесмен построил на берегу забор, и получить доступ к воде можно было, лишь получив справку в местной администрации или купив абонемент на три месяца. Журналисты выяснили, что в прошлом году людей пускали к водоему по справкам, которые выписывали в администрации Пушкино. Причем получить ее могли только местные жители при предъявлении паспорта с пропиской. В этом году справки продолжили выдавать, но гарантированным пропуском к пруду они уже не являются, зато можно купить абонемент, который обойдется в 5 тысяч рублей за сезон, выяснили телерепортеры.

Отгородиться от остального мира забором придумал местный бизнесмен по фамилии Ветров, установивший ограждение и перекрывший доступ к пляжу, где ведется строительство коттеджей. В администрации объясняют, что, по данным прокуратуры, с документами у предпринимателя Ветрова все в порядке. Ничего о факте сбора денег чиновники не знают или не хотят знать.


Эксперты утверждают: в Московской области почти не осталось водоемов, к которым у жителей подмосковных поселков и деревень был бы свободный доступ. "Десятки километров берегов Истринского и других водохранилищ Московской области застроены незаконно, - заявляет секретарь благотворительного фонда "Центр охраны дикой природы" Иван Смирнов.

Подобная же ситуация сложилась у озера Белого в Шатурском районе - пляж огородили забором и сделали платный вход. Хотя многие его клиенты довольны, а цена за вход символическая, большинство местных жителей и администрация района принципиально требует сделать вход бесплатным.

В одном из районов Лобни планируется создание рыбного питомника и платной рыбалки. Местные жители выступают против, боясь лишиться единственного места для отдыха, и не верят заявлениям о том, что доступ для отдыхающих будет бесплатным. Два года назад на противоположном конце микрорайона похожая участь постигла пруд Института кормов - после огораживания, несмотря на обещания, доступ туда сделали платным. Теперь жители Лобни готовят обращения в прокуратуру, суд и антимонопольную службу, прося их заняться пляжем.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.